Депутат Саргылана Васильева: «Призывников держим на карантине»

26.05.2020 
Количество показов: 673
Об особенностях работы первичного звена здравоохранения в период пандемии рассказывает депутат Якутской городской Думы, главный врач ГБУ РС(Я) «Якутская городская больница № 2» Саргылана ВАСИЛЬЕВА: 
— Наша больница обслуживает население Гагаринского округа, микрорайона Марха и села Маган. Сейчас основная наша работа направлена на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, в сущности, мы находимся на передовой борьбы с «ковидом». 

Созданы мобильные бригады из врачей и медсестер, которые работают на территории с контактными лицами, с приезжающими из-за рубежа и других регионов, также бригады выезжают к пациентам с признаками ОРВИ. Контактные лица и приезжие в течение 14 дней наблюдаются на дому медицинскими работниками, производится забор анализов на коронавирусную инфекцию. При положительных результатах на COVID-19 пациенты госпитализируются в инфекционные стационары. 

Наши коллеги оказывают медицинскую помощь в медпункте аэропорта Якутска, где с началом распространения COVID-19 в Китае организована совместная работа с Управлением Роспотребнадзора. Также с прошлой недели организована работа с прибывающими в город призывниками, берем у них анализы. Если призывник здоров, то его отправляют в часть, где он будет 14 дней находиться на карантине. 

В условиях пандемии все медицинские организации республики работают оперативно и слаженно под руководством оперативного штаба Минздрава республики. Мобилизованы все медицинские работники, создан резерв кадров. Так, в апреле участковый врач-терапевт Семенов Николай Валерьевич и медбрат Дуткин Айисен Романович работали в составе первой бригады медиков в вахтовом поселке на Чаянде. 

— Если россиянин прибыл из другого региона, а у него нет жилья в Якутске, то его помещают в обсерватор? 
— Да. 

— Поликлиника полностью прекратила прием? 
— Поликлиника не закрыта. Неотложная помощь оказывается в полном объеме. Все поликлиники города оказывают медицинскую помощь преимущественно на дому. Активно проводится работа с пациентами из группы риска, пожилыми, беременными женщинами на дому. Организована доставка рецептов на дом. Плановые посещения, такие как профосмотр, диспансеризация, вакцинация, временно не проводятся. Работники регистратуры, Call-центра объясняют пациентам, что планово посещать поликлинику не рекомендуется. 

— Можно вызвать любого узкого специалиста? 
— Да, такая возможность есть, такие вопросы решаем по каждому пациенту индивидуально. Все врачи-специалисты работают, все на местах. На дому по показаниям делаем ЭКГ, УЗИ-исследования и забор анализов. 

— Все работники обеспечены защитными средствами, хватает ли транспорта? 
— Да, это обязательно, безопасность медицинских работников у нас на первом плане. Средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве как для медицинских работников, так и для прочего персонала больницы. Бригады обеспечены специальными защитными костюмами, респираторами и очками. Транспорта хватает: есть свои автомобили, машины предоставили Администрация правительства нашей республики и окружная администрация Якутска. 

— Врачи работают больше, чем до пандемии? 
— Бригады могут работать до 23–24 часов ночи. В выходные тоже. Нагрузка огромная — физическая и психологическая. Поэтому стараемся объяснить пациентам: если есть задержка, подождите. В таком режиме уже два месяца. Есть финансовая поддержка со стороны государства, дополнительные республиканскую и федеральную выплаты наши коллеги, которые работают с «ковидными» пациентами, получили в полном объеме. Это существенная помощь для медицинских работников, работающих в тяжелых условиях пандемии. 

В заключение хотелось бы призвать граждан соблюдать все меры предосторожности: придерживаться режима самоизоляции, при посещении магазина и других мест массового скопления людей держать дистанцию полтора метра, носить маски, перчатки. От каждого из нас зависит, как скоро мы вернемся к обычной жизни. Берегите себя и близких! 
Количество показов: 673
Выпуск:  №19(2750) от 22 мая 2020