Мэр в ответе

14.03.2015 
Количество показов: 1593
7 марта жители Якутска вновь имели возможность задать свои вопросы главе города Айсену НИКОЛАЕВУ в эфире передачи «Прямой разговор».
Итоги Красноярского экономического форума
- На прошлой неделе вы посетили Красноярский экономический форум. Каковы итоги данного визита?
- Это один из крупнейших форумов, который проходит в нашей стране наряду с Санкт-Петербургским и Сочинским. Разговор был на этот раз вокруг кризиса и тех мер, которые надо предпринимать нашей стране, чтобы сделать разворот на Восток: в сторону Китая, Индии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Было много интересных дискуссий, связанных с теми явлениями в экономике, которые сегодня имеются, с тем, что надо делать регионам и муниципалитетам, чтобы не ждать денег из федерального бюджета. Я еще раз убедился, что наш город в последние годы демонстрирует очень хорошую динамику.

Дорогие машины в кризис покупать не будем
- Вы были одним из первых руководителей, который признал, что начался кризис. Какие антикризисные меры предпринимаются городом?
- Я должен подписать мероприятия по преодолению кризисных явлений, которые наблюдаются в городе. Мы пойдем по нескольким направлениям. Во-первых, в этом году закупок основных средств, автомобилей, проведение дорогостоящего ремонта, других мероприятий у нас по Окружной администрации не будет, а также мы резко сократили количество зарубежных командировок. 
Мы также примем решения по оптимизации числа муниципальных служащих  и муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий. Более того, я намерен поставить вопрос о том, чтобы неэффективные муниципальные предприятия через конкурс передавать частному бизнесу, чтобы достигать максимального экономического эффекта. 

Зачем нужен «Фонд Победы»?
- У нас на работе просят сдать деньги в «Фонд Победы». Мне интересно, куда они пойдут и зачем собирать каждый раз?
- Мы в «Фонд Победы» собираем деньги раз в пять лет, а не каждый год. Я считаю, это святая обязанность каждого жителя нашего города и нашей страны, потому что мы должны помнить о той великой Победе, которая была 70 лет назад, должны чтить память живых ветеранов, павших ветеранов. 
В этом году пройдет около 100 мероприятий, посвященных юбилею Победы, но, конечно же, основная масса средств будет затрачена на строительство комплекса «Солдат Туймаады», который будет посвящен памяти всех тех, кто ушел на войну из Якутска. К сожалению, Якутск остался единственным центром в нашей республике, где нет такого памятника. Это огромное упущение. В этом мемориальном комплексе, который мы построим, мы увековечим память всех тех тысяч и тысяч солдат, которые ушли на войну, – каждое имя будет высечено на мраморе. 

Как идет уборка снега?
- С приходом весны вопрос уборки снега и наледей становится приоритетным. Как в этом направлении работает город?
- У нас организован штаб во главе с моим первым заместителем Дмитрием Садовниковым. Штаб работает в оперативном режиме. В прошлом году было много жалоб на грязь – наши коммунальщики не учли, что весна в прошлом году была очень ранней. В этом году мы тоже ожидаем ранний приход весны, следовательно, ошибки прошлого года будут учтены, вывоз снега и наледей идет в плановом режиме, все конкурсы прошли. Другой вопрос в том, что горожанам, живущим в частном секторе, необходимо тоже заниматься этим вопросом. Нередки случаи, когда муниципальные службы убирают снег с улиц, а горожане начинают массово вываливать снег на эту же улицу, и начинаются проблемы  грязью. Управы должны серьезно подойти к этому вопросу. 

Не путайте пункт передержки с питомником
- Ребята из якутского общества защиты животных «Мамонтенок» собирают деньги на строительство питомника. Зачем город строит отдельный питомник, если можно помочь им? И как будет построена система оповещения о животных, которых можно забрать? 
- Город строит не питомник для собак, а пункт передержки бездомных животных – это разные вещи. Если в питомнике, который хочет построить «Мамонтенок», собаки будут содержаться постоянно, а в пунктах передержки бездомных животных есть четко оговоренные законом сроки – до 10 дней, в течение которых животное там содержится. 
Оповещение будет осуществляться через интернет, социальные сети, WhatsApp. 

Количество алкомаркетов снизилось
- В Якутске фиксируется рост подачи заявок на разрешение открыть алкомаркеты. То есть получается, что закон сработал в обратном направлении и ограничения эти неэффективны?
- Когда мы говорим о количестве поданных заявок, мы должны помнить о том, что не всякая заявка удовлетворяется. Если сравнивать количество пунктов, которые торговали алкогольной продукцией на начало года и сейчас, на 7 марта, то у нас их было 500 с лишним, сейчас их порядка 470. Поэтому у нас произошло снижение пунктов продажи алкоголя на 7%. 

Зачем приватизировать МУП «Теплоэнергия»?
- В связи с чем городскими властями был поднят вопрос об акционировании МУП «Теплоэнергия»?
- В данном случае МУП «Теплоэнергия» превращается в акционерное общество «Теплоэнергия» со 100% участием муниципалитета. Мы ни одну акцию ни в этом, ни в следующем году продавать не собираемся. Акционирование нужно для того, чтобы по окончанию строительства ГРЭС-2 использовать переизбыток тепловой энергии с помощью создания единой компании, которая будет осуществлять управление тепловым комплексом города. Данные преобразования в первую очередь почувствуют наши горожане путем сокращения тарифов и отсутствия перебоев в подаче тепла. 

Электронный контроль на муниципальных маршрутах
- В муниципальных автобусах введена система электронного контроля оплаты проезда. Для чего это сделано?
- Это сделано, чтобы контролировать наличный оборот денежных средств. Кроме того, мы будем четко понимать структуру нашего пассажиропотока. 

Справедливо ли Кырджагасов получил землю?
- Я прочитал статью в интернете, что Анатолий Кырджагасов получил земельный участок как многодетный отец в черте города, в то время как другим многодетным семьям давали участки за городом и вообще в отдаленных районах без всякой инфраструктуры. Конечно, получил он по закону, но по справедливости ли?
- Конечно, это достаточно непростой вопрос. Я узнал про этот случай, находясь в командировке. Мы будем разбираться, проведем расследование. Но тут уже вопрос этики: могут ли люди, находящиеся у власти, позволять себе такие вещи? Я считаю, что этот случай послужит нам отправной точкой для дальнейшего совершенствования ситуации в земельной сфере, так как этот случай не единичный. 

Как бороться с бомжами?
- В связи с наступлением весеннего сезона люди выходят гулять с детьми. Но на площади Орджоникидзе все время ходят бомжи, попрошайничают, пристают, как с этим бороться?
- К сожалению, эта проблема у нас в городе есть. Сейчас появилось Управление муниципальных дел, и я подниму этот вопрос на встрече с его руководством. 

Почему не перенесут остановки?
-  Очень неудобно расположены остановки от социальных объектов, в основном, таких, как Станция скорой помощи и Ожоговый центр. Можно ли их сделать ближе?
- Там у нас есть достаточно серьезные возражения со стороны Управления транспортного надзора, так как нет возможности разворота и нормального заезда автобусов. Мы сможем решить этот вопрос только тогда, когда будет проведена реконструкция улицы Петра Алексеева и улицы Кона. 

Мечети в поселке Газовиков не будет
- На въезде в поселок Газовиков отсыпается участок, на котором якобы хотят строить мечеть. Это правда?
- Никакой мечети там не планируется. Другой вопрос, является ли законной отсыпка. Если нет, то она будет пресечена. 

Очередь в детские сады сокращается
- Как обстоят дела с детскими садами?
- Мы работаем по четкому плану. Вчера (прим. – 6 марта) мы открыли новый детский сад в 68 квартале, который строил «Прометей». Соответственно, назвали этот сад «Прометейчик». Это большой детский сад на 210 детей, думаю, что ходить будут детей 300. Это уже седьмой детский сад, который я открыл как глава города. Планируется, что в этом году мы откроем еще два больших детских сада: по ул. Котенко и в с. Пригородный. У нас сейчас в очереди  7000 детей от 3 до 7 лет, в результате нашей ударной работы мы сократим очередь минимум до 3000.

Количество показов: 1593
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.
Комментарии