Феликс Романов: «Стать политиком решил ещё в школе»

10.06.2019 
Автор: Ирина ЕЛИСЕЕВА
Количество показов: 392
Осенью прошлого года Якутская городская дума пополнилась новыми лицами. Знакомьтесь: Феликс Романов, депутат от одномандатного Строительного избирательного округа № 11. 
Надо отметить, что границы избирательных участков не соответствуют в точности территориям. Поэтому Феликс Игоревич представляет не только Строительный, а еще и Промышленный округа. 


ПЫЛИ — НЕТ! 

Именно сейчас Феликс Романов работает над проектом, который условно можно назвать «Даешь асфальтобетонный завод Якутску!». 

— Он необходим нашему городу. Ведь в то время, как общегородские дороги ремонтируются ежегодно, внутриквартальные проезды и придомовые территории оставляют желать лучшего. В январе я выступил на депутатских слушаниях с предложением приобрести асфальтобетонный завод с оптимальной для Якутска производительностью. Разместить его можно на базе муниципального предприятия АО «Якутдорстрой». Предложение было поддержано депутатами, и хочется надеяться, что оно дойдет до логического завершения. Глава администрации Сардана Авксентьева поручила проработать этот вопрос совместно с первым заместителем главы Владимиром Федоровым.

В конце апреля мы с Сергеем Юрченко (замдиректора АО «Якутдорстрой») съездили в Ленинградскую область на презентацию контейнерного асфальтобетонного завода циклического типа ДС-1600 производительностью 128 тонн/час российского производства. Он изготавливает все основные виды асфальтобетона: щебеночно-мастичного, литого для автомобильных дорог и аэродромов. Завод является современным, мобильным, быстровозводимым, высокопроизводительным для своих небольших размеров. И работают на нем только два человека, так что увеличение штатов и фонда общей заработной платы АО «Якутдорстрой» не будет обременительным для бюджета. На презентации в городе Тосно были представители Министерства промышленности и торговли РФ, руководители ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области», крупные региональные подрядные организации, дорожные службы. 

На обратном пути в Москве мы встретились с начальником отдела Минпромторга Станиславом Черторыжским. Он рассказал нам, что ведомство выделяет субсидии из федерального бюджета в поддержку российским производителям на компенсацию части затрат на производство и реализацию строительно-монтажной, коммунальной техники, в том числе асфальтобетонных заводов. В соответствии с постановлением правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 634, субсидии могут достигать до 50%, что сокращает для заказчиков стоимость приобретаемой техники. Поэтому, как пояснил Станислав Черторыжский, у Якутска есть отличная возможность приобрести завод в лизинг без первоначального взноса и по доступной цене. 

Асфальтобетонный завод ДС-1600 — это инновационное и экономически выгодное решение для установки, монтажа в труднодоступных местах. При достаточно несущей способности грунта бетонные фундаменты не требуются, достаточно стальных плит или перемещаемых бетонных, расположенных под опорами модулей.
Система управления ДС-1600 построена на компонентах ведущих мировых производителей промышленной электроники и позволяет контролировать и управлять всем технологическим процессом с рабочего места оператора.

Если приобрести такой завод для Якутска, то с его помощью можно решить проблемы внутриквартальных проездов, придомовых территорий и улиц. Он мобильный: где нужно, там и установил. Также его можно будет отправлять в «командировки» в пригороды, где дороги также нуждаются в ремонте и обновлении. Сильно распространяться о том, насколько востребовано асфальтирование города, не буду, это и так понятно. Просто замечу, что Якутск летом сильно запылен, а асфальтобетонный завод поможет решить эту проблему. 

— А если в асфальтобетонную смесь еще пластиковые бутылки добавлять? За рубежом уже есть такие технологии, убивающие двух зайцев — переработка мусора и улучшение качества покрытия. 
— Надо изучить этот метод, впервые об этом слышу, но если можно сделать это в наших условиях, то почему нет.


БЫТЬ ДЕПУТАТОМ ИНТЕРЕСНО 

— Феликс Игоревич, что послужило толчком для вашего порыва стать депутатом? В обществе сложился не очень приятный имидж народных парламентариев… 
— С детства я был патриотом и хотел, чтобы мой край двигался в ногу со временем, а у депутата есть возможность вносить инициативы по улучшению качества жизни жителей. 

