23.09.2019 | 11:52

АЛЬБЕРТ СЕМЁНОВ: «Я свободен в своем выборе»

Ровно год назад 17 сентября на первой организационной сессии Якутской городской думы большинством голосов председателем законодательного органа нашей столицы избрали Альберта Семенова.
АЛЬБЕРТ СЕМЁНОВ: «Я свободен  в своем выборе»

Его день расписан по минутам, даже договориться о времени для интервью получилось не с первой попытки. И вот в свободную минуту, образовавшуюся в плотном рабочем графике, корреспонденту «ЭС» удалось побеседовать с Альбертом Никандровичем, причем не только на рабочие темы. Председатель откровенно рассказал, как складываются его отношения с мэром, каким он видит идеальный Якутск, почему ему пришлось отказаться от охоты, что он читает в самолетах и какую роль в его жизни сыграл предпринимательский опыт.

— Год назад вы возглавили Якутскую городскую думу. Какими вы видите итоги этого года?

— Один год — будем откровенны — это недостаточно большой период, чтобы бравировать достижениями. Я всегда придерживался мнения, что нужно оперировать фактами и говорить о конкретных делах, а не заниматься популизмом. Если вкратце, то год был непростым, но в то же время и интересным. За это время Якутская городская дума провела 125 заседаний постоянных комиссий, на которых обсуждались самые острые вопросы, касающиеся той же подготовки к зиме, строительства школ, детских садов, дорог, развития микрорайонов и округов и многого другого. За этот год дума провела девять сессий, на которых было принято 99 решений. Основная наша работа направлена на формирование бюджета, улучшение нормотворческой базы, которая напрямую касается жителей города: ЖКХ, строительство социальных объектов, проведение ремонтных работ, строительство дорог, поддержка семей и т. д. Все это неразрывно связано с бюджетом города, который претерпевает изменения на протяжении года, поскольку вносятся корректировки ввиду объективных причин.

При формировании бюджета 2019 года окружной администрацией значительно были сокращены программы в отрасли ЖКХ. Депутатским корпусом было дано протокольное поручение в течение года восполнить все программы этой отрасли, поскольку данная сфера является одной из самых важных для города.

Нам предстоит большая работа по сокращению дефицита бюджета, который составляет 695 миллионов рублей (8,6% от общего объема доходов города). Кроме того, по результатам проверки Контрольно-счетной палаты Якутска наблюдается увеличение муниципального долга — он сейчас равен 2,98 млрд. рублей. Нам необходимо работать в этом направлении.

— Как вы ведете совместную работу с мэрией Якутска, нашли ли общий язык с ее главой Сарданой Авксентьевой?

— Самая главная задача — как законодательной, так и исполнительных органов власти в любом городе и государстве — трудиться, чтобы люди могли жить в человеческих условиях. Могу отметить, что с Сарданой Владимировной у нас сложились нормальные рабочие отношения. Подходы к решению вопросов по управлению городом могут иногда не совпадать, но то, что касается развития города и улучшения жизни его жителей, в этом деле мы должны двигаться в одном направлении и поддерживать друг друга.

Можно сказать, что нам повезло с тем, что глава республики Айсен Николаев сам занимал кресло мэра, поэтому прекрасно осведомлен о существующих проблемных точках и всегда готов к конструктивному диалогу. Понимание ответственности за судьбу города у нас есть. Ведь, какой бы ни была эффективной команда менеджеров, мы — депутаты и глава города — избраны народом, и нам держать ответ перед своими избирателями. Впереди еще четыре года совместной деятельности, и, как говорится, самое интересное еще впереди.

— Несомненный плюс в работе журналиста — это много знакомств, минусы — то, что не все из них приятные. В чем плюсы и минусы вашей работы?

