ДРУЖИТЬ СО ВСЕМИ — депутат ЯГД Степан ПАВЛОВ

03.02.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 1203
Он стал общественником еще в школе. Считает, что честь нужно беречь смолоду, и такую же политику ведет в подведомственном ему учреждении — общежитии СВФУ. В Якутской городской Думе представляет партию власти «Единая Россия» от Студенческого избирательного округа… Знакомьтесь, Степан ПАВЛОВ.

— Степан Ильич, вы член партии «Единая Россия», и это больше минус, чем плюс в вашей работе с населением. Не очень у нас любят «ЕР».
— Конечно, были негативные отзывы, но так всегда бывает в адрес правящей партии. Но во всяком случае я считаю, что ту или иную организацию делают личности. Нам очень сильно повезло, что мы шли по Университетскому избирательному округу совместно с нынешним спикером Ил Тумэна Петром Васильевичем Гоголевым. 

— Что вы обещали своим избирателям, когда шли на выборы? 
— Мы обещали, что выслушаем их, наберем наказы и будем по ним работать. До выборов были организованы встречи с общественными организациями, дворовые встречи. На территории университета встречались с сотрудниками СВФУ, которые проживают в общежитии. Они рассказали, что у них большие бытовые проблемы. Это касалось работы электроплит, было много жалоб на органические образования в душевых из-за влаги. Став депутатом и после директором Студенческого городка СВФУ, я эти проблемы решил. 
Также до избрания встречался с Советом ветеранов Октябрьского округа. Они просили помочь в организации ремонтных работ у них в кабинете, расположенном в управе округа. Мы совместно с Алексеем Осиповым скинулись средствами и своими силами их организовали. Бабушки наши очень довольны и до сих пор благодарят за проведенные работы и уют. Помимо этого, ведем совместную работу с управами Октябрьского и Автодорожного округов, откуда поступают заявки на волонтерскую помощь пожилым гражданам, в том числе ветеранам ВОВ.

— Кроме решения бытовых проблем, чем приходится заниматься депутату?
— От жителей 69-го квартала получили наказ по ремонту игровой спортивной площадки на дворовой территории. Нужна была реставрация, чтобы ребята могли играть в футбол и баскетбол. Совместно с Петром Васильевичем и Алексеем Андреевичем вышли на связь с Фондом будущих поколений, так как площадка была построена по их инициативе. Попросили выделить средства в течение 2019 года для ремонта. После окончания ремонта осенью прошлого года выставили призы и организовали чемпионат по дворовому футболу.
Так же я, как депутат ЯГД, представляю интересы общественных организаций, лоббирую интересы наших избирателей в комиссиях по разным направлениям, на сессиях включаем в бюджет исполнение тех или иных мероприятий. Пишу депутатские запросы, контролирую исполнение данных поручений. 

— Есть вопросы, по которым к вам обращаются и вы не смогли их решить?
— Бывает. Как пример могу привести просьбу жителей Залога. В районе по генплану значится тип застройки Ж6. Избиратели просили внести лепту, чтобы там можно было оставить ИЖС, но это не моя вотчина, этот вопрос курирует коллега Алексей Осипов. Перенаправил жителей к нему. Надеюсь на положительное решение. 

— Кроме ремонта кабинета ветеранов, какая посильная помощь оказывается в рамках полномочий депутата?
— От жителей города были просьбы проконтролировать поведение молодежи, которая мусорит на Сайсарском озере. В связи с этим, была организована теперь уже традиционная ежегодная акция по уборке поверхности озера до таяния льда. 
Также были наказы от жителей округа по незаконному распространению алкогольных напитков и организации алкоточек, где торговали спиртным после 20 ч. (магазин «Анастасия», ул. Каландаришвили, 25, к. 1). Мы совместно со вторым отделом полиции и добровольной народной дружиной выявили факт продажи. Организации был выписан штраф как юридическому лицу, и пресечена работа точки. 

