Спикер гордумы: О бюджете, долгах, мусоре и о коллегах

09.09.2019 
Количество показов: 326
Почти год назад в Якутске прошли многоуровневые выборы. Население региона выбирало главу республики, горожане — мэра и депутатов городской думы. 
Итоги выборов известны всем. 
В годовщину выборов спикер гордумы Альберт Семенов встретился с журналистами.
Как это принято, спикер рассказал о деятельности Якутской городской думы, о принятых важных решениях на сессиях, о работе постоянных комиссий. 
Так, например, в бюджет города на текущий 2019 год уже внесены четыре изменения и дополнения, но, как отметил Альберт Семенов, «бюджет сохранил свои основные параметры и является, как и прежние годы, социально-ориентированным». 

За прошедший с выборов год на сессиях депутаты рассмотрели 348 вопросов, среди которых: отчет главы города о деятельности администрации, исполнении городского бюджета, отчет Контрольно-счетной палаты Якутска. Пользуясь встречей, коллеги по перу уточнили судьбу контрольного органа: недавно Сарданой Авксентьевой были высказаны предложения о ликвидации Контрольно-счетной палаты города и передаче ее функций Счетной палате республики.

Альберт СЕМЕНОВ, председатель ЯГД: 
— Вопрос очень серьезный, и я понимаю желание Сарданы Владимировны сократить расходы, оптимизировать бюджет города, но наша Контрольно-счетная палата проводит очень большой объем работы, и эта работа оправдана.

Между тем, по мнению спикера гордумы, при ликвидации КСП, возможно, уменьшатся расходы городского бюджета, но вместе с тем увеличится нагрузка на Счетную палату Якутии. Даже если представить себе, что передача контрольных полномочий произойдет, надо понимать, что у них и своей плановой работы достаточно, ведь они работают по всей республике. Материалы всех проверок предоставляются главе и в гордуму только после рассмотрения коллегией.
В конце своего ответа спикер гордумы отметил: «Я не знаю, кто дает такие советы, но думаю, что такие предложения делают люди, которые, возможно, боятся проверок палаты». И привел пример работы Контрольно-счетной палаты Якутска: за время их работы были выявлены нарушения на 896 миллионов рублей; из них возвращено в бюджет города 445 миллионов рублей; по выявленным нарушениям 14 материалов проверок были переданы в соответствующие надзорные органы. Тем самым подтверждается эффективность работы Контрольно-счётной палаты, справедливо заметил спикер. 

«СИТУАЦИЯ НА КОНТРОЛЕ»

Между тем дефицит городского бюджета на текущий год составляет 695 миллионов рублей (8,6%). Впрочем, спикер гордумы считает, что такой объем дефицита бюджета входит в параметры Бюджетного кодекса РФ и федеральных законов о дефицитах бюджетов местного самоуправления (не более 10%).
Из насущных проблем был задан вопрос о подготовке к зиме. На что спикер гордумы ответил, что подготовка к осенне-зимнему периоду приближается к 100 процентам.

Что касается глобальных проблем, например, мусора, долгов муниципального предприятия «Жилкомсервис», то здесь спикер гордумы ответил, что «депутаты держат ситуацию на контроле». Да, тариф на вывоз мусора для населения снизили, но сейчас мусорная реформа идет по всей стране, принят федеральный закон, и муниципальные органы отвечают за создание и содержание точек для сбора мусора, а вот обязанности по вывозу и утилизации мусора, твердых бытовых отходов передали региональному оператору «Якутскэкосети».

Альберт СЕМЕНОВ: 
— К сожалению, все проходит не совсем гладко. У нас в Якутске муниципальная власть может только определять места, где устанавливаются мусоросборники. Полномочия не позволяют в полной мере им выделять деньги на уборку мусора напрямую из бюджета. Этим вопросом должен заниматься региональный оператор.

«Депутаты ставят проблемные вопросы и перед главой города, перед Министерством ЖКХ. Но думаю, что в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону», — подчеркнул спикер Якутской городской думы.

Как известно, по деятельности МУП «Жилкомсервис» и ООО «Якутскэкосети» были возбуждены уголовные дела. Директором МУПа являлся депутат городской думы Андрей Лебедев. По этому поводу вопрос о лишении его депутатских полномочий даже поднимали коллеги по гордуме. 

«Андрей Викторович Лебедев является действующим депутатом, и еще никто не отменял презумпцию невиновности. И когда суд вынесет соответствующее решение, только тогда мы сможем что-то говорить. А сейчас уголовные дела только возбуждены, и по возвращении Андрея Лебедева из отпуска, думаю, он сам все вам расскажет. Я думаю, что он будет отстаивать свою позицию», — ответил спикер. 

Не могли не спросить журналисты и о депутате Артаке Бежаняне, которого мало видно на сессиях гордумы. Из ответа спикера стало ясно, что депутат сессии не пропускает, к нему есть вопросы по посещению им заседаний постоянных комиссий, членом которых он является. «При разговоре со мной Артак Самвелович заверил меня, что он будет посещать заседания постоянных комиссий», — добавил Альберт Семенов. 


Уважаемые жители города Якутска 
и гости столицы!

Позвольте от имени Якутской городской думы и от себя лично сердечно поздравить вас с замечательным праздником — Днем города!

Якутск отмечает в этом году 387 лет со дня своего основания. Небольшой острог на реке Лене вырос в самый большой в мире город на вечной мерзлоте, столицу детского спорта Азии и культурную столицу Арктики. Наш город является источником силы и вдохновения для каждого из нас, и в наших силах все то, что было достигнуто за более чем трёхсотлетнюю историю, сохранить и приумножить.

Друзья, 2019 год объявлен в Якутске Годом добрососедства, что развивает и поддерживает идею Года консолидации, который объявлен главой Якутии Айсеном Николаевым.
В этом году мы с вами ставили большие и малые цели, объединялись ради общего дела и, благодаря конструктивному диалогу и развитию доверия в обществе, взаимовыручке и поддержке, желании внести свой личный вклад в общее дело, достигли больших и малых побед. Я уверен, что сознание собственной значимости в участии в общественной жизни своего города, республики и всей страны способно сподвигнуть на большие дела каждого из нас. 

С каждым годом наш любимый город становится современным и красивым. Мы по праву гордимся нашей столицей, её славными традициями и современными достижениями, а главное — людьми. Ведь в городе Якутске живут трудолюбивые и преданные своему делу люди, благодаря которым уже на протяжении более трехсот лет ведётся славная летопись северной столицы России. 

День рождения города Якутска — один из самых значимых праздников для каждого из нас, ведь этот город умеет объединять и сплачивать, даёт возможность раскрыть свой потенциал, найти верных друзей и соратников и с уверенностью смотреть в будущее.
Надеюсь, что праздничная атмосфера этих дней подарит всем нам хорошее настроение и незабываемые впечатления. 

От всей души желаю всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях на благо родного города, благополучия, стабильности и процветания, уверенности в своих силах и завтрашнем дне!

С праздником, дорогие друзья! С днем рождения, город Якутск!
Председатель Якутской городской думы Альберт Семёнов 
Количество показов: 326
Выпуск:  №35 (2715) от 6 сентября 2019