Марианна Андреева: «Мой 17-й квартал очень перспективен!»

23.06.2019 
Автор: Ирина ЕЛИСЕЕВА
Количество показов: 380
Среди депутатского корпуса Якутской городской думы немало новых лиц, избранных в сентябре прошлого года. Бывшего депутата от Пионерского избирательного округа Ивана Данилова (он стал народным парламентарием Ил Тумэна) сменила очаровательная Марианна Андреева. Сегодня она у нас в гостях. 

– Марианна Матвеевна, расскажите о себе, пожалуйста. 
– Я уроженка города Вилюйска, закончила физматшколу с серебряной медалью и сразу поступила в финансово-экономический институт ЯГУ (позже еще закончила юрфак в РУДН). После института работала в САПИ-траст под руководством Айсена Николаевича, была начальником отдела по взаимодействию финансово-промышленных предприятий. Затем ушла в «Саханефтегаз» ведущим финансистом-аналитиком расчетно-финансового центра. Тогда у руля компании стоял Климент Егорович Иванов, и, надо отметить, это были времена наибольшего расцвета СНГ. Однако я уволилась оттуда, и этот шаг вызвал немалое удивление у знакомых: «Как можно уйти с такой должности в такой компании?!»

– И как вы на это решились? Главное — почему? 
– Я открыла свою фирму «Тринити–консалтинг», специализирующуюся на банкротстве, а также на оздоровлении предприятий и корпоративном праве в сфере акционерных обществ. А еще с 2000-го года до 2015-го работала арбитражным управляющим, занималась конкурсным управлением. Кстати, с 2013-го четыре года вела банкротство «Саханефтегаза» и в 2017-м вывела его из реестра. Печально, что такое процветающее предприятие стало банкротом… 
В то же время с 2004 по 2008-й год по приглашению Айаала Степанова (тогда он был министром сельского хозяйства) работала в Минсельхозе, проводила оздоровление и реорганизацию предприятий агропромышленного комплекса. Их на тот момент было 400, из них только 112 – действующие. Остальные «умерли» и числились только на бумаге. Пришлось перелопатить горы документов, чтобы привести все в порядок – официально закрыть эти фирмы, погасить их долги перед рабочими и сделать так, чтобы они начали работу с чистого листа. 

– Марианна Матвеевна, у вас мужской склад ума, да? Ведь обычно всё то, о чем вы рассказываете, прерогатива мужчин – аналитика, цифры, документы и т. д. 
– Не сказала бы… На­оборот, мы – женщины – намного усидчивее, кропотливее и аккуратнее сильной половины человечества. Можно сказать, что мужчины наводили беспорядок в финансовой сфере, а нам приходилось разгребать все это – систематизировать, раскладывать по полочкам, скажем так, делать генеральную уборку. Разве это не женское дело? 

Хотя, конечно, работы было очень много. Часто приходилось вести до 10 предприятий, и было очень важно ничего нигде не перепутать. Ответственность обязывала. Тем более, что поступали разные предложения и даже угрозы с неприемлемыми требованиями. Поэтому быть кристально честной в своей работе было жизненной необходимостью. Любая ошибка, шаг в сторону, сделка с совестью могли дать шанс расправиться со мной. К счастью, все это в прошлом, и я горжусь проделанной работой. 

– Но, тем не менее, ушли с нее! 
– Не надо забывать о том, что я – не только финансовый аналитик и юрист, а еще жена и мама. Мой супруг порой в шутку подначивал меня, показывая на кипы документов: «И что толку с них? Вот моя работа – она настоящая!». Он же строитель, и, конечно, результат его деятельности зримо виден. Мое же копание в цифрах помогало людям получить заработанные ими деньги, пополняло налоговую корзину, но все это не особенно видно со стороны. И наступил момент, когда я решила заняться гостиничным бизнесом с нуля. Мы с мужем открыли гостиницу «Орто Дойду», сейчас занимаемся развитием одноименного центра семейного отдыха на Покровском тракте, возле зоопарка. 

– Марианна Матвеевна, извините за некорректный вопрос, но зачем вам депутатский мандат?  
– Мне хочется повлиять на окружающую среду, внести вклад в улучшение жизни горожан, помочь в создании по-настоящему комфортных условий для всех. Поэтому состою в комиссиях по градостроительству и по поддержке предпринимательства. Еще хочу отметить, что депутат Якутской городской думы в основном не занимается нормотворчеством, это компетенция парламента. Мы являемся мостом между населением и властью, то есть защищаем интересы своих избирателей. К примеру, у меня в округе неважные дороги, и нужно добиться, чтобы их внесли в реестр капитального ремонта. Разве это не улучшит среду проживания? И так по всем вопросам. 

