Айсен НИКОЛАЕВ ответил на вопросы горожан

11.04.2015 
Количество показов: 1218
«Прямой разговор» о жизни столицы с главой города Якутска Айсеном НИКОЛАЕВЫМ, состоявшийся в прошлую субботу, 4 апреля, затронул наиболее злободневные городские проблемы: гололед, строительство газохимического завода, особенности работы «единого окна» оплаты жилищно-коммунальных услуг и другие вопросы.
В непогоду обошлось без жертв
 – На прошлой неделе город оказался во власти непогоды. Последствия ветра, снега, похолодания в столице ликвидируют до сих пор, особенно гололед. Насколько профессионально справляются коммунальщики?
 – В прошлый четверг у нас была напряженная ситуация, порядка 60 обрывов линий электропередач, достаточно серьезных, а также сильнейший гололед, который парализовал движение автобусов на Маган, Кангалассы, множество ДТП, травматизм среди людей – все это сильно осложнило работу наших коммунальных служб и служб по чрезвычайным ситуациям, энергетиков. 
Что касается гололеда, то мы работаем в этом направлении. Надеемся, что природа вернется в свое русло и все нормализуется. Конечно, мы выявили ряд узких мест во взаимодействиях с различными структурами и ведомствами. Это мы будем решать. Главное, что обошлось без серьезных жертв, к сожалению, в других городах при подобных природных катаклизмах бывают человеческие жертвы. 

«Единое окно» повысит прозрачность ЖКХ
 – Совсем скоро якутяне снова будут платить за коммунальные услуги по принципу единого окна. Что изменится и когда заработает?
 – В ноябре мы подписали соглашение с республиканским агентством субсидий, и в рамках этого соглашения сейчас управляющие компании и ТСЖ получают бесплатное новое программное обеспечение. Это позволит жителям оплачивать все услуги в одном месте, кроме того, это обеспечит прозрачность и чистоту всех жилищно-коммунальных платежей. Это программное обеспечение позволяет централизовать данные самых различных служб, например, с паспортного стола, отражает показания счетчиков, общедомовых приборов учета, данные по пени. Сейчас уже порядка 130 управляющих компаний и ТСЖ получили это программное обеспечение.

Лицензирование приструнит управляющие компании 
 – Новый порядок контроля за управляющими компаниями наступает в связи с их лицензированием. Лицензии они должны получить до 1 мая этого года. Как меняются после этого полномочия органов местного самоуправления?
 – Они никак не меняются, какие были полномочия, такие и останутся. 
Лицензирование управляющих компаний в первую очередь даст повышение прозрачности их деятельности, потому что все это должно в обязательном порядке размещаться в интернет-ресурсах, чтобы любой житель города мог посмотреть, как управляющая компания себя позиционирует, какие у нее есть достижения и ошибки. Все это в обязательном порядке должно раскрываться. 

Нужна вода в Мархе!
 – Проживаем по ул. Удачная, Таежная и близлежащие улицы. Очень просим установить поблизости хотя бы водокачку, мы без воды круглый год. Можно ли что-нибудь придумать в этой области? 
 – Мы уже занимаемся этим вопросом, идет расширение зоны водоснабжения. Водокачки уже ставим одну за другой. 

Почему нет отлова собак в Мархе?
 – Отловом собак в районе Мархи, ул. Северная, Таежная и других, абсолютно никто не занимается, что можно предпринять?
 – В Мархе такая работа проводится. Если есть моменты, что именно в вашем районе отлова нет, то я дам задание «Жилкомсервису» провести рейд по данным улицам. Дело в том, что там частный сектор и собаки в основном имеют хозяев – просто так отлавливать собак мы тоже не можем во избежание конфликтов с хозяевами. Мы будем над этим работать, в том числе и над усилением контроля за соблюдением хозяевами правил содержания домашних животных. 

В плену у цирка
 – Проживаем по ул. Пушкина, 19 и Горького, 59 и 61. Данные аварийные дома должны были снести еще в 2007 году, но так как земля относится ко второй очереди Госцирка, их не сносят. Мы нашли застройщика, который готов расселить эти дома, если данный земельный участок будет предоставлен застройщику, возможно ли это? 
 – Это очень сложный вопрос, потому что земля зарезервирована под нужды правительства, там должна строиться вторая очередь государственного цирка, никто это строительство не отменял. При ограниченных средствах государственного бюджета сегодня такой возможности нет. Когда ситуация выправится, вторая очередь цирка будет построена. 

