Ответственный за здоровье

10.02.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 987
Сегодняшний наш гость — депутат Якутской городской Думы четвертого созыва. В 1992 году был избран главным врачом и до настоящего времени работает на этой должности. Защитил кандидатскую. Заслуженный работник здравоохранения РФ, заслуженный врач республики и отличник здравоохранения России и Якутии. Знакомьтесь: Николай ВАСИЛЬЕВ.

— Зачем вам депутатство? Неужели вам должности главного врача не хватает? 
— У каждого человека должна быть определенная зона ответственности, за которую он отвечает лично, перед людьми и перед самим собой. У кого-то участок личной ответственности меньше и ограничивается семьей, домом, рабочим местом, а кто-то руководит работой коллектива из сотен или тысяч людей, отвечает за здоровье населения целого населенного пункта. Депутаты ЯГД совместно с администрацией Якутска и муниципальными службами как раз решают схожие задачи, связанные с решением вопросов городского жизнеобеспечения, коммунального хозяйства, жилищного благоустройства, помогают решать социальные проблемы граждан. 

— Когда решили стать депутатом?
— С 2003 года мои избиратели оказывают мне доверие. Это уже мой четвертый срок в гордуме. В самом начале было непросто, сейчас-то время можно назвать переходным периодом. Вы и сами, наверное, помните годы, когда городское коммунальное хозяйство было не в лучшем состоянии и дороги ремонтировались медленно. В нашей больнице только-только начинали постепенно отходить от шоковых 90-х годов, когда в отделениях порой не хватало самых необходимых лекарств. Мне, как главному врачу, не раз приходилось уговаривать некоторых медсестер не увольняться из отделений, не уезжать из-за неустроенности быта. Иногда приходилось убеждать молодых перспективных врачей не уходить в бизнес из-за непрестижности и небольшой зарплаты, не бросать профессию. И тогда я понял, что некоторые проблемы людей может решить только депутат. Наша больница тогда находилась в ведении города, поэтому я и выдвинул свою кандидатуру. Победил со значительным отрывом, сразу понял, что работать будет трудно. Тогда еще у органов местного самоуправления опыт слаженной работы только нарабатывался. Приходилось много убеждать и доказывать. Сейчас проще, но и задачи, которые перед депутатским корпусом ставят избиратели, стали более масштабными. 

— И что вы пообещали избирателям?
— Программа с 2003 года практически одна и та же, основные ее положения примерно соответствуют необходимым действиям государственной системы здравоохранения по снижению заболеваемости населения. Много лет назад я выбрал своим призванием защиту здоровья и человеческих жизней. Как врач лечу людей, а как действующий депутат ставлю своей целью сделать более здоровым и справедливым наше общество. У депутата достаточно рычагов, чтобы улучшать жизнь горожан, главное, чтобы в наличии было три деловых качества: всегда продуктивно проводить встречи с избирателями, досконально узнавать их проблемы, уметь решать эти проблемы оперативно. Постоянная помощь людям должна быть призванием депутата, его основной целью в жизни. Только такой депутат будет всегда эффективно работать.

Ежемесячно на личных приемах я оказываю различную адресную помощь десяткам граждан. Но главным своим достижением в депутатской работе считаю то, что Алексеевский избирательный округ за последнее десятилетие стал фактически центром Якутска, визитной карточкой его благоустройства и комфортности проживания. Округ активно застраивается современными зданиями, большинство ветхих аварийных домов снесены, их жильцы получили благоустроенные квартиры, асфальтируются внутриквартальные дороги, строятся детские и спортивные площадки, озеленяются дворовые территории. Думаю, что это прекрасный результат постоянной работы с моими избирателями.

Якутская городская Дума — это представительный орган власти, главный элемент городского самоуправления. Чтобы защищать интересы законопослушного большинства горожан, нормативные акты должны всегда быть актуальны для сегодняшних реалий, должны создавать значительный задел для будущего развития Якутска. Без наказов избирателей городское нормотворчество будет неполным. 

Я председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту. Деятельность комиссии — один из главных факторов развития местного самоуправления в нашем городе. В число основных целей и задач постоянной комиссии входит обеспечение законности всех решений, принимаемых ЯГД, юридической легитимности всей ее нормотворческой работы. 

Во время работы депутатом в гордуме с 2008-го по 2013 годы я возглавлял постоянную комиссию по социальной политике. Под моим руководством данная комиссия разработала и запустила несколько важных муниципальных социальных программ. В период с 2013-го и до настоящего времени я продолжаю работу в комиссии по социальной политике и труду в качестве члена комиссии. Это дает возможность использовать опыт, приобретенный при решении социальных вопросов, и позволяет осуществлять контроль над выполнением запущенных ранее социальных программ. 

