Депутат-односельчанин

07.10.2019 
Количество показов: 392
Он один из молодых депутатов Якутской городской думы. Родился, живет и работает в селе Пригородный. О своем селе и односельчанах говорит, что они живут и считаются одновременно и горожанами, 
и жителями селами. 
Что волнует его избирателей, чем живет пригородное село, какими проблемами и надеждами, рассказывает депутат Иван Салатюк. 

Избран по партийному списку партии «Единая Россия» по Пригородной территориальной группе. Напомним, в Якутскую гордуму были избраны 30 депутатов, 15 — по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Так вот по итогам выборов в городскую думу от сел Пригородный и Хатассы, входящих в Пригородную территориальную группу, были избраны сразу два депутата — Иван Салатюк по партийным спискам и Парасковья Козлова, кстати, бывшая глава Хатасс. Таким образом, образовался тандем из молодого депутата и более опытного. А всего в Пригородный избирательный округ входят села Табага и Владимировка, район Покровского тракта, ДСК, микрорайоны Ильинка и Птицефабрика. В этом округе порядка 25 тысяч избирателей, и это один из крупных избирательных округов. 

МОЛОДОСТЬ НЕ ОТГОВОРКА

«Ко мне любой может прийти, рассказать о своей проблеме или заботе. Я тут, рядом», — говорит Иван Салатюк. Он работает землеустроителем в администрации Пригородного и в то же время избран и является депутатом нынешнего действующего созыва Якутской городской думы. 
Отметим, что избранные депутаты, приступая к своей работе в качестве народных избранников, сами по своему желанию выбирают, в какой комиссии им работать. Иван Владимирович выбрал постоянную комиссию по имущественным и земельным отношениям и постоянную комиссию по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса. В комиссии по земельным отношениям депутаты-коллеги избрали его заместителем председателя, что говорит о доверии к нему более старших и опытных коллег.

— У нас нет разделения на молодых или опытных депутатов. Все депутаты имеют одинаковые права и обязанности. 
Вместе с тем, отмечает депутат от Пригородного, при совместной работе он чувствует поддержку коллег. 

СНОСИЛО ЦЕЛЫЕ УЛИЦЫ

Самой острой проблемой и одним из наказов избирателей своему депутату являются берего­укрепительные работы на протоке Лены.
— В этом направлении мы тесно работаем с депутатом Парасковьей Афанасьевной Козловой, потому что проблема касается жителей не только Пригородного, но и Хатасс. На протяжении последних десятков лет берег рушится, сползает в реку. За прошедшие с тех пор годы ничего кардинального предпринято не было. От себя отметим, что весной внимание к проблеме рушащегося берега в Хатассах обратили даже мировые СМИ. Для этого в Якутск и Хатассы специально приезжала корреспондент английского печатного издания, аккредитованная в России. Репортаж был опубликован перед ледоходом и паводком. После этого власти наконец произвели необходимые берегоукрепительные работы. Другой вопрос: надолго ли хватит отсыпанного грунта и скальника? 
Живущим в центре города не видно, как рушится берег в Старой Табаге, Хатассах и в Пригородном. 

— Я помню, как в воду уходили целые улицы, как Набережная. С постройками и так далее. Кто-то перенес дома и строения, а некоторые так и бросили. Ко мне иногда обращаются люди с пропиской на той улице, а ее-то давно уже нет, смыло в воду. Люди не успели поменять прописку. 
В свое время городом были разработаны проектно-сметные документации, но они уже устарели, их надо обновлять, заново делать. 

ЕСТЬ НАДЕЖДА

По инициативе депутатов Козловой и Салатюк создана межведомственная техническая группа, куда вошли депутаты гордумы, специалисты министерств и ведомств, администрации Якутска, эксперты и проектанты. 
— В итоге мы пришли к мнению, что нам нужен единый проект по берегоукрепительным работам в Табаге, Хатассах и Пригородном. И у нас есть шансы войти в федеральную программу, за счет федеральных денег на условиях софинансирования. По нашей просьбе администрация города подготовила бюджетную заявку на подготовку необходимой проектно-сметной документации. На ноябрьской сессии мы должны утвердить соответствующие изменения в городской бюджет, с тем чтобы уже в 2020 году разработать документацию и подать заявку на участие в федеральной программе. 

ШЁЛ В ПОЛИКЛИНИКУ, ПОПАЛ В КЛУБ 

Вопросов и наказов к депутату от избирателей хватает. «Меня каждый день на улице ловят и что-нибудь да спрашивают», — говорит Иван Салатюк. Например, односельчане спрашивают у него: когда же им построят многофункциональный центр? Впрочем, депутат от Пригородного и сам заинтересован в этом вопросе: администрация села делит одно помещение общей площадью 400 квадратных метров вместе с почтой, Домом культуры и поликлиникой. 
— В некоторые дни очередь в поликлинику начинается с улицы, с крыльца. Конечно, людям это не нравится, и они вполне обоснованно требуют решений проблемы. Как выход — строительство у нас многофункционального центра, — объясняет депутат. 

ПРИСТРОЙ К ШКОЛЕ

Следующая проблема — нехватка мест в школе. В Пригородном школу на 120 мест построили и ввели в 2012 году. Но сейчас в школу ходят 400 детей, первоклашек и старшеклассников. 

— Поэтому нам уже нужен пристрой, причем размерами со здание имеющейся школы. Проектно-сметная документация готова. 
Откуда же столько школьников в селе? В 2012 году к территории Пригородного отнесли ИЖС и дачные участки. И если в 2001 году в селе было только 1,5 тысячи человек, то сейчас население Пригородного увеличилось на 3,5 тысячи, постоянно проживающих на дачных участках, переведенных уже в разряд ИЖС, частного сектора. Как видим, объединение территорий имеет свои положительные и отрицательные стороны. 

— Проблемы пригородов знаю, и есть понимание, как их решить, — говорит 29-летний депутат городской думы.
При первом знакомстве Иван Салатюк, родившийся и выросший в Пригородном,  показался нам немногословным и скромным. 
В свободное время любит охотиться и рыбачить, благо речная протока и острова рядом. Воспитывает дочь. 
— Для меня односельчане, соседи, друзья и знакомые все равны, и подход ко всем одинаковый. 

Количество показов: 392
Выпуск:  №39(2719) от 4 октября 2019