Наталья Пахомова: «100 дней – это старт»

14.12.2018 
Количество показов: 431
«100 дней – это старт», – говорит о своей новой общественной работе директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания, председатель Союза социальных работников Якутии, депутат Якутской городской Думы Наталья Пахомова.
 9 сентября этого года Наталья Николаевна большинством голосов жителей Алексеевского избирательного округа была избрана депутатом Якутской городской Думы по списку партии «Единая Россия». Таким образом, впервые в истории городской Думы появился депутат из социальной сферы, социальный работник, ежедневно находящийся в эпицентре социальных проблем, работающий над их решением. Это новое направление деятельности для Натальи Пахомовой, и тем и интересно нам задавать свои вопросы в прошествии первых 100 дней работы.

- Наталья Николаевна, какими оказались первые 100 дней в статусе депутата Якутской городской Думы? 
- Действительно, работа в статусе депутата в составе IV созыва Якутской городской Думы – новое-старое направление работы, требующее активного участия в жизни столицы и моей четкой позиции в важных для горожан вопросах. В выборах, состоявшихся 11 сентября, я набрала более 2000 голосов горожан. Каждый голос я, как социальный работник, воспринимаю как отдельную человеческую судьбу. У каждого голосовавшего свои родные, семьи, а это значит, моя депутатская работа может повлиять и на качество жизни еще большего количества людей. В первые дни, конечно же, в Якутской городской Думе проходила большая организационная работа. Мне доверено быть заместителем председателя комиссии по социальной политике, а также я являюсь членом комиссии по предпринимательству и туризму. Нам уже с первых дней было заявлено – времени на раскачивание не будет. Так и вышло – уже обсуждены проекты бюджета столицы, социальные вопросы, прошли действительно насыщенные дни. 

- Встречи с избирателями, работа с обращениями – ежедневная работа депутата. Как часто встречаетесь с горожанами, и какие вопросы они ставят перед вами? 
- Прием граждан я провожу еженедельно, каждую среду с 15 до 17 часов. Мои избиратели уже знают это время и подходят со своими вопросами, предложениями. Если раньше я решала в основном вопросы, связанные с социальным обслуживанием (в год предоставляем более 300 тысяч услуг для горожан), то сейчас круг вопросов заметно расширился. Это вопросы инфраструктуры, дворовых коммуникаций, благоустройства территории жилых домов, работа управляющих компаний, а также предложения наших горожан. 
По результатам этих встреч на сегодняшний день мною составлено и направлено четыре депутатских запроса. Так, я обратилась в общественную организацию «Феникс» по вопросам работы социального такси. Этот вопрос волнует многих обращавшихся ко мне горожан, поэтому вместе с организацией «Феникс» будем обеспечивать улучшение работы социального такси. Нужно провести тщательный анализ, чтобы подготовить крепкое обоснование для поднятия вопроса на муниципальном уровне. Направлен запрос и в управу Центрального округа по обращению насчет благоустройства территории. И два запроса направлены в различные ведомства по обращениям двух горожан с жилищными вопросами. Отмечу, что жилищный вопрос остается одним из самых острых для жителей столицы. Однако, часть жилищных проблем можно решить с помощью грамотной юридической консультации, так как иногда люди бывают загнаны в тупик из-за нехватки информации, незнания своих прав. И тогда достаточно просто поддержать, посоветовать. Поэтому, будем возобновлять традицию проведения Дней открытых дверей для жителей округа. 
Еще одна проблема, волнующая многих горожан – люди без определенного места жительства. Наш Центр является единственным учреждением, профессионально занимающимся социализацией этой категории граждан и выполняющим государственный заказ. Считаю, что в решении проблемы нужна отдельная программа, над которой будем работать. 
Кроме того, на днях встретилась с врачами НПЦ «Фтизиатрия», с которыми обсудили вопросы предупреждения, лечения туберкулеза. В год через Центр социального обслуживания проходит в среднем 625 лиц без определенного места жительства, из них, к примеру, в этом году, у 21 человека ФЛГ показала положительный результат, у одного из них выявлен открытый туберкулёз. Потому мы и говорим, что туберкулез – не только медицинский диагноз, но и социальная проблема. Для ее решения необходимо разработать механизм дополнительных действий. 

- Работа руководителя социального учреждения с республиканским статусом и работа депутата – наверное, где-то пересекаются. Так ли это?
- Да, это так. Ведь социальные вопросы касаются каждого, и результаты их комплексного решения в конечном итоге ощутят многие жители не только столицы, но и республики. Вскоре после выборов несколько дней были посвящены участию в I Съезде социальных работников Приморского края и Евразийском форуме социальных работников, в рамках которых между Республиканским комплексным центром социального обслуживания и Приморским центром социального обслуживания заключено Соглашение о сотрудничестве. Запланировали с коллегами обмен опытом, передовыми методами работы. Недавно во время рабочей командировки в Вилюйский улус встречалась с депутатами районного совета от партии «Единая Россия». Выслушала их позицию по поводу решения социальных вопросов, обменялись мнениями. Это тоже очередной багаж для моей депутатской работы. 

- На каждого депутата возлагается такая ответственность, как наказ избирателей. Какие наказы вы должны выполнить в первую очередь? 
- Когда я объявила о решении принять участие в выборах в Якутскую городскую Думу, меня поддержали очень много людей. Это и коллеги с социальной службы, многочисленные знакомые, друзья, родные, также я ощутила мощную поддержку партии «Единая Россия» и почувствовала поддержку горожан. Скажу честно, предвыборная кампания помогла мне оценить проведенную за эти годы работу. За все годы моей деятельности мною разработано несколько личных проектов. Один из них – Школа третьего возраста. Я очень удивилась и была взволнована, когда уже в начале предвыборной кампании  ко мне стали подходить люди старшего возраста со словами поддержки и одобрения моего решения. И они-то направили меня с наказом – Школе третьего возраста нужен крепкий фундамент, хорошая база. Нашу Школу в год посещают более 2000 человек. С момента открытия Школа хорошо зарекомендовала себя, сегодня мы с гордостью говорим, что начали работу задолго до того, когда в стране была утверждена Стратегия действий в интересах пожилых граждан. В городе нам пришлось открыть несколько филиалов, так как в основном здании всем курсистам одновременно находиться нет условий, из-за этой же проблемы не можем полностью реализовать все задуманное. Первым делом я обратилась к председателю Якутской городской Думы Альберту Семенову и заручилась его поддержкой. Для Альберта Никандровича наша Школа – не вновь поднимаемый вопрос, еще в 2013 году он поддержал Сайсарский филиал, выделив помещение. И в этот раз председатель Якутской гордумы высказал заинтересованность в решении данного вопроса, потому дальнейшую работу в данном направлении продолжим вместе. Все перечисленное – начало работы, старт. Думаю, при поддержке моих избирателей, коллег мы доведем начатые дела до результата, а также сможем внести свои новые инициативы, предложения на рассмотрение Якутской городской Думы.  

- Наталья Николаевна, спасибо за беседу! Успехов в решении задуманного, реализации начатых дел!
Количество показов: 431
Выпуск:  №49 (2678) от 13 декабря 2018 г.