— Можете перечислить, что конкретно вы выполнили? 
— Обязательно уделяю много времени выполнению наказов избирателей. 
С 2013 года на территории моего округа снесено 18 ветхих и аварийных жилых домов, жители расселены и получили новые благоустроенные квартиры, построены и отремонтированы 22 детские и спортивные площадки, проводился ремонт 16-ти внутриквартальных дорог, отремонтировано и благоустроено 25 дворовых территорий. Была оказана помощь СОШ № 7 в капитальном ремонте кровли, Дворцу детского творчества в устройстве ограждения. Регулярно оказываю спонсорскую помощь в проведении спортивных соревнований, праздничных и организационных мероприятий, направленных на защиту здоровья и пропаганду ЗОЖ, заботу о старшем поколении в средних специальных учебных заведениях и высшем учебном заведении на территории Алексеевского избирательного округа. 
Также оказываю помощь в проведении организационных мероприятий, направленных на пропаганду ЗОЖ, защиту здоровья и патриотического воспитания, в средних общеобразовательных школах своего избирательного округа, тесно работаю с ветеранскими организациями управлений Центрального, Строительного и Октябрьского округов, с Комплексным центром социального обслуживания населения, оказываю адресную помощь ветеранам округа, многодетным, малообеспеченным или неполным семьям, организационную и спонсорскую помощь для развития творчества талантам с ограниченными возможностями и ветеранам, содействую юным спортсменам и одаренным детям. Регулярно организую проведение ярмарок здоровья для населения округа, провожу ежегодное первенство по волейболу на призы депутата Васильева Н. Н. среди команд студентов средних специальных учебных заведений Якутска и близлежащих улусов. 
При моем непосредственном участии были разработаны, защищены и запущены социальные программы бесплатного детского питания для детей из малообеспеченных семей в школах города, компенсации проезда до места учебы и обратно по студенческим транспортным картам. Для дошкольников всех городских детсадов было внедрено 20-дневное меню из свежих богатых витаминами продуктов от якутских производителей. С 2015 года началась реализация проекта «Чистая вода», в 12-ти школах установлены современные компактные фильтры очистки воды. Ежегодно в бюджете города на данный проект закладывается 5 млн рублей. Увеличено софинансирование программы «Обеспечение жильем молодых семей» с 10 млн до 50 млн рублей. Впервые в истории республики в ноябре 2015 года утверждена муниципальная «Стратегия социально-экономического развития городского округа «Город Якутск» на период до 2032 года. 

— Как к вам можно попасть на прием?
— На прием ко мне можно попасть, отправив обращение на электронную почту izokrug6@mail.ru. С вами свяжется мой помощник. 

— С какими вопросами к вам обращаются? 
— Для меня всегда очень важен личный прием. Необходимо непосредственно общаться с людьми, выслушивать их проблемы, узнавать про жизнь, о том, что волнует избирателей, решение каких вопросов является приоритетным. В основном люди обращаются с просьбой о содействии в благоустройстве жилья, ремонте дома, благоустройстве придомовых территорий, в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях, устройстве детей в школы, трудоустройстве, об оказании единовременной спонсорской помощи, о направлении на санаторно-курортное лечение, госпитализации на стационарное лечение, об оказании высокотехнологичных медицинских услуг, о помощи талантливым детям и спортсменам.
Подходить можно с любыми проблемами и вопросами. 

— Как вы учились в школе?
— В школе я был хорошистом и активистом. Был заводилой, как принято писать в характеристиках, «проявлял лидерские качества и пользовался авторитетом». Учеба давалась легко, я был младшим в многодетной дружной сельской семье, старшие всегда помогали. В школе-интернате, конечно, рассчитывал только на свои силы, был старостой, заступался за слабых, старался быть справедливым. Хорошо, что одноклассники меня всегда поддерживали. Столько времени прошло, а до сих пор, когда вспоминаю школьных друзей и учителей, теплеет на сердце. В университете был старостой группы. Когда встречаемся с одногруппниками, многие с гордостью вспоминают, что стипендию наша группа всегда получала одной из первых. Кто помнит, какие тогда были очереди перед кассой, где старостам выдавали деньги на всю группу, тот поймет. 

— Чем увлекались в детстве?
— В детстве, как и все сельские дети, играл в футбол, волейбол, хоккей, национальные виды спорта любил, летом рыбачил, работал в лагере, немного плотничал. Читал книги по медицине, которые были в школьной библиотеке. Очень хотел стать врачом, чтобы лечить своих родителей, всю семью. Эта мечта во многом исполнилась. 

— Как вы любите отдыхать и проводить свободное время?
— Свободного времени у меня немного, весь день расписан по часам. Всегда стараюсь узнавать в Интернете последние новости, чтобы быть в курсе о последней информации в политике, общественной, культурной и спортивной жизни России и Якутии, читаю статьи об отечественном и мировом здравоохранении, о новых открытиях в гастроэнтерологии и других разделах медицины. Если есть время, смотрю новости по телевизору. 


Фото героя материала
Количество показов: 987
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020