— Безусловно, плюс в том, что у меня есть возможность принести пользу родному городу. От слаженной работы депутатского корпуса очень многое зависит. Мы знаем, чего хотят наши избиратели, потому что постоянно встречаемся с ними, общаемся на многих электронных площадках — в социальных сетях, где обсуждаются актуальные вопросы и освещаются проблемы, начиная от скопления мусора и заканчивая вопросами создания комфортной городской среды. Второй плюс в работе депутата — это поддержка и помощь со стороны неравнодушных горожан.

Минусы — это, скорее, отсутствие свободного времени как такового, потому что нередко даже выходные «отнимают» незапланированные мероприятия и командировки.

— Легко ли управлять думой?

— Дума является коллегиальным органом, не скажу, что легко, но в то же время интересно. Необходимо находить индивидуальный подход к каждому депутату и работнику аппарата. Я прекрасно понимаю те проблемы, которые озвучивают наши депутаты, но вместе с тем мы должны заострять внимание на тех вопросах, которые касаются жизни всего города. Здесь считаю, что нужно правильно расставлять приоритеты.

— Вы депутат двух прошлых созывов. Когда решили стать слугой народа и почему? Какими были ваши первые шаги?

— Сложно вот так просто ответить на этот вопрос. Не зря ведь говорят, что все мы родом из детства. Когда я был маленьким, мы жили с родителями в частном доме и каждый год ездили с отцом заготавливать дрова для топки печи, таскали уголь, выкапывали септик, работали на огороде. Мой отец Никандр Николаевич был человеком трудолюбивым и хозяйственным — сам построил надворные постройки, теплицы, содержал большой огород, при­усадебное хозяйство. В общем, крутился, как мог, и приучил меня не просто к труду, а именно работать руками. Я горжусь им. Мои родители с малых лет привили мне понимание того, что в этой жизни нужно думать не только о себе, но и о других. Не хочу выглядеть хвастуном, но могу сказать, что приложил все усилия, чтобы полностью обеспечить свою семью и поднять на ноги детей. Пришло время принести пользу родному городу, в котором я вырос, где жили мои родители, где живут мои дети и близкие, друзья. Я прожил в Якутске 48 лет и считаю, что имею право высказывать свою позицию и свое видение по вопросам развития города, в котором мы все живем, который для всех нас является общим домом, а значит, мы должны о нем заботиться.

— Каким вы представляете себе идеальный город?

— Согласитесь, что мы живем в суровом климате, где перепады температур достигают 100 градусов. Именно поэтому нам нужно свой город любить и облагораживать, чтобы жизнь была благоустроена, удобна, это касается всего: и теплых остановок, и общественных мест, и чистых улиц, и ровных дорог. Будучи предпринимателем, я работал во многих сферах, строил и реконструировал и видел плоды своего труда. А сейчас у меня больше бумажной работы, но, тем не менее, без нее тоже не обойдешься: принятие нормативно правовых актов для устойчивого порядка в городе, чтобы исполнительная власть работала без сбоев, муниципальные службы выполняли свои обязательства, бюджет был менее дефицитным — все это не менее важно. Надо стремиться эффективно управлять городом.

— Наверняка к вам часто обращаются за помощью. О чем просят чаще всего?

— Я состою во многих «ватсап»-группах, в том числе в чате Общественной палаты города, и не вижу в этом ничего зазорного. Скорее это преимущество, потому что я всегда в курсе событий. Жители города могут напрямую мне направлять свои предложения и замечания.

Просьбы бывают самые разные, как, собственно, и вопросы, которые зависят и от времени года. Сейчас, например, много вопросов поступает по вывозу мусора и запуску тепла, некоторые из них я поднимаю на общегородской планерке. Конечно, много вопросов связано со школами и дошкольными учреждениями. Как быть, если ребенок по прописке не может попасть в свою школу, поскольку все классы попросту переполнены? У нас сейчас стоит очень непростая задача — переход на односменный режим работы к 2025 году. С учетом нехватки школ этот вопрос решить сложно. В гордуме этим плотно занимается первый заместитель Евдокия Евсикова, которая не один год проработала в области образования и была заместителем мэра по социальным вопросам. Она настоящий патриот своего города, мой соратник, с которой я знаком много лет и знаю ее только с хорошей стороны.

