Якутская городская Дума защитила права охотников на уровне Ил Тумэна

25.06.2018 
Количество показов: 71
В минувшую пятницу в Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялось рабочее совещание председателя Комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева с участием заместителя председателя Якутской городской Думы Семена Филиппова.
Темой встречи стало обсуждение законопроекта Якутской городской Думы о внесении изменений в существующий Закон РС(Я) «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». 
Участниками рабочего совещания также стали руководитель Аппарата Якутской городской Думы и один из разработчиков законопроекта Анатолий Васильев, начальник Правового управления Гордумы Виталий Иванов, а также представители министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), департамента по государственно-правовым вопросам АГИП РС(Я), Государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и представители республиканских охотобществ и общественности. 
Напомним, что инициатором законопроекта является председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Проект Закона разработан в целях упрощения процедуры подачи заявок на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Еще в марте 2018 года был проведен круглый стол с участием представителей охотобществ республики и общественности, где законопроект был единогласно принят и рекомендован для внесения на обсуждение столичных депутатов. На очередной 45-й сессии Якутской городской Думы законопроект был единогласно одобрен и предложен для внесения на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Данным проектом предлагается дополнить статью 11 «Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» Закона Республики Саха (Якутия) от 19.04.2013 1193-З N 1279-IV «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» пунктом о том, что заявители имеют право направить документы почтовым отправлением, представить документы лично либо через представителя, или направить в электронной форме, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.
«На протяжении многих лет жители республики подают заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов лично в уполномоченный орган. Люди дежурят ради занятия места в очереди за месяцы до даты начала приема документов. Между тем жизнь не стоит на месте, идет развитие информационных технологий, многие государственные услуги в настоящее время оказываются дистанционно через портал государственных и муниципальных услуг или по электронной почте. Все необходимые документы для получения квоты тоже могут быть представлены в электронном виде», - сказал заместитель председателя Якутской городской Думы Семен Филиппов.
В свою очередь начальник Правового управления ЯГД Виталий Иванов подчеркнул, что:
«Настоящий проект не противоречит действующему законодательству, направлен на упрощение процедуры подачи заявок на выдачу разрешений по добыче охотничьих ресурсов и снижение социальной напряженности в этом вопросе». 
С представителями Якутской городской Думы были полностью согласны члены различных республиканских и городских охотобществ, которые присутствовали на рабочем совещании. Проект закона также получил согласование в управлении министерства юстиции РФ по РС(Я), в Прокуратуре РС(Я), а также в Государственно-правовом управлении аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).
В свою очередь представители министерства экологии республики не согласились с предложением Якутской городской Думы, отметив, что необходимости внесения изменений в существующий закон нет. Их доводом был существующий административный регламент, который регулирует подачу электронных заявлений, а также они сослались на то, что сейчас принимается приказ об организации электронной записи на прием в уполномоченный орган для подачи заявления.
Однако, как отметил руководитель Аппарата Якутской городской Думы и разработчик законопроекта Анатолий Васильев, административный регламент на деле не осуществляется из-за отсутствия технических возможностей, что, собственно, и признали сами представители министерства, поэтому по факту реализовать прием документов в электронном виде еще ни разу не удавалось.
«Во-вторых, вы предлагаете создать электронную запись через Интернет, что является той же самой очередью – люди должны лишь подать заявление на то, чтобы прийти в назначенное время и подать документы. При этом они теряют время. Я считаю, что это совершенно не оправдано. Все заявители должны иметь право подавать не просто заявку, а все необходимые документы для получения квоты сразу вместе с заявлением в электронном виде, как при получении любой другой электронной услуги. При этом в течение пяти дней они должны получить официальный ответ – получат они квоту или нет, и по какой причине им отказано», - считает Анатолий Васильев.
Он также добавил, что, согласно законопроекту, не позднее чем за 10 дней до начала срока приема документов министерство экологии республики на официальном сайте ведомства должно информировать население о сроке приема заявлений, о месте приема заявлений, о квотах добычи охотничьих ресурсов, об установленных лимитах и нормах добычи охотничьих ресурсов, о сроках охоты, о месторасположении общедоступных угодий с указанием муниципального района и границ угодий. Как отмечают представители охотобществ, в настоящее время прием документов осуществляется ежегодно с 1 августа, а информация доводится до населения гораздо позже, поэтому никто не знает, сколько квот выдается и в каких районах. Специалисты министерства экологии оправдывают это тем, что заранее информировать население нереально из-за большого объема работы. 
Председатель Комитета по земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Прокопьев по итогам рабочего совещания заключил, что законопроект Якутской городской Думы актуален и требует внимания:
«Действительно, имеется социальная напряженность в вопросе выдачи охотничьих квот, есть и свои нюансы по реализации законопроекта. Но инициатива нужная, ее необходимо рассмотреть и поддержать для регулирования всех существующих вопросов», - резюмировал Прокопьев и предложил создать рабочую группу для подготовки к рассмотрению законопроекта уже на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) и пригласил в ее состав представителей Якутской городской Думы.
Количество показов: 71
Выпуск:  №24 (2653) от 21 июня 2018 г.