ГДЕ ПРИШЛОСЬ «УЖАТЬСЯ»

19.11.2020 
Количество показов: 
И если сферу ЖКХ, можно сказать, практически не тронули, то расходы на образование (и не только) в Якутске также могут быть сокращены. Об этом пишет пресс-­служба Якутской городской думы.

Если окружная администрация декларирует сокращение муниципальных программ на 33%, то основные социальные программы остаются с небольшими изменениями в сторону уменьшения. Так, программа по развитию образования в 2021 году составит по плану 2,699 млрд. руб­лей — это 92,4% от текущего года.
Муниципальная программа «Культура городского округа» запланирована на уровне 90,1%. Айаан Васильев спросил, почему урезана до 44% подпрограмма по капитальному и текущему ремонту учреждений культуры и попросил окружную администрацию предоставить список объектов, которые наиболее нуждаются в ремонте.

Муниципальная программа «Социальная поддержка и содействие занятости» практически на уровне текущего года, сокращение идет только по подпрограмме «Обеспечение стабильным и доступным транспортом». Депутат Наталья Пахомова напомнила, что на предыдущем заседании постоянной комиссии был поднят вопрос о финансировании медосвидетельствования лиц без определенного места жительства.

А депутат Лена Афанасьева сообщила, что как раз программу «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город» в части здоровья и работы с подобными лицами в окружной администрации сократили почти до нуля.

Первый заместитель председателя гордумы Евдокия Евсикова отметила: хорошо, что финансирование капремонта учреждений образований немного увеличено. Однако 30 млн. руб­лей — это все равно «копейки» для Якутска, ведь объектов, которые нуждаются в капремонте, реконструкции и укрепительно восстановительных работах, много. Заместитель начальника управления образования города Евгения Королькова назвала несколько финансово емких объектов, которые требуют около 200 млн. руб­лей.

Ольга Максимова прокомментировала это так: «Учитывая снижение доходов города и приоритеты Года благоустройства в 2021‑м, мы «выжали» все, что могли».
Депутаты рекомендовали все же предоставить полную информацию о тех объектах образования, которые должны ремонтироваться в первую очередь, и увеличить финансирование капитального ремонта школ и детсадов. Сейчас в согласительных комиссиях республиканского парламента идут бюджетные процедуры, поэтому также предложено обратиться в Ил Тумэн о совместном с народными депутатами от города мероприятии, чтобы определить «болевые точки» в социальной сфере Якутска и сделать все, чтобы их устранить.


Подпрограмму о «здоровом городе» сократили в 10 раз. Чем это грозит?

Когда выяснилось, что к первому чтению бюджета окружная администрация Якутска кардинально урезала финансирование муниципальной программы «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город на 2020–2024 годы», слово взяла первый заместитель председателя гордумы Евдокия Евсикова. Несмотря на то, что городская администрация в следующем году сокращает практически все муниципальные программы на 33%, подпрограмма «Определение условий для оказания медпомощи населению, информирования о возможности распространения социально значимых заболеваний, способов пропаганды, мероприятий по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ» уменьшена более чем в 10 раз! А ведь в нее входят: заключительная дезинфекция в очагах туберкулеза, иммунодиагностика туберкулёза у детей и подростков, вакцинация девочек 14–15 лет против вируса папилломы человека как профилактика рака шейки матки, оказание услуг по диспансеризации отдельных категорий, в том числе маргинальных групп населения. Мэрия предлагает установить расходы на данную подпрограмму в размере 515 тысяч руб­лей, или 9,5% к уровню 2020 года. Евдокия Ивановна обратила внимание на социальную значимость мероприятий, особенно по борьбе с туберкулезом и вакцинации девочек, сообщает пресс-­служба ЯГД.
Количество показов: