Простое счастье Юлии Федоровой

26.04.2019 
Автор: Сергей СУМЧЕНКО
Количество показов: 506
Можно сказать, что в политику она пришла ножками своих детей. Жительница, в общем-то, благополучного Лермонтовского округа Якутска, Юлия Федорова поначалу просто сокрушалась, что детские площадки во дворе не соответствуют элементарным требованиям. Затем молодая мама двоих детей стала включаться в общественную жизнь, знакомиться с соседями по дому, двору, помогать активистам в реализации их инициатив. Сегодня Юлия Федорова — депутат Якутской городской думы по родному округу. Мама по-прежнему вся в заботах о детях, но теперь, как признается она, их у нее гораздо больше – детвора целого округа.

Юлия ФЕДОРОВА:
– В последние годы я работаю заместителем директора ООО «Восток» по связям с общественностью и была общественным помощником народного депутата Якутии. Семь лет до этого работала ведущей теленовостей НВК «Саха». В общем, всегда была на виду, в центре каких–то событий. Когда родился первый ребенок (у меня два сына четырех и девяти лет), стала смотреть на окружающую жизнь как-то по-другому. Начала обращать внимание на те же разбитые детские площадки уже не как журналист или общественник, а с точки зрения матери – насколько удобно, безопасно и интересно здесь будет играть моему ребенку.
В статусе общественного помощника депутата Ил Тумэна удавалось решать какие-то проблемы, но в конце концов я задумалась, что нужно самой идти в политику. И летом прошлого года подала документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Якутской городской думы. В сентябре жители моего округа подержали меня на выборах.


– Юлия, знаю, что в отличие от многих кандидатов во время избирательной кампании вы, что называется, прошли свой округ ногами, постучавшись в каждую квартиру.
– Было дело. В большинство квартир меня пускали. Я говорила: «Я кандидат по вашему округу. Какие у вас проблемы?». Может быть, потому что я девушка или еще по какой причине, но обычно удавалось наладить контакт с людьми. Да и проблемы у нас с ними были общие, как говорится, соседские. 
К примеру, детские площадки. Еще будучи помощником народного депутата, я от его имени делала запросы по поводу состояния и принадлежности детских площадок в нашем округе. Выяснилось, что многие из них являются бесхозными. Когда-то их меценаты подарили двору, управляющие компании поставили, потом город не взял площадки на содержание, и теперь они просто разрушаются. Были случаи, когда дети на них травмы получали. Сначала нужно было привести в порядок нормативно-правовую базу, найти площадкам хозяев. Что-то удалось, с чем-то продолжаю разбираться. 

К моему удивлению, в Якутске не только детские площадки теряются, но и целые улицы в центре города. Пытаюсь выяснить, кому принадлежит продолжение улицы Халтурина от офиса «Мегафона» до 23 школы. Теперь часть дороги в центре Якутска осталась без названия и хозяина. Как это произошло и что нужно сделать, чтобы оформить дорогу как положено. 

Если она будет принята на баланс окружной администрации, город станет ее ремонтировать. Если же ее признают дворовой территорией, то можно будет попытаться включить ее в программу «Народный бюджет», оттуда получить финансирование и заасфальтировать участок. Вообще не понимаю, почему дорога никак не обозначена на карте Якутска.

– Вы шли на выборы под лозунгом «Счастливы дети – счастливы мы». Удается ему следовать?
– Стараюсь. Лермонтовский округ в целом считается благополучным в Якутске – это не 17-й квартал или Сайсары. При этом проблем у нас тоже немало. Многие годы 21-я школа не попадала в программу капитального ремонта и в обозримом будущем он там не планируется. В этой школе до сих пор алюминиевая электропроводка. Прошлой зимой отдельные классы закрывали из-за того, что в них было очень холодно. Кое-как прошлым летом их утеплили, эту зиму пережили более-менее нормально, но в целом проблема осталась. Сейчас веду работу с Департаментом образования Якутска, чтобы включить школу в ремонтную программу города.

