Алевтина ЭВЕРСТОВА: «Медицина должна работать в интересах людей»

23.12.2014 
Автор: Иван Андреев
Количество показов: 848
На вопросы «Эхо столицы» сегодня отвечает главный врач городской поликлиники №1, отмечающей свое 75-летие, кандидат медицинских наук Алевтина ЭВЕРСТОВА.

- Три четверти века на страже здоровья якутян – серьезная дата. Это время подводить итоги и время строить планы на будущее. Каким оно будет у поликлиники №1 г. Якутска?

- Прежде всего, поздравляю весь наш большой и дружный коллектив со славной датой! И от имени всех нас, а это около 600 человек,  и от себя лично, сердечно поздравляю и благодарю всех, чьим трудом в свое время поликлиника №1 состоялась, заняла передовые позиции в системе здравоохранения Республики Саха (Якутия) и ее столицы и удерживает их сегодня. Мы искренне вам благодарны, чтим заложенные вами принципы и традиции, гордимся тем, что нам выпала честь быть причастными к великому, без преувеличения, делу служения людям, которому вы отдали лучшие годы жизни. Примите наш земной поклон и будьте уверены, что мы сделаем все, чтобы быть вас достойными!

Что касается планов на будущее, то мы их строим, исходя из решения главной задачи, которая на нас возложена,  – это обеспечение здоровья жителей Якутска и всей республики. Для этого мы работаем по трем основным направлениям. Первое – это совершенствование материально-технической базы поликлиники. Второе – это профессиональная подготовка наших специалистов, повышение их квалификации, без чего невозможно оказание современной  эффективной высокотехнологичной медицинской помощи. И третье направление, которым мы активно занимаемся, – это профилактическая работа среди населения. Ведь не секрет, что в вопросах сохранения и поддержания здоровья медицина занимает не самое значимое место: на ее долю приходится лишь 10%. Все остальное связано с наследственностью, экологической ситуацией, социально-экономическими условиями, в которых живут люди, с тем образом жизни, который они ведут, с их собственным желанием и стремлением быть здоровыми.  Хотя, по большому счету, это задача не медицины, а государства – формировать и проводить такую политику, в результате которой люди бы изменили в лучшую сторону отношение к своему здоровью. 


- Какие шаги предпринимаются в каждом из этих направлений? И на что благодаря этому могут рассчитывать ваши пациенты сегодня и завтра?

- Летом нынешнего года в поликлинике появился компьютерный томограф (КТ), который вместе с нашей клинико-диагностической лабораторией существенно расширил наши возможности в диагностике самых разных заболеваний на их ранних стадиях. Это имеет существенное, если не определяющее, значение в сохранении здоровья людей. Но мы на этом не останавливаемся. В режиме государственно-частного партнерства уже в ближайшее время мы намерены обзавестись магнитно-резонансным томографом (МРТ), который поможет нам улучшить работу в этом направлении. А значит – позволит сохранить здоровье, а порой и жизни гораздо большему числу пациентов, чем раньше. 

Второй аспект – это повышение качества лечения. Сегодня индивидуальных способностей врача, его клинического ума уже недостаточно – нужны и высокотехнологичное оборудование, и современные препараты, и современные методы лечения. Но без профессионализма медика все равно никуда. Никакой робот человека не заменит. Поэтому мы постоянно работаем над повышением квалификации наших специалистов – врачей, медсестер. Организуем и проводим их обучение и на республиканской, и на федеральной научно-клинической базе, совершенствуем методы диагностики. Планируем, что в ближайшей перспективе наши врачи будут обучаться и за рубежом, в тех странах, где есть передовой опыт, в признанных международных медицинских центрах. Причем в тех, которые наиболее близки нам по условиям и по потребностям людей. Ведь в Европе эти потребности одни, в Азии – другие. Мы стремимся, чтобы профессиональные знания и навыки наших специалистов были адекватны самым современным технологическим и методическим разработкам, были эффективными в наших природно-климатических условиях. Иначе и то оборудование, которое сегодня приобретается за немалые средства, и затраты на повышение квалификации медицинского персонала не смогут принести тех результатов, на которые и мы, медики, и те, кто обращается к нам за помощью, вправе рассчитывать.

