Депутаты приняли отчет главы города

03.02.2020 
Количество показов: 1234
Начиная отчет за 2019 год перед Якутской городской думой, Сардана Авксентьева отметила, что сегодня столица Якутии считается одним из быстрорастущих городов России. В ходе XIII очередной сессии депутаты поставили перед администрацией ряд важнейших задач.

НЕ ЗАБЫТЫЕ, НО ПОКА ПУСТЫЕ 

Глава города обозначила главные итоги работы в сфере строительства социальных объектов, благоустройства, развития агропояса и других. Полный текст отчета будет опубликован на сайте окружной администрации: якутск.рф.

Депутаты назвали отчет достаточно объемным и полным. Тем не менее они нашли вопросы, на которые администрации городского округа стоит акцентировать внимание в будущем. К примеру, председатель постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Владимир Аммосов поинтересовался судьбой зданий, которые находятся на балансе окружной администрации, в том числе выкупленных.

«Ни в коем случае нельзя сказать, что про эти здания забыли. К примеру, помещение на улице Пирогова, 5/1 передано нам в ужасающем состоянии, ранее там находилось отделение полиции. Весь 2019 год мы решали проблемы с задолженностями по этому объекту. Мы должны провести ремонт, намерены разместить там маневренный жилой фонд. Также пустующее здание «Факел» в поселке Газовиков находится в оперативном управлении администрации Мархи. Недавно дала поручение рассмотреть возможность организовать там баню, так как этот вопрос очень актуален для города», — ответила Сардана Авксентьева.

Отчитываясь по другим объектам, мэр Якутска отметила, что все они требуют реконструкции. Пока ремонтные работы идут только в здании бывшего БГУЭП, они должны быть завершены до 1 апреля 2020 года. Здесь будет располагаться одно из учреждений образования. Здание на улице Лермонтова, 79 планируется передать управлению образования, многие подразделения которого располагаются в разных частях города. Таким образом, будут сокращены расходы на арендную плату. На Горького, 98/1 («Ниагара») может переехать Центр технического творчества, в этом году город заложит средства на ПСД для ремонтных работ на этом объекте. Кроме того, Сардана Владимировна сообщила депутатам, что впоследствии на этой базе будет открыт городской IT-центр в соответствии с указом главы республики Айсена Николаева. 

ПРОБЛЕМЫ ОКРУГОВ

В рамках сессии депутаты задали вопрос от имени жителей района Птицефабрики, которых взволновал слух о том, что находящееся поблизости кладбище планируется увеличить. Глава окружной администрации подтвердила, что такие планы есть: «Публичные слушания по этому вопросу проходили, решение об этом принято еще в 2017 году, все необходимые процедуры пройдены, в том числе согласование с Роспотребнадзором. Но пока земельный участок юридически еще не оформлен». 

В свою очередь депутат Саргылана Васильева спросила о планах по водоснабжению района Белое озеро: «Этот вопрос стоит уже много лет, озвучивался на городском и республиканском уровне. В 2018 году специалистами «Водоканала» было составлено технико-экономическое обоснование проекта круглогодичного водопровода. Расчет составил около 73 млн руб. На какой стадии сейчас этот вопрос?».
Глава Якутска отметила, что пока прогресса по водоснабжению нет, и дала поручение своему заместителю Роману Сорокину взять озвученную проблему в работу.

ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ВНИМАНИЯ

Подводя итоги работы окружной администрации в 2019 году, депутаты обратили внимание на сферы, которые оказались не упомянуты в отчете главы города. К примеру, депутат Станислав Сивцев заметил, что ничего не сказано о строительстве социальных объектов в форме муниципально-частного партнерства: «Мы постоянно слышим о строительстве в форме ГЧП, но считаю, нужно больше рассказывать нашим горожанам, что со стороны города тоже есть подобный опыт». 
Первый заместитель председателя Якутской городской думы Евдокия Евсикова напомнила о желании администрации приобрести в муниципальную собственность асфальтобетонный завод — такую возможность год назад предложили депутаты. 

«Действительно, приобретение такого завода разными способами мы рассматривали. Сегодня в Якутске, если не ошибаюсь, семь асфальтобетонных заводов. «РИК Автодор» намерен приобрести еще один, и у нас есть планы по совместной работе по этому вопросу. Стоимость этого завода порядка 200 млн руб. Желание по приобретению есть, но денег таких у нас нет. Пока мы собираемся рассмотреть финансовое состояние АО «Якутдорстрой», — сказала Сардана Авксентьева.

Заместитель председателя Якутской городской думы Анатолий Кырджагасов отметил, что практически не затронута тема подготовки к отопительному сезону. Также он назвал снос самовольных построек, который начался в прошлом году, самым сильным моментом работы администрации городского округа, достойным продолжения. Обозначая задачи на 2020 год, он сообщил, что от населения все еще поступают жалобы на «плохую» воду. 
«В конце 2018 года была запущена водоочистная станция. К сожалению, наша вода, похожая на ледовую, не доходит до многих горожан в должном виде. Здесь вновь встает вопрос качественной промывки, содержания и ремонта магистральных, внутриквартальных и внутридомовых сетей, на которые «Водоканал» никак не может повлиять. Это полномочия местного органа власти», — отметил он.

Поставив перед главой города проблемные вопросы, над которыми предстоит совместно проработать, в том числе в рамках постоянных комиссий гордумы, депутаты утвердили отчет мэра.

Пресс-служба Якутской городской думы
Количество показов: 1234
Выпуск:  №3(2734) от 31 января 2020