Будут ли обделены дачники?

10.09.2020 
Количество показов: 264
В минувший четверг состоялась постоянная комиссия по бюджетно-экономической политике Якутской городской думы, на которой депутаты более трех часов обсуждали вопросы бюджета. 
И вот к чему они пришли. 

ОГОРОДНИКОВ ПОДДЕРЖАТ 

В середине августа, на заседании постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям садоводы и огородники ребром поставили вопрос о своей поддержке через подпрограмму муниципальной программы «Развитие агропояса». Ранее каждый год выделялись деньги на аренду помещений для «Союза садоводов» и осеннюю ярмарку, но в этом году финансирование прекратилось. Второй остро стоявший вопрос — о софинансировании городом вместе с дачниками грейдирования бесхозяйственных дорог в дачных массивах по Вилюйскому тракту. Департамент финансов мэрии сообщил, что деньги подпрограммы были израсходованы на присоединение к газовым сетям СОНТ «Ветеран» и выделение средств в этом году решено отклонить. Однако депутаты проголосовали за данную поправку, учитывая социальную значимость вопроса для десятков тысяч жителей города.

БЮДЖЕТ В ЦИФРАХ

Ожидаемое исполнение бюджета в 2020 году: 
  • по собственным доходам — 8,163 млрд рублей; 
  • безвозмездные поступления из других бюджетов — 9,184 млрд руб. 
Всего доходов — 17,347 млрд; расходов — 18,250 млрд. 

(В 2019 году доходов было больше — 18,124 млрд. А расходы были примерно на таком же уровне — 18,267 млрд рублей).

Руководитель департамента финансов ОА Ольга Максимова подробно проинформировала, по каким статьям и муниципальным программам предусмотрены изменения и «передвижки».

РЕМОНТ ШКОЛЫ, ДЕТСКИЙ САД, НОВЫЙ СТАДИОН И ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ 

У депутатов возник ряд острых вопросов. Саргылана Васильева поинтересовалась, почему на 2020 год был запланирован капитальный ремонт 38-й школы стоимостью 34 миллиона рублей, но он не был исполнен? Представители департамента финансов и управления образования затруднились с подробным ответом, но известно, что не было госэкспертизы здания. Этот вопрос поручено проработать и предоставить всю информацию.

Депутат Парасковья Козлова проинформировала, что не решен вопрос по оплате электроэнергии детского сада в Хатассах в сумме полумиллиона рублей. И задала вопрос: запланированы средства на стадион в местности Ус Хатынг к Играм Тыгына. Почему в условиях нехватки бюджетных средств принято такое решение, тем более что спортивные сооружения в данной местности есть?

Сергей Черных спросил, в чем необходимость выделения 40 млн рублей предприятию «Горснаб» на логистический центр? Предоставляются ли овощехранилища Горснаба сельхозпроизводителям Якутска, если да, то в каком объеме? Депутата заверили, что местные аграрии активно используют площади, фонд ветхий, поэтому планируются современные овощехранилища. 
Депутат Андрей Лебедев отметил, что поступления неналоговых доходов снижаются, и поинтересовался работой по долгам арендаторов муниципальной земли.

Руководитель Агентства земельных отношений Игнатий Попов сказал, что всего заключено 3792 договора аренды. На 1 июля долгов — 606 млн рублей. За 2019–2020 годы взыскано 64 млн рублей. Погашено 64 договора с должниками. 

Депутаты проголосовали за включение в решение комиссии средств на оплату долгов по жилищно-коммунальным услугам детсад № 70 в Хатассах, на капремонт 38 школы. 

ОТЧЕТ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

Третий вопрос — «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа «город Якутск» по итогам 2019 года». Согласно выдержкам из заключения Контрольно-счетной палаты Якутска: 
«В отчетном периоде наблюдается рост верхнего предела муниципального долга. В сравнении с 1 января 2019 года, на 1 января 2020 года рост составляет 766270,6 тыс. рублей, или 27%.
Наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета на сумму 18267 009,9 тыс. рублей в 2019 году, как и в предыдущие годы, занимают расходы по разделам:
  • «Образование» — 60,4%; 
  • «Национальная экономика» — 10,9%; 
  • «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 8%; 
  • «Общегосударственные вопросы» — 7,7%. 

Расходы прошлого года в социальной сфере (образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт) составили 72,2% от совокупного объема расходов бюджета. 
Отмечено, что в городском округе не обеспечен комплексный подход к снижению вложений в объекты незавершенного строительства. Необходимо обеспечить дополнительные поступления от использования муниципального имущества за счет повышения качества и эффективности его управления, осуществлять контроль за состоянием недоимки и активизировать претензионную работу по взысканию задолженности в судебном порядке.

В целях принятия мер к недобросовестным плательщикам арендной платы за земельные участки — досрочно расторгать договор земельной аренды. Депутаты заметили, что бюджет в 2019 году был крайне дефицитным, а представители администрации сообщили, что вся необходимая работа ведется по плану. 

Также депутаты рассмотрели вопросы финансирования муниципальных унитарных предприятий, некоторые из которых убыточны.

По материалам пресс-службы Якутской городской думы. 
Количество показов: 264