— Как вы решили стать депутатом и пришли в политику?
— Я со студенческой скамьи, вернее, даже со школьной занимался общественными делами и был активистом, лидером школьного совета. В студенческие годы, когда приехал, поступил на химическо-технологическое направление в СВФУ, был настроен не только учиться и получать образование, но и стать полезным для общества человеком. Со второго курса начал общественную деятельность, был лидером самоуправления внутри общежития, затем лидером профсоюзной организации института. Так и работал с администрацией университета во время учебы. По окончании обучения мне предложили остаться в университете в качестве заместителя директора Студгородка по воспитательной работе — вести воспитательную работу, занимать ребят, общаться со всеми на том или ином уровне, решать конфликтные ситуации. Я влился в команду и начал работу. Когда предложили участвовать в праймериз по внутрипартийному голосованию, подумал и согласился. Мы — общественники и депутаты — слуги народа. Представляем их интересы, помогаем и тесно связаны с общественной деятельностью. 

— Выше вы говорили, что скинулись средствами с коллегой на ремонт помещения Совета ветеранов. Какие еще проекты и наказы вы финансируете за счет собственных средств?
— У людей сложился стереотип, что все депутаты — очень богатые люди, но это не так. Да, есть те, кто занимается коммерческой деятельностью и имеет хороший доход. Я не из их числа. К нам много обращаются за спонсорской помощью: помочь вылететь командой куда-то на соревнования или сборы, издать книгу. Я больше обладаю человеческими ресурсами, нежели финансовыми, поэтому помощь больше физическая. До недавнего времени руководил общественной организацией «Объединение молодежных организаций улусов республики», то есть собирал ребят, которые приехали из улусов в Якутск учиться. Мы встречались и определяли работу по комиссиям: по оздоровлению, благотворительности, волонтерству. Ребята сами просили их подключить к общественной деятельности, направить для выполнения каких-либо работ, спрашивали, кому нужна адресная помощь. Для этого мы работаем совместно с управами. Узнаем у специалистов по социальному направлению, которые ведут реестр ветеранов, инвалидов на территории округа, и помогаем им чистить снег с крыш, по огороду. Все работы только на добровольной основе, никого не принуждаем. Ребята сами охотно приходят на помощь старикам. 
— Какие инициативы были выдвинуты с вашей стороны в ЯГД?
— Самая большая инициатива — реализация проекта по открытию молодежного центра. Эта работа велась совместно с управлением молодежи, и впервые в истории города был открыт Центр молодежи «Арена 31» на Халтурина. Выделили средства. Мы выкупили здание, оборудовали и запустили в работу. 

— Планы на будущее? Рабочая повестка на этот год?
— Хочу посмотреть работу детско-юношеских спортивных школ. К нам обращается много родителей с жалобами, что не хватает инвентаря для занятий, что помещения не специализированные для того или иного вида спорта. Негде тренироваться. К примеру, для легкой атлетики нет дорожек в зале, и поэтому ребятам приходится ездить на тренировки в спортивные комплексы «Модун» или «Триумф». Хочу посмотреть работу спортивных учреждений, составить перечень проблем и искать пути их решения. 
— Также хотим отработать проект «Чистая вода». Провести работу, чтобы в школах устанавливали фильтры для воды и для детей был организован постоянный доступ к чистой питьевой воде. Раньше такое практиковалось в нескольких школах города, и это было замечательно. Хочется, чтобы у наших детей не было в этом ограничения. 
— Муниципальная программа, которую курирует наша постоянная комиссия, — «Молодежь, семья, спорт и здоровый город». В целях интеграции всех направлений, указанных в муниципальной программе, в планах имеем реставрацию, установку, постройку спортивных и игровых площадок по всему городу.

