Депутат Айаан Васильев: «Говорить о выпускных пока преждевременно»

26.05.2020 
Количество показов: 258
Депутат Якутской городской Думы, и по совместительству же директор 26-й школы Якутска Айаан Васильев ответил на вопросы о плюсах и минусах дистанционного обучения, а также последних звонках и выпускных вечерах. 

— Вопрос по выпускным вечерам уже решен: они будут проводиться виртуально? 
— Да, к сожалению, мы с родителями учеников 9-х и 11-х классов сейчас думаем о формах проведения последних звонков. Такого еще не было, чтобы выпускники не могли полноценно провести выпускные мероприятия. Сейчас все думают, как это сделать. Школы сами выбирают, на какой платформе провести последние звонки; мы в нашей школе решили провести в «Инстаграме». 

— Как это будет выглядеть? 
— Пока думаем. 30 мая будет общегородской последний звонок для 11-х классов, также онлайн. Должны выступить глава города, начальник управления образования Якутска, сказать слова напутствия. 

— А что с выпускными вечерами? Обычно они проводятся в 20-х числах июня. 
— Они проводятся по окончании ЕГЭ. В этом году пока не известно, когда пройдут. Девятиклассникам аттестаты в нашей школе будем вручать 5 июня, сразу же, наверное, проведем выпускной онлайн. А вот выпускные вечера для 11-классников обсуждать преждевременно, поскольку сейчас рассматриваются два варианта проведения ЕГЭ — во второй половине июня или даже в августе. 

— ЕГЭ будут сдавать «вживую»? 
— Конечно. 

— Почему сейчас часто говорят о том, что дистанционное обучение будет продолжено? 
— Многие российские эксперты считают, что российское среднее образование уже не будет таким, каким было до пандемии. За два с половиной месяца апробированы дистанционные образовательные технологии, многие из которых показали себя хорошо. Наверняка какие-то формы обучения уйдут в онлайн. Какие? Об этом говорить пока рано. 

У нас в Якутске бывают актированные дни, карантин по ОРВИ, кори. В этом году мы 3,5 недели сидели на карантине! Апробировав дистанционное обучение, можем легко перейти на него во время актированных дней или карантина. Как говорится, нет худа без добра. 

— По вашим наблюдениям, качество образования при дистанционном обучении все-таки снижается? 
— Сложно сейчас говорить, так как нет объективной формы оценки. Это покажут выпускные экзамены, и осенью мы сможем проанализировать. В целом, по ощущениям, в сегодняшней действительности дистанционное обучение не может заменить живое, кабинетное образование. Мы психологически, технически пока не готовы к этому. Опросы показывают, что в школе ученики еще не готовы. Абсолютное большинство детей говорит: хотим вернуться в школу, как там хорошо! Насколько они поняли, что для них значит школа: дружба, общение. Сидеть дома им трудно. 
Количество показов: 258
Выпуск:  №19(2750) от 22 мая 2020