В Якутске увеличится число врачей

23.12.2019 
Автор: Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 363
Систему здравоохранения Якутии нужно реформировать. К такому выводу пришли на рабочем совещании с участием председателя правительства республики Владимира Солодова и межфракционной группы Государственного Собрания (Ил Тумэн). Председатель Якутской городской думы Альберт Семенов уточнил, какие изменения ждут столицу республики.

КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

По данным министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, в среднем по стране обеспеченность специалистами 37%, в Якутии же — свыше 57%. «У нас самый высокий показатель по стране по укомплектованности медицинскими специалистами, но не врачами. В республике свыше 27 тысяч медицинских работников, но кадровый состав именно врачей — порядка 5 тысяч человек. Все остальные — либо средний, либо младший медперсонал», — сообщила министр здравоохранения республики Елена Борисова.

Сегодня правительство республики работает над тем, чтобы сопоставить кадровые стандарты Министерства здравоохранения России с реалиями Якутии. Как пояснил Владимир Солодов, главная цель грядущего обновления в сфере здравоохранения республики — повышение эффективности.
Все эти изменения должны помочь республике попасть в число регионов, которые получат из федерального бюджета в общей сложности более 550 миллионов рублей. Эти средства планируется направить на модернизацию системы первичного звена здравоохранения.

А КАК В СТОЛИЦЕ?

Председатель Якутской городской думы Альберт СЕМЕНОВ поинтересовался, каким образом предстоящие изменения коснутся столицы, где проживает одна треть населения республики: 
— Всецело поддерживаю те преобразования, которые у нас идут. Безусловно, необходимо менять подходы к медицинскому обслуживанию. Надеюсь, эти изменения послужат повышению качества медпомощи в республике и в Якутске. В связи с этим, хочу спросить, как это отразится на наших городских поликлиниках?

Министр здравоохранения республики отметила, что по проектным цифрам ее ведомства в столице республики намечается увеличение числа врачей.

Елена БОРИСОВА, министр:
— У нас плюс 48 штатных единиц на первичное звено, не беря в расчет вновь вводимые объекты, такие как кардиологический и онкологический центры. Это коснется медспециалистов и врачей в городских поликлиниках, а также здесь мы рассматриваем и Станцию скорой медицинской помощи.

ПАЦИЕНТЫ И ОЧЕРЕДИ

Альберт Семенов задал главе регионального Минздрава еще один актуальный для жителей столицы вопрос об очередях: «Люди часто жалуются на то, что они неделями, а порой и месяцами не могут получить талоны к врачам для обычной диагностики, не говоря уже об узких специалистах».
Елена Борисова уточнила, что, согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи, о появлении очередности стоит говорить, когда пациенту приходится ждать приема у узких специалистов две недели. По компьютерной и магнитно-резонансной томографии предельный срок установлен в 30 дней. «Если эти сроки не выдержаны, только тогда можно говорить о нарушении прав человека и какой-то очередности. По каждому подобному случаю мы разбираемся индивидуально. Сегодня как раз для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, мы вводим бережливые технологии и электронные регистратуры. Это о плановой помощи. Что касается экстренной помощи, то, конечно, попадать к врачу люди должны в день обращения», — заключила она. 
Количество показов: 363
Выпуск:  №50 (2730) от 20 декабря 2019