Ирина АЛЕКСЕЕВА: «В Якутске появится аквапарк»

15.05.2015 
Количество показов: 1526
Вопрос, который волнует многих неравнодушных жителей нашей столицы, – архитектура города. Его обсудили в прямом эфире передачи «Наше мнение» интернет-портала Okrug.tv с главным архитектором Якутска Ириной АЛЕКСЕЕВОЙ.
Спорный генеральный план 
- Есть ли у нашего города генеральный план застройки и где его можно увидеть?
- Конечно же, у нашего города есть генеральный план. Самый первый генеральный план был разработан в 1939 году, то есть имеется преемственность этого документа. В наше время без таких документов ни один город не живет. У нас есть генеральный план города, есть правила землепользования и застройки, а также ряд документов, которые обязаны иметь все органы местного самоуправления. 
Данные документы имеются в открытом доступе и размещены на официальном сайте Окружной администрации г. Якутска. На сегодня мы разместили все проекты межевания на данном сайте. 
- Имеются ли спорные, конфликтные ситуации с генеральным планом застройки города?
- Конечно, такие вопросы есть, и их очень много. Сегодня мы столкнулись в тем, что разработанные документы имеют очень много противоречий, и именно из-за этого происходит замедление процесса земельно-имущественных отношений по выдаче разрешений на строительство, по предоставлению земельных участков. Мы прорабатываем решение этих вопросов в части приведения в соответствие тех документов, которые были утверждены в разное время.
- Как решаются споры и конфликты по застройке? 
- Первая задача, которая передо мной поставлена главой города, –  обеспечить системный подход к разработке градостроительной документации. Многие горожане знают, что правила землепользования и застройки, являющиеся основным юридическим документом в нашей сфере, разработаны ранее, чем проекты планировки и проекты межевания, которые мы получили в основной своей массе только в прошлом году. 
Когда возникают какие-то споры, то в судах признаются именно правила. Поэтому мы должны в первую очередь привести все имеющиеся документы в соответствие с правилами землепользования и застройки. Мы сейчас разрабатываем положение о рабочей комиссии, которая должна принимать решения. Это очень долговременный процесс, а люди ожидают быстрого решения. 

Каким должен быть облик северной столицы?
- Каким вы видите наш город? Соответствует ли он вашим представлениям о том, какой должна быть северная столица? 
- Очень сложно сказать. На самом деле, все жители города, в том числе и я, хотели бы видеть особый облик города, который отличался бы от других городов. Но если смотреть в историческом ракурсе, как наш город развивался, – это очень кратковременный период времени. Если сравнивать те города, которые уже имеют сложившийся облик, они имеют свою историю. Если говорить о Якутске, то да, вроде бы мы имеет 400-летнюю историю, но если разбить это на исторические пласты, то прорисовывается очень интересная картина. 
До революции мы имели облик города, который характеризует русское градостроительство: это православные храмы, деревянная застройка, та, о которой мы говорим, что ее необходимо сохранять. В советский период в архитектуре всей страны произошли изменения, и у нас это выразилось в типовой застройке. 
Многие годы город строился по типовым проектам, не было никакой уникальности. И только после 90-х годов мы начинаем видеть уникальные объекты, которые построены по проектам наших архитекторов. Таких объектов, надо признать, пока мало – у нас еще все впереди. 
Поскольку наш город маленький, то в отличие от других он очень динамичный, развивается быстро. 

К 2016 году мы получим новый облик города
- Какие планы на этот год?
- Вторая системная задача, которая стоит передо мной, - создать все условия для формирования облика нашего города. Одно из первых запланированных мероприятий – это международные игры «Дети Азии», которые пройдут в 2016 году. Сегодня эти вопросы уже вышли на обсуждение: нам предстоит облагородить здания, мы сейчас делаем план – дорожную карту, чтобы формированием дизайнерского облика города занимались профессионалы. 
Мы со своей стороны предложили привлечь как можно больше творческой молодежи, включить такие направления, как «стрит-арт», объекты городской скульптуры. К 2016 году мы получим уже качественно новый облик города. 

О проблемах водоотведения
- Система водоотведения – по-настоящему больной вопрос нашей столицы в течение многих лет. Что вы можете сказать по этому вопросу?
- Здесь две проблемы. Первая – это климатические условия, наш город расположен на равнине и не имеет естественного водостока. Плюс к этому – вечная мерзлота, мы не можем, как в других городах, сделать подземную систему водостоков, у нас поверхностная система – система лотков. 
Что касается системы лотков, то здесь подключаются проблемы эксплуатации городского хозяйства, так как эти лотки надо чистить, нужно заниматься дноуглублением, прочисткой канала. У нас сегодня городской канал является самым жизненно необходимым инженерным объектом – это водный объект, вдоль которого в городе можно получить великолепное городское пространство, например, как Москва-река в Москве является местом, где отдыхают люди. Поэтому сейчас мы работаем над обеспечением проточности городского канала, создана специальная комиссия. Также мы планируем благоустройство прилегающей территории. 
- Когда городской канал будет готов?
- Пока сложно сказать, работы ведутся поэтапно. В прошлом году мы провели архитектурный конкурс на часть городского канала – озеро Талое, затем пройдет разработка проектно-сметной документации, в ближайшем будущем мероприятия будут реализованы.

Когда дома начнут красить не только с лицевой стороны?
- У нас очень красивый город, если ходить только по центру. Стоит зайти во дворы, дома как будто специально красили с лицевой стороны. Это будет исправляться?
- Конечно, это будет исправляться. Это как раз тот вопрос, который входит в мои полномочия. Здесь у нас есть направление работы по линии Союза архитекторов, который я возглавляю сейчас. Мы приняли решение о создании центра прикладной урбанистики – это вовлечение городских сообществ, населения и бизнеса в улучшение городской среды. Через этот центр мы и будем решать эти прикладные задачи. 

Аквапарк и подземные парковки в Якутске – это реально
- Недавно состоялась встреча с китайской компанией по застройке Якутска. Говорят, будут строить аквапарк в районе 203 микрорайона. Правда ли это?
- Да, действительно, прорабатываются вопрос и привлекаются инвесторы для застройки не только той территории, где строятся жилые дома. Имеется территория, которая предназначена для строительства досуговых объектов, в том числе и аквапарка, торговых центров, кафе и других мест. Это место замечательно тем, что там можно устроить подземную парковку, так как там имеется овраг. 

Наводнения на улицах пока никуда не денутся
- Как решается вопрос с наводнениями? Всего лишь дождь прошел, а вода никуда не стекает...
- Это очень острый вопрос, на который не может быть однозначного ответа, что мы завтра это решим. Этот вопрос связан с многолетней программой обустройства городского канала. К сожалению, надо признать, что потопы есть уже и сейчас. 

Будет ли памятник жертвам репрессий?
- Что будет с памятником жертвам репрессий?
- Место для памятника уже определено – за Никольской церковью. В прошлом году были проведены конкурсы на разработку эскиза памятника, будет реализован тот проект, который выиграл конкурс.

Качественную детскую площадку – в каждый двор!
- Какие планы в городе по малым архитектурным формам?
- Малые архитектурные формы – это те объекты и сооружения, которые украшают дворы. Детские игровые площадки, скамейки, фонари, урны, объекты современного актуального искусства. Все говорят о том, что у нас единственная детская площадка в городе – это площадка Водяновой, которая имеет качественные и красивые малые архитектурные формы. Примерно по такому направлению и хочется, чтобы развивались наши дворы. 

Количество показов: 1526
Комментарии