Благоустройство Покровского тракта – под вопросом
 – Когда будет проведен газ и свет на земли, расположенные на 12-ом км Покровского тракта с правой стороны? 
 – У нас до сих пор нет по данной территории проекта планировки территории, ситуация осложняется тем, что в свое время эти участки были распределены нецелесообразно, поэтому нет возможности провести там газ и даже проложить дороги. Поэтому сейчас работа идет, она осложняется тем, что многие участки не организованы. Необходимо владельцам данных участков организоваться и с Департаментом градостроительной политики и земельными службами более активно работать. В том виде, в каком сегодня эти участки, ни о газификации, строительстве дорог или проведении электричества, говорить пока не приходится. 

Отказ в переводе на ИЖС
 – Мне отказали в переводе назначения моего участка на индивидуальное жилищное строительство, мотивируя тем, что по моему участку проходит красная линия согласно проекту планировки территории. Однако нигде этот проект я найти не могу. 
 – По данному вопросу вам необходимо написать мне письмо с жалобой. По каждому случаю мы разбираемся. Иногда отказы обоснованные, а иногда мы находим ошибки наших служб. В каждом случае необходимо разбираться отдельно. 

Клубы должны работать до двух 
 – В столице отмечается рост «пьяных преступлений», о чем говорит статистика. Представители МВД уже предлагали сократить время работы ночных клубов. Что на практике?
 – По итогам первых месяцев этого года я могу констатировать, что преступность у нас растет, причем не только «пьяная», но и в целом тоже. По сравнению с прошлым годом рост составил около 30%, рост серьезный по всему спектру преступлений. 
Что касается ограничения работы ночных клубов, здесь надо очень серьезно работать с самими владельцами этих клубов, так как, как показывает статистика, самые резонансные преступления около ночных клубов происходят после 4 утра. Поэтому необходимо сделать режим, чтобы ночные клубы работали, к примеру, до 2-х часов. 

 Сноса не будет?
 – На днях писали о том, что финансирование на снос ветхого и аварийного жилья приостановлено из-за нарушений Фонда содействия реформированию ЖКХ?
 – Нарушений как таковых нет, есть затягивание сроков. К сожалению, мы об этом неоднократно говорили, что когда Фонд выдает деньги, то ставятся практически невыполнимые условия для северных регионов. Они хотят, чтобы в течение календарного года дом был построен. В наших условиях это невозможно, а с учетом того, что это проводится через аукционные процедуры. Фонд сейчас приостанавливает финансирование, но это не значит, что финансирование отменено, как только будут сдаваться дома, оно будет возобновлено. 

Быть ли газохимическому заводу?
 – Волна протестов против строительства газохимического завода захлестнула села Мегино-Кангаласского улуса. Вы говорили, что если что-то подобное будут строить на территории Якутска, то вы будете против. Почему?
 – Еще 8 лет назад этот проект обсуждался – газохимический комбинат  должен был размещаться в районе Жатая. Проект был сделан и в отличие от сегодняшнего имел технико-экономическое обоснование и расчеты, но на стадии публичных обсуждений было решено, что в густонаселенной местности размещение такого объекта будет вредить экологии. Поэтому сейчас осуществляется поиск подходящего места для реализации проекта. Я считаю, что общественность права и в первую очередь мы должны исходить из вопросов безопасности и экологии. 

Ларькам дали два года
 – В Якутске отложили на два года закрытие ларьков и киосков, об этом было сказано на координационном совете по предпринимательству. В связи с чем принято это решение?
 – Ларьки и киоски мы закрывать не собирались. У нас достаточно много нестационарных торговых объектов, которые не соответствуют требованиям. В течение 2015 года они должны были либо закрываться, либо переоборудоваться, чтобы соответствовать требованиям. Те объекты, которые расположены на канализационных люках, под линиями электропередачи, мешающие проезду транспорта – будут перемещены. А те, которые не соответствуют требованиям только по внешнему виду и конструкции, получат отсрочку в два года. 

Будем строить «Старый город-2»
 – Сейчас идет интенсивная застройка 55 квартала жилыми домами. Мы живем ближе к набережной зоне, что здесь планируется построить?
 – Там будет вестись строительство многоквартирных домов. Разрешение на первую очередь они получили. Что касается дальнейшей части, то мы будем добиваться того, чтобы там появился «Старый город-2». 

Когда ждать новые школы?
 – Я – мама двоих детей. Вы взялись за строительство детских садов, и эта работа идет высокими темпами. А когда же вы возьметесь за школы?
 – Сейчас мы находимся на стадии серьезных переговоров с инвестиционными фондами и банками по вопросу привлечения средств для строительства социальных объектов. Поэтому школы будут. Кроме того, я надеюсь, что при помощи правительства уже в этом году некоторые вопросы по школам, особенно по аварийным и переполненным, начнем решать. 

Количество показов: 1218
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.