— В какой школе вы учились? 
— Закончил 5-ю школу, потом по результатам ЕГЭ поступил в Дальневосточный государственный технический университет (ДВТГУ) во Владивостоке на бюджетное место. Он потом стал федеральным (ДВФУ). Когда была практика на старших курсах, мы студентами работали на строительстве моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский. Практика в строительстве дала хороший опыт в дальнейшей отрасли! После окончания учебы я вернулся в Якутск, устроился работать на филиал Якутской нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт» в п. Жатай, а уже через год перешел в управление ведущим специалистом нефтебазового хозяйства. Мне тогда было 22 года.

— Ого, отличный карьерный старт! 
— Позже, в 2015-м, поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации в Москве и успешно окончил по специальности «Государственное и муниципальное управление». Полученные знания в дальнейшем пригодились и еще пригодятся в моей политической деятельности

— Говорить о достижениях в ипостаси депутата еще рано, но все же, что вам удалось сделать за эти месяцы? 
— Участвую в заседаниях постоянных комиссий по местному самоуправлению, законности и регламенту, а также по предпринимательству, промышленности и торговле. Мной было выдвинуто несколько инициатив, но говорить о них пока рано. Они все в работе, процесс не быстрый. Одна из них — это предложение по созданию общественного центра для детей, больных аутизмом. Проблема очень актуальная, поскольку с каждым годом растет рождаемость детей с этим заболеванием, а в городе, к сожалению, нет квалифицированных специалистов и мест, где с детьми могли бы заниматься. В основном родители бросают работу и занимаются детьми в домашних условиях. Еще хочу отметить такую идею — учредить почетное звание «Заслуженный работник в сфере нефтегазопродуктообеспечения». Понимаете, у многих отраслей и профессий есть свои знаки отличия — энергетик, учитель, врач и так далее. А звания за работу в такой важной, жизнеобеспечивающей отрасли, как снабжение нефтегазопродуктами Якутска и республики, в целом нет. А ведь в ней работает много достойных людей. Взять, к примеру, водителей бензовозов, товарных операторов, которые каждый день, невзирая на климатические погодные условия, осуществляют производственный процесс по приему, отпуску и доставке ГСМ на автозаправочные станции к потребителю. В этой отрасли трудятся люди, которые имеют стаж по 25-30-40, а то и больше лет! 

Еще мне хочется отметить совместную работу с учебными заведениями моего избирательного округа. На нашей территории расположены Якутский индустриально-педагогический колледж (директор Туйаара Алексеевна Замятина), Якутский медицинский колледж (директор Дмитрий Афанасьевич Алексеев), Колледж культуры и искусств (директор Захар Николаевич Никитин). Со студентами ЯИПК мы ремонтируем детские и спортивные площадки (они помогают со сваркой), делаем баскетбольные кольца, обустраиваем крылечки многоквартирных домов и т. д. А студенты медколледжа часто помогают в уборке территории, несколько субботников мы провели вместе и планируем дальше очищать город. Студенты колледжа культуры помогают проводить различные мероприятия. 

И, конечно, много забот по коммунальной линии — помочь с отсыпкой, откачкой и др. Обращаются ко мне избиратели и за юридической помощью. В этом мне помогает моя помощница Елизавета Эверстова, юрист. 


О ЛИЧНОМ 

— Феликс Игоревич, как вы все успеваете? Ведь вы же депутат не на постоянной основе? 
— Да, я успеваю совмещать депутатскую деятельность с основной работой, но на это уходит все мое свободное время. Для обращения граждан всегда открыта приемная в управе Строительного округа, где я провожу прием по пятницам. 

— Жена, дети, семья не против? 
— Я еще не женат. Воспитан по старым традициям: если жениться, то один раз и на всю жизнь. 

— Чем увлекаетесь в свободное время, когда оно находится? Охота, рыбалка? 
— Будучи человеком сентиментальным по отношению к животным, на охоту не езжу. Да и на рыбалку редко получается. Так что в свободные минуты люблю читать или просто прогуливаюсь вечерами, заодно вижу все проблемы города. 

— Какую последнюю книгу вы прочитали? 
— Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». В основном книги покупаю в Москве.

— Спасибо за беседу, успехов вам! Особенно с асфальтобетонным заводом! 

Количество показов: 392
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019