— Не все знают, что вы активно занимались вопросами попечительства и меценатства. И до того своего избрания были соучредителем автономной некоммерческой организации «Медицинский диагностический центр «Белая роза-Саха». Таких центров по стране не так уж и много, и они пользуются огромной популярностью у населения. Расскажите об этом.

— Следуя федеральному закону, я вышел из состава всех коммерческих и некоммерческих структур, потому сейчас не являюсь учредителем АНО «Белая роза-Саха». Но намерен перейти в попечительский совет организации. В свое время в 2015 году мы приняли в ОДЦ «Сайсарский» на условиях бесплатной аренды этот медицинский центр ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин. За два года в центре прошли обследование более 30 000 женщин, и, что немаловажно, все жительницы республики могут обследоваться абсолютно бесплатно. Я рад, что у них есть возможность позаботиться о своем здоровье и на ранней стадии выявлять раковые заболевания. И то, что центр вносит свою лепту в защиту женского здоровья, бесценно. Нынче он открыл филиал и в Нерюнгри.

— Вы жили в Сайсарах, росли не в самом, скажем, спокойном районе нашего города. Встречаетесь ли с друзьями детства? Какие воспоминания связаны с этим периодом жизни?

— Сайсары — моя родная земля, самый большой и населенный округ города. Здесь находится жемчужина города и долины Туймаада — Сайсарское озеро. В детстве с друзьями мы там любили ловить рыбу. Конечно, я всегда рад встретиться со своими одноклассниками и друзьями. Сейчас, к сожалению, встречи все реже из-за плотного рабочего графика, но я все равно стараюсь уделить время не только друзьям детства, но и жителям родного округа и пытаюсь помочь в решении проблемных вопросов.

— Поговорим о семье? У вас трое детей. Вы строгий отец?

— Думаю, строгий в меру, если речь идет об образовании или общем развитии. Мне хотелось бы, и я настаиваю на этом, чтобы мои дети были начитанные, эрудированные, больше уделяли внимания учебе, потому что человек с хорошим образованием в полном смысле этого слова в век глобализации может быть весьма конкурентоспособным. Думаю, это будет являться в будущем главным подспорьем в их жизни. Не являюсь сторонником применения наказания и считаю, что общению с детьми нужно уделять особое внимание. А вот супруга считает, что я, наоборот, проявляю мягкость по отношению к детям.

— Что бы вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

— Я рад судьбе, что на протяжении 48 лет занимаюсь тем, что мне нравится, что мне интересно, и я свободен в своем выборе. Хотя сначала по совету своего отца поступил в Горный институт. Он объяснил мне это тем, что у нас очень богатая республика и под землей вся таблица Менделеева, а значит, надо развивать республику и ее промышленность. Учился в Москве и, будучи студентом, познакомился со своей будущей женой. Когда мы ждали первенца, то переехали обратно в Якутск, где я окончил бакалавриат геологоразведочного факультета ЯГУ, а после поступил на магистратуру и получил профессию горного инженера-геолога. Но сами понимаете, что в 90-е годы было очень тяжело найти работу по специальности, учитывая, что зарплату не выплачивали годами, был полный хаос в стране. Чтобы прокормить семью, я был вынужден заняться предпринимательством.

— Сожалеете?

— Не жалею, потому что с детства приучился к предпринимательству. Моя бабушка жила в Подмосковье, и летом я ездил к ней отдыхать, а осенью привозил оттуда жвачки, джинсы, какие-то интересные вещи и продавал их здесь. Мне этот опыт в будущем помог с выбором профессии. В свое время я был единственным студентом в ЯГУ, который имел иномарку. Помню, как купил себе в начале 90-х 1-комнатную квартиру. Тогда она стоила дешевле, чем автомобиль «Волга» — 14 тысяч рублей, а машина мне обошлась в 18 тысяч. Сначала я сумел обеспечить свою семью, помочь родственникам и после решил уже заниматься большими общественными проектами, к примеру, такими как «Белая роза-Саха». Всегда старался помочь жителям нашего Сайсарского округа — ко мне обращались ветераны, инвалиды, спортсмены и малообеспеченные семьи, и я по мере возможности поддерживал их. Сейчас предпринимателем не являюсь, и, пожалуй, в этом минус, что уже вот так масштабно заниматься меценатством не могу.

