В Якутске будет открыт первый класс для детей с аутизмом

26.05.2018 
Количество показов: 80
На очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы члены комитета рассмотрели вопрос о создании учебных мест в общеобразовательных школах Якутска для детей с аутизмом к 1 сентября 2018 года. 
В заседании комиссии под руководством председателя Антонины Кычкиной приняли участие первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, депутаты Николай Васильев, ​Ольга Саргыдаева, Айаан Васильев и Надежда Тимофеева. 
По информации директора МБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Любови Колодкиной, на сегодняшний день в Якутске насчитывается более 90 детей с подобным диагнозом, и семеро из них в сентябре этого года должны пойти учиться в 1 класс. 
«На сегодняшний день из 9 детей обследовано 7, еще двое будут обследованы в конце мая. Абсолютно всем родителям детей, прошедших обследование, выданы заключения, рекомендации по ФГОС  для детей с расстройством аутического спектра. Но на сегодняшний день в Якутске нет ни одного специалиста, прошедшего обучение для работы с детьми с нарушением аутического спектра», - ​рассказала Любовь Колодкина.
Отметим, что специальные классы для детей с аутизмом в России есть только в семи городах. Однако обучаться путем инклюзивного образования в обычной общеобразовательной школе, по мнению родителей, детям в психологическом плане будет тяжело. К тому же по закону дети с ограниченными возможностями могут обучаться в общеобразовательных школах в рамках инклюзивного образования в случае, если в классе не более 25 детей. Однако, как известно, в столице республики классы переполнены на 30-40 %, и в стандартном классе обучается от 35 до 40 учащихся, сообщила главный специалист отдела общего образования и языковой политики Министерства образования и науки РС(Я) Валентина Захарова.
«Мы обратились к Председателю Якутской городской Думы Александру Саввинову с просьбой помочь нам в решении вопроса организации обучения детей с расстройством аутистического спектра в условиях общеобразовательной организации и рассмотреть этот вопрос на заседании постоянной комиссии по социальной политике. Мы считаем, что нашим детям нужна индивидуальная модель обучения, что подразумевает создание ресурсного класса», - считает член родительского актива детей с расстройством аутического спектра Надежда Денисова.
По итогам заседания комиссии депутатами было принято решение рекомендовать Управлению образования Окружной администрации Якутска открыть ресурсный класс по обучению детей с расстройством аутического спектра в МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 35. До открытия вновь строящегося здания школы детей предлагается разместить в здании школы № 10, где обучаются дети школы № 35. 
По информации заместителя главы ГО «город Якутск» Евдокии Евсиковой, детей смогут принять в новую строящуюся СОШ № 35 к концу года. Пока это единственная в Якутии инклюзивная школа для детей с ограниченными возможностями​. Родителей такой вариант вполне устроил. ​
Кроме того, в срок до 1 июня 2018 года комиссия рекомендовала определить кандидатуры педагогов (учителей, тьюторов) для прохождения курсов повышения квалификации по работе с детьми с расстройством аутического спектра. Министерству образования республики рекомендовано разрешить в ближайшее время вопрос финансового обеспечения обучения педагогов. Заведующая кафедрой специального (дефектологического) отделения Педагогического института СВФУ им. М. К. Аммосова Ирина Юдина отметила, что востребованность в таких специалистах имеется, однако для подготовки кадров самим педагогам института необходимо пройти специализированное обучение по этому направлению, чтобы в будущем выпускать востребованных специалистов. «И на обучение нужно отправлять не обычных педагогов из общеобразовательных школ, а педагогов-дефектологов. Наша кафедра ведет профессиональную переподготовку, и если есть необходимость, мы можем обучить новых специалистов с высшим педагогическим образованием на курсах переподготовки», - подчеркнула она. 
Кроме того,  комиссия поставила вопрос об обеспечении ресурсного центра полным пакетом учебно-программного оснащения для качественной организации учебно-воспитательного процесса.
Отметим, что во 2 квартале 2018 года пройдет итоговое рабочее совещание у первого заместителя Председателя Якутской городской Думы Марины Силкиной по вопросу подготовки кадров для ресурсного центра. 
Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 80
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.