Есть серьезные проблемы и в 9-й школе. В Департаменте образования мне сказали, что она признана аварийной. Со слов директора школы есть заключение Стройжилнадзора, согласно которому школу можно отремонтировать даже без приостановления учебного процесса. Я разослала запросы в различные инстанции, чтобы понять, в каком действительно состоянии находится учебное заведение и что нужно делать, чтобы оно стало достойным называться школой, тем более, столицы республики. 

В 23-й школе ситуация относительно нормальная, но там нужно решать вопрос с гаражами по соседству. Дети мимо них ходят в школу, прыгают по крышам. Эти гаражи не просто уродуют внешний вид округа, но и, считаю, представляют реальную угрозу здоровью ребят. Им же не объяснишь, что прыгать по крышам опасно. Нужно навести порядок. Проблема очень сложная, затрагивает интересы многих людей и организаций, но решать ее нужно.

– Вы руководите общественным центром «Столица». В чем заключается его работа?
– Мы принимаем заявки от населения. И потом работаем по ним с управляющими компаниями, поставщиками энергоресурсов, органами власти. Это позволяет сформировать более четкое представление о проблемах жителей Якутска, в том числе моего избирательного округа. Работы более чем достаточно. К сожалению, не все проходит так быстро, как хотелось бы. Так несколько лет боролись с частной гостиницей на втором этаже дома на П. Алексеева, 12, постояльцы которой регулярно досаждали соседям. Наконец, через прокуратуру другие надзорные органы ее закрыли.

 А недавно мне сообщили, что гостиница снова открылась на старом месте, но под новой вывеской и с новым директором. Сейчас фиксируем у участкового все нарушения общественного порядка, которые там происходят. Я всегда говорю людям, что нужно не просто жаловаться, а писать заявления. Когда их наберется достаточно, будем опять ставить вопрос о закрытии гостиницы. Понимаю, что кардинально это вряд ли поможет решить проблему жильцов этого дома и других, где также мучаются с беспокойными соседями из частных гостиниц. К единому мнению по этому вопросу даже в Государственной думе не пришли. Я буду делать, что в моих силах. Аналогично действуем и там, где появляются полуподпольные рюмочные.

– Вы впервые избраны депутатом. Сложно ли влиться в работу городской думы?
– У нас две трети депутатов впервые были избраны в ЯГД в сентябре 2018 года. Так что все учимся, притираемся друг к другу. Если чего-то не понимаем, не стесняемся спрашивать у опытных коллег. Моя палочка-выручалочка – первый заместитель председателя Якутской городской думы Евдокия Ивановна Евсикова. У нее большой опыт работы в социальной сфере, и я очень ценю ее советы.

– Вас на улице узнают? Все-таки прошлым летом вы во все квартиры округа постучались.
– Нет. Узнавали, когда на НВК работала. Может быть, сейчас не узнают в теплой одежде. Скоро пойму (смеется).

– Юлия, что должно случиться, чтобы через пять лет вы сказали: «Я довольна тем, как отработала свой первый депутатский созыв»?
– Чудо. А в чудеса я уже, к сожалению, не верю. Каждый день жители округа ставят новые задачи. Слава богу, мусором не зарастаем, как некоторые районы города. Но нужно где-то тротуары подлатать, те же детские площадки восстановить. Оборудовать площадки для выгула собак, восстановить уличное освещение…
 Люди у нас активные. Вместе выходим на субботники. Но не все можно сделать таким народным методом. Так что не думаю, что буду абсолютно довольна своей депутатской деятельностью. Всегда останется что-то невыполненное. 

Чего бы мне самой очень хотелось, так это открыть в нашем округе подростковый клуб. У нас есть ДК "Дружбы народов имени А.Е. Кулаковского". Но, по общему мнению жителей, его недостаточно. Нужны новые разнопрофильные учреждения дополнительного образования. Не уверена, что за пять лет сумею этого добиться. Но знаю, к чему стремиться.

Количество показов: 506
Выпуск:  №16 (2696) от 26 апреля 2019