Хватит ли денег на ЖКХ?

14.11.2019 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 175
В начале октября муниципальные программы, обеспечивающие деятельность городского хозяйства, были выполнены всего на 70 процентов. Но, как уверяют в департаменте ЖКХ и энергетики Якутска, до конца года все мероприятия по ним будут выполнены, а деньги освоены в срок. 25 октября состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской думы по городскому хозяйству и экологии. 

По исполнению двух муниципальных программ: «Обеспечение функционирования и развитие ЖКХ ГО «Город Якутск» на 2018–2022 годы» и «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры ГО «Город Якутск» на период 2014–2032 годы» отчитался и. о. начальника департамента ЖКХ и энергетики Максим Шомоев. Первая программа — текущая, вторая — уже долгосрочная, даже можно сказать, инвестиционная, связанная со строительством капитальных объектов. 

Освоения и отклонения

Итак, согласно отчету Шомоева, общий уточненный план по первой программе составляет 929 млн 129 тыс. рублей. Из них из республиканского бюджета — 331,7 млн, из городского — 667,3 млн. Средства должны быть освоены до конца текущего года. Но на 1 октября текущего года по данной программе фактическое освоение составило 627,9 млн рублей, или 89 процентов от кассового плана. «Отклонение от фактического освоения — 80,3 миллиона», — озвучил общие цифры по муниципальной программе представитель городского департамента ЖКХ. Далее он начал перечислять по направлениям или подпрограммам муниципальной программы. Самая, скажем так, «богатая» подпрограмма — обеспечение функционирования дорожного хозяйства и благоустройство территории. В основном здесь речь идет о деньгах, выделенных на строительство и ремонт дорог в Якутске. 

Максим ШОМОЕВ, и. о. начальника городского департамента ЖКХ и энергетики:
— Фактически освоено 542 миллиона 686 тысяч рублей, что составляет 91 процент от кассового плана. Отклонение составляет 10 с половиной миллионов. Основное мероприятие — содержание и ремонт дорог, дорожных сооружений. Фактическое освоение — 352 млн 428 тыс. рублей, что составляет 93 процента от кассового плана, 

Конечно, не заметить, насколько не выполнены муниципальные программы, было трудно. О чем и спросила первый заместитель Якутской городской думы Евдокия Евсикова: каковы перспективы завершения программ, исполнение которых составляет 60–70 процентов, и остаются ли средства на их выполнение. «Конечно, прогноз исполнения даем 100 процентов», — ответили в департаменте ЖКХ. Для справки: по итогам прошлого года профильную муниципальную программу выполнили на 98 процентов. А до конца года на функционирование и развитие ЖКХ нужно еще порядка 32 миллионов рублей, где «сидят» сбор и вывоз снега сверх нормативов; установка мусорных контейнеров, туалетов; содержание и ремонт бесхозных сетей; выплата заработной платы работникам сферы ЖКХ. Чтобы окончательно убедить депутатов, были приведены следующие цифры: в июле текущего года дефицит денег на содержание дорог в городе — уборка и мелкий ремонт — рассчитывали в 16 миллионов рублей, а сейчас до конца года остаются неосвоенными порядка 10 миллионов рублей. И, как отметили в департаменте ЖКХ, до конца года эти деньги как раз используют по назначению — на уборку и вывоз снега, например. 

Газ для многодетных

По муниципальной программе «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры ГО «Город Якутск» на период 2014–2032 годы» вопросов было меньше. Напомним, что это долгосрочная программа. По реализации этой программы депутаты задали вопросы по газификации земельных участков, выделенных многодетным семьям.

Роман СОРОКИН, заместитель главы Якутска по ЖКХ: 
— Данный вопрос мы держим на контроле, постоянно проводим совещания, в том числе и выездные. Строительно-монтажные работы в Хатассах по многодетным планируем завершить в срок, до 1 ноября текущего года. И там остается только оформление документов. По микрорайону «Северный» только вопрос с прокладкой на месте, где идет строительство моста. Надо согласовать работы «Главстроя» и газовиков, чтобы не повредить отсыпанное полотно дороги к мосту и трубу. Газификация участков для многодетных семей обойдется городскому и республиканскому бюджетам в 143 миллиона рублей. 

Итоги заседания подвел председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии, депутат Андрей Лебедев. 

— По сравнению с прошлыми годами, программа значительно сократилась, основные — это газификация, газоснабжение и теплоснабжение. Информация принята к сведению, пожелание главному распорядителю бюджетных средств — до конца текущего года принять все работы и оплатить. Надо помнить, что от степени исполнения будет зависеть финансирование других муниципальных программ из республиканского бюджета.

Количество показов: 175
Выпуск:  №43(2723) от 1 ноября 2019