Как стать депутатом

29.07.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 562
Каково быть депутатом и почему молодежь идет в политику, нам рассказал депутат Якутской городской думы Софрон Новгородов. Один из самых молодых законодателей, избранный в Думу по единому избирательному округу от политической партии «Единая Россия». 

— Софрон Матвеевич, расскажите, пожалуйста, что привело вас в политику? 
— Еще со школьных лет являюсь активным общественником, а в моем понимании общественники — это люди, которые ставят в приоритете интересы других людей, а не свои. Депутатство в Якутской городской думе — это и есть своего рода общественная деятельность. 

— Значит, депутатство для вас больше как общественная нагрузка. А где вы зарабатываете деньги? Ваше основное место работы?
— Работаю исполнительным секретарем в Якутском местном отделении партии «Единая Россия». Ранее был педагогом-организатором Отдела организационно-педагогической работы со студентами Студгородка СВФУ имени М. К. Аммосова. И вот недавно сменил работу.

— А почему ушли с университета?
— Дело в том, что мои коллеги Степан Павлов и Алексей Осипов являются депутатами от университета. И я думаю, это будет нецелесообразно, если три депутата работают не то что в одном округе, но еще и в одной организации. Поэтому решил для себя, что нужно расти и идти дальше. В университете, я проработал достаточно долго — с 2013 года. 

— Но, тем не менее, вы продолжаете работать с молодежью. 
— Да, я возглавляю местное отделение «Молодой гвардии». А также являюсь куратором «Объединенного студенческого совета общежитий» в СВФУ. Круг моих обязанностей — наставничество студентов, оказание помощи в определенных вопросах. 


— Можете дать совет тем, кто мечтает о депутатском кресле. С чего нужно начинать?
— Не сказать, чтобы я мечтал о депутатстве. Просто так сложилось, что стал лидером молодежной общественной организации. Работал там, прежде всего, для собственного развития и чтобы обрести друзей.  И так получилось, что меня заметили, мол, парень хороший, работящий и предложили пойти в депутаты. На самом-то деле ответственность была очень большой, так как я возглавил муниципальный список партии. Поэтому с радостью и без долгих колебаний согласился. Одним словом, никакого волшебного рецепта нет. Главное — много работать, и тебя обязательно когда-то заметят. 

— В Гордуме я насчитала трех молодых депутатов, при этом самому молодому всего 24 года. Как вы считаете, почему молодежь стремится к политике?
— Что означает быть депутатом? Тут шире перечень обязанностей, а не привилегий. Это упорный труд во  благо достижения интересов большинства населения. А молодёжь в значительной части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, которое выгодно отличает её от других групп населения. Поэтому желание молодежи внести свою лепту в развитие родного города, столицы нашей республики считаю оправданным.

— По образованию вы горный инженер. Почему не захотели работать по специальности?
— Направление обучения в высшем учебном заведении я выбирал долго и с полной ответственностью. Профессия горного инженера мне до сих пор импонирует. Получая образование, я приобрел много профессиональных навыков, но как сказал Сенека: «Век живи — век учись». Вот и хочу приобрести дополнительные навыки для дальнейшего развития. 

— Вы уже чем-то помогли людям как депутат?
— Конечно, будь то работа в комиссиях, представление интересов граждан на публичных слушаниях, и работа на «поле». Если рассказать о самых последних, сейчас мы ведем контроль реализации национальных проектов, в том числе «Безопасные и качественные дороги». Если говорить о частных случаях, весной текущего года в одно из обращений граждан — это было помочь дому инвалидов с уборкой снега — мы незамедлительно отреагировали. 

— Да, в этом году началась масштабная работа по ремонту дорог. Как вы считаете, успеют дорожники всё завершить к сроку?
— У нас было два выездных рабочих совещания по данному вопросу. В составе депутатского корпуса мы осмотрели, как идет ремонт улично-дорожной сети улицы Чайковского, Жорницкого, Красильникова, микрорайона Марха. В принципе, все работы идут по графику. Но, конечно отставания местами есть. К примеру, в 203-м микрорайоне работы еще даже не начались. 

— Очень многие горожане жалуются, что перекрыли две дороги на Жорницкого и Петра Алексеева. Понятно, что это во благо. А когда планируют сдать работы?
— Практически срок ремонта всех дорог — до конца октября. Но некоторые подрядчики работают даже с опережением сроков, так что где-то могут сдать работы и раньше. Вообще, вопрос снятия нагрузки на улицах, мы недавно обсуждали с начальником Управления дорог Валерием Домотовым. Как вы знаете, на улице Автодорожной всегда существовала проблема с пробками. В итоге, там поменяли режим работы светофоров, что поспособствовало снятию нагрузки дорожного движения. По другим улицам тоже ведется такая практика. 

— Кто обращается к вам чаще?
— Поскольку я представляю молодежь, ко мне в основном молодые обращаются. Много обращений бывает от молодых родителей, которые,  к примеру, не знают, как устроить ребенка в детский сад или в школу. Кто-то не смог попасть по прописке в школу и так далее. У меня в этом плане появился даже свой наставник Евдокия Ивановна Евсикова. Как бывший заместитель мэра по социальным вопросам она в этих вопросах разбирается, лучше и помогает нам молодым депутатам.  Консультирует. Для меня лично это было в новинку. 

— Какие вопросы сейчас являются для вас как депутата приоритетными?
— В данное время для меня приоритетным является контроль проводимых ремонтных подготовительных работ в летний период. Потому что во все времена у нашего народа была основной целью лета подготовка к суровой и холодной зиме.

— Вы являетесь исполнительным секретарем Якутского местного отделения партии «Единая Россия» и депутатом ЯГД.  Как вам удаётся всё совмещать?  
— На мой взгляд, это смежные направления, поэтому вместо того что бы испытывать трудности я вижу только положительные стороны моей работы.

— Среди ваших родственников есть чиновники или депутаты? 
— Среди моих родственников нет ни чиновников, ни депутатов. Я самый обыкновенный человек, выросший в деревне, с самым обычным происхождением. Родом из села Тулун Усть-Алданского района. Из многодетной семьи — нас четверо братьев. Наверное, поэтому я всегда доверял только своим способностям и навыкам. 

— А кем работают ваши родители?
— Отец занимается сельским хозяйством. Мать работает в детском саду. 

— Кстати, с дедовщиной в депутатском корпусе не приходилось сталкиваться?
— Нет. Наоборот, старшие и более опытные коллеги стараются во всем поддерживать молодых депутатов. Всегда к ним можно обратиться с просьбой или за советом. 

— Как ваше решение стать депутатом восприняли семья и друзья? 
— Конечно, они удивились и вначале предостерегали от поражения, от клеветы, от недоброжелательных людей, как это обычно бывает. В  итоге они поверили в меня и поддержали в моем начинании.

— Расскажите, а какой вы в часы досуга — вне служебной и общественной деятельности? Есть ли у вас хобби?
— Свободного времени почти нет. Но в редкие моменты отдыха я стараюсь проводить время со своей второй половинкой и близкими друзьями. Люблю настольные и компьютерные игры, которые требуют стратегического мышления. 

— Ваши главные жизненные принципы?
— Честность, трудолюбие и постоянное саморазвитие. 

Фото из архива героя материала
Количество показов: 562
Выпуск:  №29(2709) от 26 июля 2019