Мэр в ответе

25.06.2014 
Количество показов: 517
В прошлую субботу, 14 июня, жители г.Якутска имели возможность задать интересующие их вопросы напрямую мэру города Айсену НИКОЛАЕВУ «Эхо Столицы» публикует наиболее интересные вопросы горожан и ответы на них главы города.
«Личный пример» не угаснет!

- В прошлом году в этом время полным ходом шла акция «Личный пример» по уборке парков, пригородных лесов. Продолжается ли акция в этом году, как работают волонтеры и становится ли их больше?

- Акция «Личный пример» в этом году приобрела более четкие формы – это одно из направлений Года народной инициативы. Темпы развития акции «Личный пример» в этом году ничуть не ниже, чем в прошлом, более того, она приобретает другое значение, другое звучание: если в прошлом году в основном все-таки у нас была уборка мусора, то в этом году волонтеры действуют по очень многим направлениям. Так, в рамках акции были проведены мероприятия по оказанию помощи ветеранам. Кроме того, в рамках «Народного бюджета» получили гранты некоторые проекты, связанные с акцией «Личный пример». Например, это проект «Юные тимуровцы», которые будут оказывать помощь детям инвалидам. Есть и другие проекты.

Частный сектор у нас не мусорит

- Как идет работа по вывозу мусора с частного сектора и дачных кооперативов? Частники жалуются, что на них оказывается давление по заключению договоров на вывоз мусора.

- Мы, к сожалению, живем в удивительном городе. Если посмотреть статистику, то у нас весь частный сектор и дачи практически мусора не производят. На самом деле мы прекрасно понимаем, что этот мусор в лучшем случае вывозятся в контейнеры в город или, что чаще всего бывает, он оседает на обочинах дорог и на дачных остановках или несанкционированно вывозится и выбрасывается где-то в лесных массивах.
Это одна из острейших проблем с точки зрения экологии. Мы в этой части планомерно работаем, реализуются проекта в этой части. Есть успешные результаты, а есть и ситуации, когда жители всеми правдами и неправдами хотят уйти от заключения договоров на вывоз мусора. 11 июня Городская дума г.Якутска приняла постановление, и на сегодняшний день частники обязаны вывозить мусор путем заключения договоров со специализированными организациями. Для этого должны быть созданы места сбора мусора, над этим мы сейчас и работаем. Дело граждан – заключать договора и своевременно их оплачивать. Причем суммы не являются неподъемными: взимается 200-300 рублей с частного подворья в месяц.
С теми, кто уклоняется от заключения договоров, уже начнет работать Административная комиссия совместно с управами, будут налагаться штрафы. 

Незаконные ларьки будут убраны

- Когда мэрия будет расчищать от незаконно расположенных киосков типа «Фрукты-овощи» и «Ремонт обуви»?

- Сейчас мы планомерно работаем по вывозу данных ларьков, так как многие из них, действительно, не только выглядят неприглядно и реализуют продукцию не очень высокого качества, но и не платят арендную плату за землю. При этом город несет потери: если по плану у нас предусматривается арендной платы около 23 миллионов, в бюджет фактически зачисляется не более 14 миллионов. Работу по регулированию деятельности данных ларьков ведет Управление муниципального контроля. Если у вас есть предложения по конкретным ларькам или киоскам, вы можете обратиться в мэрию в Управление муниципального контроля, чтобы они провели проверку и решили этот вопрос. 

Быть ли 35-й школе?

- 12 июня забили сваю нового здания 35 школа. Когда-то была забита свая 4-й школы, но потом школу расформировали. Не может ли случиться подобное и с 35-й школой? Какие конкретные сроки строительства установлены?

- Я вас уверяю, что 35-я школа никаким образом расформировываться не будет. Наоборот, это уникальная школа, которая предоставляет равные возможности для обучения детям с ограниченными возможностями, есть уникальные методики и опыт, который мы должны развивать. В ходе строительства большое внимание будет уделять качеству строительства, чтобы школа была в полной мере приспособлена для обучения детей с ограниченными возможностями. Сроки строительства достаточно жесткие: школа должна быть введена в эксплуатацию в течение двух лет. 

300 тысяч для осужденных

- По просьбе осужденных Табагинской исправительной колонии №7 и общественной организации «Алгыс» просим выделить 300 тысяч рублей на строительные материалы для постройки дома «Айыы Арчыта», так как собственных средств не хватило. 

- Мы обязательно поможем или в рамках Года народной инициативы или найдем спонсоров. 

30 миллионов – народу!

- Реализуются ли уже проекты Года народной инициативы?

- В этом году реализуем проект «Народный бюджет», на который было выделено 30 миллионов рублей. Всего поступило порядка 150 проектов, которые были рассмотрены Конкурсной комиссией, прошел 41 проект и средства в размере 23 миллионов рублей уже распределены между данными проектами. Оставшуюся сумму целевым образом выделили для молодежных проектов, и 26 июня итоги будут подведены. 

Нам нужна библиотека!

- Будет ли библиотека в Гагаринском округе?

- Сейчас рассматриваются предложения по выкупу помещений в строящихся домах в портовском районе, решение будет принято в ближайшее время, чтобы библиотека заработала к началу учебного города.

Когда ждать Горканал?

- Горожане участвовали в обсуждении проектов благоустройства Горканала. Выбран ли уже проект?

- Сегодня отобраны 4 проекта, которые буду дорабатываться по предложениям общественности и городских властей. Победитель проекта будет определен в июле месяце, а проект будет реализован к 2016 году к началу игр «Дети Азии».

Дороги и выборы не взаимосвязаны

- Началось строительство дорог, продолжатся ли работы по строительству, или это делается только перед выборами?

- Это никак не связано с выборами, так как мы работаем по плану, проведение ремонта дорог – это многоступенчатая процедура. После выборов работы будут не только продолжены, но и будут расширяться, так как состояние дорог – острая проблема на сегодняшний день. 
Количество показов: 517
Выпуск:  № 68 (2293) от 20 июня 2014