Мэр в ответе

30.01.2015 
Количество показов: 1688
24 января впервые после новогодних праздников глава города Айсен НИКОЛАЕВ вступил в диалог с горожанами в прямом эфире передачи «Прямой разговор».

Взваливать все на учителей неправильно

- Вопиющий случай произошел на днях в одной из столичных школ: школьница избила сверстницу на глазах у других подростков. Какие меры принимаются по данному факту?

- Конечно, шокирует тот факт, что такое у нас произошло в городе. Шокирует не сам факт драки, а то, что более десятка сверстников снимали все на видео вместо того, чтобы разнимать дерущихся. Это показывает уровень нашей культуры, культуры нашего общества. Здесь самый наглядный случай человеческой жестокости и равнодушия.

Сейчас делом занимаются правоохранительные органы, будут приняты самые жесткие меры по отношению к участникам данного инцидента. Я считаю, что взваливать все на учителей, – это неправильный подход, проблема гораздо глубже.

 

Отчеты стали позитивнее

- В начале года прошли традиционные отчеты Окружной администрации г. Якутска перед населением. Если посмотреть в целом, с какими проблемами обращаются граждане? И изменился ли сам настрой населения к власти?

- Отчеты в этом году мы провели сразу после каникул. Я лично отчитывался в ряде округов: Промышленном, Гагаринском, Табаге. По сравнению с отчетами 2012 года сегодня мы имеем разительные перемены. Если тогда отчеты состояли из сплошных жалоб в сфере ЖКХ, начиная от вывоза мусора и заканчивая перегоревшими лампочками, то сейчас данные вопросы есть, но их уже процентов 20-30 от общего количества. Очень много стало вопросов по конкретным срокам расселения аварийного жилья, по каждой квартире сейчас имеются конкретные сроки в Департаменте жилищных отношений.

Очень позитивно также то, что много мы получили предложений, инициатив, касающихся тех или иных сторон городской жизни. И по культурным направлениям, и по спорту, и по работе с детьми и молодежью.

 

К нам пришла «Чжода». А что дальше?

- Самой обсуждаемой новостью после праздников стало подписание договора о строительстве с компанией «Чжода». Договор подписан, а что дальше?

 - Мы очень долго шли к этому договору, договор готовился более двух лет. Сейчас он подписан, в него включены ответственность г. Якутска и корпорации «Чжода» по застройке 2, 4, 17 кварталов. Планы у наших партнеров очень серьезные, они планируют начать строительство уже в этом году. Я надеюсь, что до конца года реальные результаты работы по застройке мы уже увидим.

- Планируются ли рабочие места при застройке 17 квартала в компании «Чжода»?

- Мы с ними обговорили, что в Якутске будет создана дочерняя компания этой корпорации, которая будет платить здесь налоги  и привлекать местные трудовые ресурсы, в том числе и для строительных, проектных и инженерных работ, услуг переводчиков.

- При строительстве могут возникнуть проблемы с собственниками, которые не будут соглашаться на условия застройщика. Как быть в этом случае?

- При планировании мы максимально попытались территории, которые заняты частными домами, оставить за чертой застройки по причине того, что частные собственники выдвигают нереальные условия.


 

Первые дома от «Чжода» появятся уже в этом году


 

Не хотим платить за вывоз мусора!

- У нас в Малой Мархе, когда приходим платить за наши участки, нам говорят, что мы должны платить за вывоз мусора. Но у нас нет никаких бачков даже в радиусе пяти километров. Мне некуда выбрасывать свой мусор, почему я должна за это платить?

- Вам надо обратиться в администрацию поселка для того, чтобы вам поставили мусорные контейнеры. Контейнер должен быть в радиусе 300 метров от вашего дома, если его нет, то он обязательно будет.

 

Будет ли строительство в Тулагино?

- Я живу в Тулагино. Все говорят о том, что будет застройка 17 квартала. А что планируется у нас в Тулагино, есть ли какие планы по строительству?

- По Тулагино мы должны были начать уже в прошлом году, но затянулся процесс проектирования. На сегодняшний день проекты строительства энергоэффективных домов завершены. Один проект будет реализован в Магане, второй – в Тулагино. Сейчас дано поручение, чтобы этим строительством занялось МУП «АРТ», работы в этом году будут начаты, будет долевое строительство в основном для работников бюджетной сферы. Проблем там уже нет, в этом году в Тулагино жилой дом для бюджетников будет строиться.

 

Бродячих собак плодим мы сами!

- Мы живем в поселке Газовиков. Дети у нас ходят в 32 школу и в детский сад. Для того, чтобы туда дойти, надо взять палку от собак, в администрации мер не принимается! Собак бывает по 15-18 голов, мы не могли выйти из школы, стояли и считали этих собак. Почему не принимается никаких мер?

- По собакам рядом со школами мы получаем такие сигналы и не только из Мархи, но и из других районов. Мы отправляли бригады, и в результате выяснилось, что из всех этих собак практически все они домашние. То есть дети берут их с собой в школу, заходят в здание, а собаки остаются на улице и сбиваются в стаи. Здесь, конечно, меры будем принимать, закупается техника для отлова, собаки будут отлавливаться. Те, кто имеет привычку брать с собой собак и бросать их где-то, могут об этом пожалеть. Собаки будут отловлены и доставлены в места передержки, чтобы забрать их, необходимо будет уплатить штраф. Если собаку не заберут, она будет утилизирована.

- Трагический случай, связанный с безнадзорными животными, произошел недавно. Как эта проблема решается?

- В последние годы мы работаем над сокращением количества безнадзорных животных. По сравнению с 2011 годом количество укусов сократилось на 60%. Мы утилизируем каждый год по 5-6 тысяч безнадзорных животных. Сейчас мы подготовили пункт передержки, который откроется в первом квартале. Он рассчитан на 100 собак и 20 кошек. Закупается специальное оборудование, которое будет использоваться для отлова собак. Самое главное – это наша с вами человеческая культура. Как только проходит дачный сезон, количество собак вырастает в разы, и всю зиму мы их уничтожаем, а с осени все начинается заново. Поэтому сейчас мы будем проводить чипирование, будем добиваться ужесточения наказания для нерадивых хозяев.

 


5 тысяч безнадзорных собак утилизируется ежегодно

 


Будет ли квартира многодетной семье?

- Когда многодетным семьям будут давать квартиры вместо участков?

- Данный закон окончательно не принят, и конкретно можно будет сказать только после принятия закона на федеральном уровне и разработки региональных законов на его основе.

 

Планы по сносу – 2015

- Снос аварийного жилья в 2015 года остается приоритетным по России. Какие планы по Якутску на этот год?

- В этом году мы должны ввести квартиры по контрактам 2013-2014, порядка 980 квартир должно быть выдано людям по переселению. Сейчас уточняется сумма финансирования, порядка миллиарда рублей из всех уровней бюджета будет предусмотрено. По муниципальной программе расселения предусмотрено 10 миллионов.


 

980 квартир получат переселенцы в 2015 году

 


Почему не двигается очередь в детский сад?

- В течение одного месяца в городе открылось два новых детских сада. Мы проверили свою электронную очередь, а она почему-то не продвинулась. По какой причине?

- Комплектование данных детских садов начнется только в ближайшие дни, тогда очередь сдвинется.

- Сохранится ли набранный темп по ликвидации очереди в детские сады?

- Да, сохранится, более того, темпы будут увеличены. Если в 2014 году нам удалось ввести порядка 880 мест в детских садах, то на этот год у нас стоит цифра не менее 1100.

 


1100 новых мест в детских садах будет создано в 2015 году.


Количество показов: 1688
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии