Депутаты Якутской городской Думы провели очередную 45 сессию

03.05.2018 
Количество показов: 111
Сегодня, 25 апреля, в Большом зале Окружной администрации города Якутска состоялось очередное заседание 45 сессии Якутской городской Думы, на которой был рассмотрен 21 вопрос, среди которых были выделение дополнительных средств из бюджета города на социальную сферу, а также актуальная тема о внесении изменений в существующий Закон РС(Я) «Об охоте и о сохранении охотничьих угодий».
Планы депутатов по развитию образования
Заседание сессии прошло под председательством Александра Саввинова, при участии первого заместителя главы ГО «город Якутск» Дмитрия Садовникова, депутатов Якутской городской Думы, прокурора города Якутска, заместителей главы ГО «город Якутск» и руководителей подразделений администрации.
Первым вопросом депутаты рассмотрели изменения в Устав города Якутска. Внесенный проект был полностью направлен на приведение Устава города в соответствие с федеральным законодательством. После обсуждения проект был единогласно поддержан.
Далее депутаты рассмотрели внесение изменений в решение Якутской городской Думы от 20 декабря 2017 года РЯГД-42-3 «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Изменения коснулись, пожалуй, самого важного и актуального вопроса для жителей города Якутска – увеличения расходов бюджета на социальную сферу, а именно - образовательный блок. 
По итогам внесенных изменений по решению депутатов Якутской городской Думы будет увеличение расходов бюджета на сумму более 47 миллионов рублей по муниципальной программе «Развитие образования». Из них 10 млн руб. будут направлены на приобретение здания для размещения дополнительных классов школы № 27 по ул. Жорницкого, 7/1А и более 37 млн руб. на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных учреждениях. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы и был полностью поддержан депутатским корпусом. Отметим, что для создания дополнительных мест для детей ясельного возраста планируется выкупить 5 объектов в 2018-2019 годах.

Новые улицы и проезды
Следующим пунктом депутаты Якутской городской Думы приняли решение о внесении изменений в муниципальную адресную программу «О развитии застроенных территорий городского округа «город Якутск». В итоге 722 ветхих многоквартирных дома были включены в программу «О развитии застроенных территорий городского округа «город Якутск» для дальнейшего комплексного развития кварталов городского округа. 
Решением депутатов Якутской городской Думы были присвоены наименования вновь образованным 3 улицам и 2 проездам на территории городского округа «город Якутск»: в селе Пригородное появятся улицы Спокойная и Солидарности, улице в 100 квартале Якутска будет присвоено наименование Хомустахская, а на территории СОНТ «Надежда» принято решение присвоить наименование проезду Зеленая долина.  

Депутаты намерены бороться с незаконной торговлей алкоголем 
Далее депутаты заслушали отчет начальника Межмуниципального управления МВД России «Якутское» Николая Кульбертинова за 2017 год. В ходе основного доклада тот рассказал о показателях оперативно-служебной деятельности отдела в целом за прошедший год с аналитической сводкой по предыдущим годам. Депутаты задали ряд вопросов, в том числе депутат по Северному округу Сергей Черных спросил о ходе работы по борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью, в том числе связанной с оборотом алкогольной продукции.
Как известно, депутаты неоднократно поднимали вопрос на заседаниях постоянных комиссий об усилении контроля за розничной продажей алкоголя, особенно в магазинах-кафе. Буквально 4 апреля этот вопрос поднимался на уровне постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству, торговле, транспорту и инновациям. По инициативе председателя комиссии Геннадия Керегяева было принято решение об организации круглого стола по вопросу «О розничной продаже алкогольной продукции организациями при оказании услуг общественного питания в Якутске» с участием МУ МВД «Якутское», Управления Роспотребнадзора по РС(Я), Управления госалкогольконтроля РС(Я) и общественности. Также депутаты предложили МУ МВД «Якутское» усилить профилактические работы.

«С 2006 года депутатский корпус начал вести совместную работу с управлением МВД по Якутску в части профилактических мер для сокращения числа правонарушений. Мы понимаем, какой сложный участок работы у наших правоохранительных органов, поэтому нужно усилить совместную работу, а также использовать свое право законодательной инициативы», - сказал Александр Саввинов, напомнив присутствующим, что 29 марта в Госдуму РФ был внесен законопроект, который дает региональным властям право устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. 

«Как представительный орган, который имеет право законотворческой инициативы, нам нужно отработать в этом ключе. Но прежде, конечно, поддержать предложение Геннадия Керегяева о проведении депутатского слушания в виде круглого стола с привлечением надзорных органов и общественности. Должен состояться не просто разговор, а встреча на высоком уровне с конкретными рекомендациями и алгоритмом последующих действий для эффективной работы», - подчеркнул Председатель Гордумы.

Отчет Контрольно-счетной палаты
Далее депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты города Якутска, где в своем докладе руководитель Руслан Неустроев рассказал об итогах прошедших 22 контрольных мероприятий. Общий объем нарушений, выявленных КСП, составил 173 025,8 тыс. рублей (в 2016 году – 597 126 тыс. рублей), из них на 1 апреля 2018 года были восстановлены 40,8 %.