— Сейчас период зимних игр и видов спорта. Будут ли установлены ледовые коробки во дворах?
— Насчет этого не думал, к сожалению, но ребята обращались по поводу устройства катка на Теплом озере. Работаем над этим, считаю, что там, помимо чистого льда и оборудованной площадки, необходимо присутствие сотрудников, которые специализируются по этому направлению, чтобы проводили инструктаж по технике безопасности и следили за порядком.
— Студенты — вчерашние дети, вырвавшиеся из-под родительской опеки и жаждущие познать все «прелести» взрослой жизни. Они не терпят, когда их пытаются в чем-то ограничивать, учить. Как вы ведете работу и организовываете порядок и быт на территории студенческого городка?
— Больших проблем нет. Главное — донести до ребят, когда они приходят в начале учебного года, особенно для первокурсников, правила поведения. Мы наблюдаем, как они адаптируются к самостоятельной жизни, нашли себе друзей или нет, открыты или замкнуты. С этого года начали проводить психологический тест, чтобы выявлять асоциальные явления и работать с группой риска. У нас в приоритете заселяются иногородние студенты из сел и согласно социальному положению. Всех знакомим с порядками. Если делаем замечание, то прислушиваются, знают, что существует определённый регламент для всех, и его надо соблюдать. Конечно, есть те, кто нарушает установленные правила. Но с 2013 года существует приказ в то время нашего учредителя Министерства образования РФ, что выселение не может являться мерой взыскания и наказания. Так что наказывать выселением мы не можем. По правилам внутреннего распорядка и другим положениям и нормативно-правовым актам существует всего три меры взыскания: замечание, выговор и отчисление. Выселять и расторгать договор социального найма мы можем только в судебном порядке либо по обоюдному согласию. Также с правонарушителями боремся по приказу 2010 года от ректора СВФУ, по которому территория всего университета, а не только общежитий объявлена территорией трезвости. Здесь нельзя курить, распивать спиртные напитки и даже хранить их нельзя. С 2013 года после выхода ФЗ о запрете курения в общественных местах мы ведем работу не только внутри наших объектов, но и на территории. 

— То есть такого бардака и разгула студенческой жизни на территории городка СВФУ нет, как в советское время?
— Нет. Я очень хорошо помню свой первый курс, потом четвертый, и то, что есть сейчас и было тогда, совсем разные вещи — небо и земля. 

— В различных несанкционированных митингах чаще всего принимает участие молодежь? Как вы относитесь к реализации своего мнения и протеста со стороны студентов?
— В любом случае я узнаю от определенных структур, что проводится мероприятие и санкционировано оно или нет. Если санкционировано, то любой гражданин может принять участие. Если нет, то стараемся проводить упреждающую работу со студентами. Объясняем, что это карается законом в случае чего, поэтому в их же интересах не принимать участие в подобного рода мероприятиях. Есть такая поговорка «Береги честь смолоду», и мы очень часто используем ее в своей работе. Необдуманный выход может навредить карьере в будущем. 

— Вы сами как воспитывались, кто был вашим наставником и учил жизни?
— Меня воспитывала мама Туяра Степановна Павлова. Она одна вырастила двоих сынов. Мой младший брат — Сандал. Мать я очень уважаю. В детстве она всегда относилась ко мне, как ко взрослому человеку. Не занималась нравоучениями, практически никогда не ругала. Вечером перед ужином и рассказывала, что случилось в течение дня, какие решения принимала или кто помог ей в том или ином вопросе. И вот эти рассказы и истории я вспоминаю в определенные моменты жизни, когда случаются схожие ситуации, и пользуюсь ее решениями и советами. 
Общественником я стал еще в школе. Я родом из Усть-Алданского улуса. Учился там с 1-го по 11-й класс. Детей в школе было мало, меньше ста человек, и приходилось участвовать во всех мероприятиях, проводимых на разных уровнях. Я владею практически любым игровым видом спорта. Участвовали во многих научно-практических конференциях, и это очень помогло при поступлении и для окончания СВФУ. Вся эта постоянная занятость, участие в жизни школы и послужили толчком для того, чтобы стать общественником и работать с ребятами, что-то организовывать, помогать и со всеми дружить.

Фото героя материала
Количество показов: 1203
Выпуск:  №3(2734) от 31 января 2020