Известно, что болезнь легче и правильнее предотвратить, чем лечить. Поэтому вопросам профилактики заболеваний уделяем самое серьезное внимание. Например, все знают, что в нашей поликлинике февраль – это «мужской» месяц. Причем, как для жителей Якутска, так и для жителей районов республики, которые к нам приезжают. Шесть лет назад мы запустили и последовательно реализуем проект «Мужчинам – здоровье и долголетие». Это целый комплекс мероприятий и в сфере профилактики, и лечения, и реабилитации сильной половины человечества. Наши мужчины почему-то медицину не жалуют, и за помощью частенько обращаются, когда, как говорится, уже помирать пора. Вот чтобы до этого дело не доходило, мы этот проект и реализуем. Еще одно очень, считаю, важное дело, которое мы начали, – это профилактика табакокурения. Не секрет, что эта вредная привычка порождает многие недуги. Особенно опасна в нашем климате хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), одной из основных причин которой как раз и является курение. Причем неважно – мужчина курит или женщина. 


- Чем сегодня чаще всего болеют якутяне? Есть какая-то статистика на этот счет?

- Конечно, такая статистика ведется, и на ее данные мы опираемся, корректируя нашу деятельность и в плане профилактики, и в плане лечения. Сегодня наибольшее число обращений в поликлинику приходится на заболевания дыхательной системы, что неудивительно, учитывая наши климатические особенности. Причем это касается и детской заболеваемости, и взрослой. Еще надо отметить, что осложнения, которые дают заболевания органов дыхания при несвоевременном лечении, нередко приводят к поражению сердечнососудистой системы. Эту категорию заболеваний, пожалуй, можно поставить на второе место в перечне наиболее распространенных. Следом идут заболевания опорно-двигательного аппарата. Эти болезни больше распространены среди людей среднего и старшего возраста. Пожилым нашим пациентам свойственны другие заболевания. И наша задача в том, чтобы профилактика, лечение, реабилитация и восстановление соответствовали нуждам людей. Именно их потребности современная медицина должна ставить во главу угла. К сожалению, сегодня это пока не так. Работа медицинских учреждений и у нас, и по всей стране организуется, исходя из тех ресурсов здравоохранения. А этих ресурсов недостаточно. 

Но и в этих условиях мы стремимся сделать для людей все возможное. В прошлом году в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения в нашей поликлинике открылся и успешно работает респираторно-восстановительный центр. Положительные результаты уже заметны и нам, и нашим пациентам. Есть большая потребность в восстановительном и профилактическом лечении детей с нервными патологиями, особенно в младенческом возрасте, до года, поскольку именно в этот период лечение наиболее эффективно. Мы активно этим занимаемся и тоже видим неплохие результаты. Еще мы намерены самое серьезное внимание уделить нашим женщинам в возрасте от 40 лет. Если с молодыми и среднего возраста женщинами мы активно работаем и на стадии беременности, и в послеродовый период, то мамам постарше и нашим бабушкам с их специфическими недугами и вопросами профилактики внимания со стороны медицины не хватает. Мы эту ситуацию исправим уже в ближайшее время. Думаю, это будет не просто отдельный кабинет, а целое большое направление нашей работы.


- В последнее время значительно возросло внимание к Арктике. Все шире используется термин «арктическая медицина». Поликлиника №1 этим направлением занимается?

- Жить и работать в Якутии и при этом не заниматься вопросами Арктики, на которую приходится почти половина территории республики, – это нереально. Конечно, мы как практики работаем в этом направлении, оно очень перспективно. Опыт, который накоплен у нас в республике в сфере обеспечения безопасной и относительно комфортной жизнедеятельности с точки зрения медицины, становится поистине бесценным и все более востребованным. Мы являемся клинической базой для Якутского мединститута СВФУ, для Якутского научного центра, которые ведут соответствующие исследования. Активно работаем с НИИ пульмонологии Первой медицинской академии Санкт-Петербурга и единственным дальневосточным центром пульмонологии и аллергологии во Владивостоке. Двое наших специалистов сейчас готовят свои кандидатские диссертации по этому направлению в северной столице. В нашей поликлинике работает много талантливых и квалифицированных специалистов. Уверена, что совсем скоро их наработки будут поставлены на службу якутянам и жителям всех  арктических регионов страны.


Редакция газеты «Эхо столицы» поздравляет коллектив поликлиники №1 г. Якутска с 75-летием и от всей души желает всего наилучшего людям в белых халатах,  успехов в их нелегком, но важном для всех труде!

Количество показов: 848
Выпуск:  № 144 (2369) от 19 декабря 2014 г.