Александр Саввинов обратил внимание, что по итогам проведенных проверок Контрольно-счетной палаты структурным подразделениям Окружной администрации необходимо усилить работу в части контроля за нецелевым расходованием бюджетных средств, а также по устранению нарушений, допущенных при управлении муниципальным имуществом, выделению грантовых субсидий и распределению средств по проекту «Народный бюджет». 

«Не должно быть фактов того, чтобы из-за несогласованности работы или отсутствия надлежащего контроля бюджет города нес дополнительные расходы», - подчеркнул Александр Саввинов.

Бюджет: необходимо наращивать доходы муниципалитета 
После депутаты заслушали доклад руководителя Департамента финансов Алены Неустроевой об исполнении бюджета за 2017 год. Согласно отчету бюджет исполнен по доходам в сумме 14 702 907,2 тыс. рублей или на 94,8 %, кассовые расходы составили 14 980 298,4 тыс. рублей или 92,3 %. Дефицит составил 277 391,2 тыс. рублей (в 2016 году 402 429 тыс. рублей). Наблюдается небольшой рост собственных доходов по итогам года на 4,6 % или 322 083,6 тыс. рублей, в том числе рост неналоговых доходов составил 20,8 % или 106 985 тыс. рублей. 
Депутаты отметили, что по сравнению с 2016 годом исполнение бюджета значительно снизилось. По словам Алены Неустроевой, это связано с общей ситуацией с бюджетом РС(Я) и непоступлением многих межбюджетных трансфертов. По сравнению с 2016 годом поступления в бюджет уменьшились на 1 408 850,4 тыс. рублей.
Всего до города не доведено межбюджетных трансфертов в размере 522 202,4 тыс. рублей. По мнению депутатского корпуса Якутской городской Думы, для восстановления этих средств главным распорядителям бюджетных средств необходимо провести четкую работу с органами государственной власти. Депутаты отметили, что, исходя из сложившейся ситуации с государственным бюджетом, необходимо уже сейчас начинать предпринимать антикризисные меры.
Александр Саввинов поддержал мнение коллег и подчеркнул, что муниципалитету необходимо наращивать собственные доходы с прицелом на будущие годы и в особенности исполнять план по неналоговым доходам. Кроме того, депутатский корпус должен продолжить активное сотрудничество с комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, сказал Александр Саввинов.

Законодательная инициатива депутатского корпуса 
На заседании сессии одним из важных вопросов стало рассмотрение проекта Закона Республики Саха (Якутия) в порядке законодательной инициативы Якутской городской Думы «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) от 19.04.2013 г. 1193-З № 1279-IV «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».
Напомним, что инициатором законопроекта является председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Проект Закона разработан в целях упрощения процедуры подачи заявок на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов. 
По мнению депутатов, необходимость принятия данного законопроекта очевидна для упрощения процедуры получения квот, что на сегодняшний день для многих любителей охоты является серьезной проблемой. То, что ежегодно в период выдачи разрешений на охоту перед Министерством охраны природы выстраиваются огромные очереди, охотники записываются в собственные списки, приводит к социальной напряженности в обществе и к жалобам от жителей о непрозрачности процедуры выдачи разрешений на охоту.
Проектом предлагается устранить эти недочеты, дополнив Закон РС(Я) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» нормами о том, что заявления на выдачу разрешений на охоту можно направлять в электронной форме через Интернет, не выходя из дома, в том числе используя Единый портал государственных и муниципальных услуг. Что важно, если количество заявлений будет превышать квоту, то при выдаче разрешений будет учитываться дата и время регистрации заявлений, в то время как ранее это учитывалось лишь при личной подаче заявления.
Для удобства охотников также предлагается не позднее, чем за 10 дней размещать на сайте уполномоченного органа информацию о сроке и месте приема заявлений, о квотах добычи охотничьих ресурсов, о сроках охоты в отношении каждого охотничьего ресурса для полной прозрачности системы.
Отметим, что в марте 2018 года был проведен круглый стол с участием представителей охотобществ республики и общественности, где законопроект был единогласно принят и рекомендован для внесения на обсуждение депутатов Якутской городской Думы. Заслушав доклад начальника Правового управления Якутской городской Думы Виталия Иванова, депутаты единогласно проголосовали за законопроект для дальнейшего его внесения на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн). 
В целом, подводя черту под обсуждением, Александр Саввинов отметил эффективную работу депутатского корпуса по итогам 3 созыва Якутской городской Думы в части законодательных инициатив. За период работы Якутской городской Думой было внесено 8 законодательных инициатив в Государственное Собрание (Ил Тумэн), из которых 5 законов были приняты. 
В конце сессии были рассмотрены вопросы о представлении прокуратуры города Якутска об устранении нарушений градостроительного законодательства и о награждении знаком отличия «За заслуги перед здравоохранением города Якутска» и почетной грамотой и нагрудным знаком городского округа «город Якутск».

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 111
Выпуск:  №16 (2645) от 26 апреля 2018 г.