Депутаты Якутской гордумы посетили «летние резиденции» детских садов

17.08.2018 
Количество показов: 29
Депутаты городской Думы проверили условия отдыха якутских дошколят в летних дачах, побывали в трех детских загородных дошкольных учреждениях города «Брусничка», «Якутяночка» и «Лесовичок».
Вместе с первым заместителем Председателя Гордумы Марины Силкиной  в объезде приняли участие депутат Антонина Титова, начальник управления образования Окружной администрации «город Якутск» Василий Петров.
В «Брусничке» комиссию встретила заведующая Саргылана Саввинова. По ее словам, в летней даче отдыхают 84 дошкольника. Дни у детишек насыщены разнообразными занятиями. Саргылана Ивановна рассказала, что дача построена в 80-х годах, в связи с этим требуется утепление стен корпуса, ремонт забора и т. д.
Василий Петров отметил, что в перспективе планируется снос летней дачи «Брусничка», и на его месте построят детский сад. Марина Силкина сказала, что нужно сохранить и модернизировать летние дачи дошкольных учреждений, укрепляя их материально-техническое состояние.
В летней даче «Якутяночка» депутаты посетили столовую, где как раз в это время дети обедали. По словам самих детишек, их кормят вкусно, меню разнообразное - в рационе есть и мясо, и свежие фрукты. На вопрос «Нравится ли им тут?» мальчишки и девчонки хором ответили: «Да!»
Летная дача «Лесовичок» находится на 8 километре Покровского тракта, в сосновом бору. Как и в летних дачах «Брусничка» и «Якутяночка», там также требуется ремонт и материально-техническое оснащение. 
- В целом мы удовлетворены результатами объезда. Знакомимся с состоянием безопасности, организацией питания, медицинского обслуживания, воспитательного процесса. При обнаружении недостатков принимаем необходимые меры, - заявила первый заместитель Председателя Гордумы Марина Силкина. – В летних дачах созданы необходимые условия для полноценного летнего отдыха детей, проводится закаливание под наблюдением медицинских работников. 
Таким образом, во всех трех летних дачах требуется капитальный ремонт. Марина Силкина предложила создать отдельную программу по поддержке загородных летних дач дошкольных учреждений, для улучшения и укрепления материально-технического состояния.
Отметим, что на протяжении нескольких лет депутаты Якутской городской Думы  добивались того, чтобы дети в дошкольных учреждениях могли питаться местной продукцией. Это брусника, местное мясо, в том числе жеребятина, якутские лепешки и другие натуральные продукты, привычные жителям Севера и полезные в условиях якутского климата. 
На днях на заседании постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы депутаты обсудили возможность запатентовать проект единого меню, так как среди субъектов Российской Федерации 20-дневное меню для дошкольных учреждений имеется только в Якутии.
Количество показов: 29
Выпуск:  №32 (2661) от 16 августа 2018 г.