К сожалению, некоторые воспринимают депутатов как мешок с деньгами, который может помочь финансово. Это далеко не так. Конечно, я как депутат учредила свой личный грант для отличников учебы средних и старших классов школы № 27, которая находится на территории моего избирательного участка. Также мы отмечаем благодарственными грамотами и подарками активистов школьной жизни. Тесно сотрудничаю с управой округа и с Советом ветеранов. Вместе мы бываем в Доме престарелых на ул. Якутской. Под Новый год организовали концерт для проживающих в нем, дарим подарки по праздникам. В ответ на просьбу коллектива купили кулер для питьевой воды. Все эти небольшие дела складываются в картину повседневной работы депутата. 

По обращениям своих избирателей я пишу запросы в разные инстанции, которые по закону обязаны мне дать ответ. Если не получу, то все равно через прокуратуру добьюсь принятия мер. Депутат стоит на защите интересов жителей своей территории. 

– Территория, скажем прямо, вам досталась сложная… 
– Тем не менее, 17-й квартал – очень перспективный район! Как я уже отметила, как депутат тесно общаюсь с руководством, коллективом и учащимися школы № 27. И хочется разрушить все стереотипы, касающиеся этого микрорайона. В школе замечательные учителя, влюбленные в свою профессию, и очень много талантливых, умных, добрых, воспитанных детей, которые (я в это искренне верю!) добьются самых высоких вершин. 

И для этого нужно обустроить на территории 17-го квартала досуговый центр. Ближайший находится на улице Жорницкого. Однако для детей микрорайона он все же далековато расположен. Поэтому сейчас мы работаем над проектом организации центра досуга для жителей квартала (в первую очередь, детей) в шаговой доступности. Отмечу, что дети и подростки очень активны, любознательны и по-хорошему целеустремленны. Мы организовали детское движение «Дети 17-го квартала – за ЗОЖ и чистоту», и юные жители с удовольствием участвуют в нем. 

Я уверена, что через пять–восемь лет квартал преобразится и станет одним из лучших микрорайонов города. Главное, решить вопрос реконструкции квартала комплексным подходом к застройке, а не уродовать территорию зданиями в точечном порядке. 

– По основному роду деятельности вы занимаетесь туризмом. Как вы считаете, для нашего города это перспективно? Ведь на самом деле инфраструктура у нас далека от совершенства. Чтобы на те же Ленские столбы съездить на теплоходе, надо выложить довольно солидную сумму…
– Понимаете, все развивается, ничто не стоит на месте. Сегодня в парк «Ленские столбы» можно съездить намного бюджетнее – доехать до Еланки на автотранспорте, оттуда на катере добраться до места. Разницы немного – катер или теплоход, река-то одна и та же. Зимние туры открылись, которые многим по карману. 
В развитии Якутска как туристического продукта очень важно ощущение комфорта жизни самых жителей. Пока мы сами не будем радоваться тому, что мы живем именно здесь, говорить о привлечении большого потока заграничных туристов не приходится. Хотя нам есть что показать, чем удивить, обрадовать, заинтересовать многих гостей. Развитие туризма дает мультипликативный эффект, то есть он даст толчок всем сферам приложения рук человека – транспорт, энергетика, коммунальные отрасли, торговля, гостиничный бизнес, общепит, сувениры и т.д. То есть Якутску и республике в целом нужно идти в этом направлении, в чем мы, депутаты, должны помочь! 

– Марианна Матвеевна, вы опытный финансист. Скажите, пожалуйста: почему никогда не хватает денег? И на государственном уровне, и на муниципальном, и на личном! 
– А их никогда не будет хватать, так как из года в год растут потребности. После войны у наших бабушек и дедушек было по две смены одежды – на работу и дома, ели в основном только хлеб и картошку. Выжили, несмотря ни на что, вырастили детей, внуков. Сейчас мы не обойдемся только двумя комплектами одежды, у многих дома целые гардеробные, и на столе далеко не только хлеб с картофелем. Тем не менее, мы все жалуемся на нехватку финансов. При этом денег большинству не хватает именно на получение не жизненно необходимого (того же хлеба), а на желаемое (масла и икры!). Так будет всегда, и это хорошо, так как дает толчок развитию как человека, так и окружающего его мира! 

Количество показов: 380
Выпуск:  №24 (2704) от 21 июня 2019