Блиц-опрос

— Ваш идеальный выходной?

— Когда просыпаешься с утра, вокруг твои родные, и можно спокойно позавтракать любимой рисовой кашей моей супруги, провести время с детьми, а если повезет, то выехать на природу. Даже если в выходные работаю, то все равно обязательно нахожу время приехать к родителям. Правда, сейчас у меня одна мама, папы не стало, теперь я езжу к ней. У нее самые вкусные пирожки с капустой, оладьи с деревенской сметаной и голубичным вареньем.

— Читаете ли книги не по работе? Какие?

— Я стараюсь найти время почитать, но в последнее время чаще это бывает в самолетах. Из последнего прочитал книгу про государственное управление и китайскую мечту Си Цзиньпина, историю премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю «Сингапурское чудо», где рассказывается об истории становления Сингапура. Это яркий пример того, как надо работать и руководить небольшим государством, чтобы привести его к процветанию. Советую почитать.

— Человек, на которого хотелось бы равняться?

— Безусловно, это мой отец, простой деревенский парень, поднявший всю свою семью. После школы он работал землекопом, плотником, горным рабочим в тресте «Якуталмаз», заработал денег и поехал учиться в Новосибирск, а после вернулся молодым специалистом в Якутск, где ему предложили на выбор квартиру или частный дом. Человек, выросший в деревне, он, конечно, выбрал дом, чтобы была возможность перевезти всю семью. Он помог им получить образование, устроиться на работу. Для меня это очень большой пример, когда человек сделал все возможное, чтобы помочь своим родным и близким. В Якутске в Сайсарах он познакомился с моей мамой. В прошлом году 14 февраля мы справляли их золотую свадьбу — 50 счастливых лет.

— Начался новый учебный год. Какую школу окончили и какой предмет был самым любимым?

— Я учился в двух школах. Когда построили СОШ № 14, меня отдали в русский класс, а старшую сестру и младшего брата — в якутский. Я до 5 лет не знал русского языка. В последующем в школе не стало хватать мест в национальных классах, и нас перевели в СОШ № 20.

Мне очень нравились история, география, английский язык, математика и физкультура. В школе я был политинформатором, в старших классах меня избрали председателем политклуба. По всей видимости, поэтому читаю больше не фантастику или детективы, а книги о политике. По английскому языку у нас была и есть прекрасная учительница Альбина Михайловна Лыхина, которая в свое время учила и мою первую учительницу Лидию Николаевну Афанасьеву. Бабушка с дедушкой мне всегда говорили, чтобы я изучал языки, стал образованным человеком, чтобы в последующем выбрал хорошую профессию и у меня была возможность помогать людям. Если подумать, то, получается, я как-то с детства был запрограммирован в этом направлении: помог себе — помоги другим. Поэтому, скорее, и стал депутатом.

— Если бы вы не стали геологом и государственным служащим, стали бы…

— В детстве я хотел стать космонавтом, как и все мальчишки Советского Союза. Потом мечтал стать летчиком, военным… Но мы — дети перестройки. В то смутное время в стране творился хаос, государство распалось, и наступили «веселые» времена. Ни о каком космосе уже не могли мечтать — надо было думать, как прокормить семью и выжить в диких рыночных условиях. Было бы время другое, может, и сложилось бы все иначе, но я ни о чем не жалею, громко не говорю, грех жаловаться. Жизнь все расставила по своим местам.

Фото из личного архива героя материала.