Мэр в ответе

21.08.2015 
Количество показов: 850
Традиционно по субботам жители нашей столицы могут задать интересующие их вопросы руководству Окружной администрации в эфире передачи «Прямой разговор» на телеканале ГТРК «Саха» (Россия-1). В прошлую субботу, 15 августа, на вопросы населения отвечал глава города Айсен НИКОЛАЕВ
Жильцы с Ленина, 27 требуют по 100 тысяч за квадратный метр
- Ситуация с жителями и домом по проспекту Ленина, 27 до сих пор остается неопределенной. Какие решения приняты властями и какие варианты вообще рассматриваются?
- В этом доме 32 квартиры. Постоянно проживали порядка 10 семей, остальные квартиры использовались как мини-гостиницы, сдавались адвокатским конторам, нотариальным конторам, магазинам. Остро нуждаются в жилье четыре семьи, которые проживают в общежитии. 
Жилье было признано аварийным только недавно по обращению жильцов. Как обычно бывает, у некоторых жителей завышенные требования, например, 100 тысяч рублей за квадратный метр и так далее. Естественно, надо понимать, что бюджетных обязательств по данному дому у города и республики нет – это частная собственность. 
Сейчас ведутся переговоры с рядом инвесторов, которые готовы на определенных условиях расселить людей с тем, чтобы этот земельный участок был предоставлен застройщикам. Так как участок маленький, никаких 10-12-этажных домов на нем построено быть не может. Поэтому дом там будет построен не более 6-7 этажей, предпочтительно там должно быть нежилое здание, чтобы снижать нагрузку на центр города в нерабочее время. 

Погорельцам предоставят временное жилье
- Крайне сложной остается и ситуация с погорельцами по улице Рихарда Зорге. Десятки семей остались без крова, некоторые даже вынуждены жить во дворе в палатках, а на улице уже холодает. Как быть в такой ситуации? Чем здесь может помочь город?
- Скорее всего, дом признают аварийным и снесут. При этом из 12 квартир только 2 квартиры – муниципальные. По ним по предоставлению временного жилья вопрос решен. Оставшиеся 10 квартир – частные, и здесь мы сталкиваемся с тем, что район инвестиционно не привлекателен, что выяснилось на переговорах с рядом инвесторов. Соответственно, участок не будет осваиваться, инвесторы отказываются, а в бюджете средств на освоение участка нет. Поэтому мы будем решать вопрос о предоставлении временного жилья, чтобы люди не остались на улице. 

Как проверить очередь в детский сад без ночных очередей?
- Очередь в дошкольный отдел, чтобы проверить очередь в садик, занимают по ночам. Неужели никак нельзя справиться с наплывом людей, и почему не работают электронные очереди?
- Проблемы начались в результате перевода городского портала, на котором велась очередь в детские сады, в общереспубликанский, чтобы сделать более прозрачной для контролирующих органов картину по очереди в целом по стране и исключить случаи двойного учета. В результате проверка очереди стала затруднительной для населения из-за технических сложностей, поэтому пошел напор населения.
Я распорядился, чтобы принимали дольше. Более 150 человек в день проходит через дошкольный отдел, из них 80% - это те, кто пришел просто проверить свою очередь. Сейчас дошкольный отдел по этим вопросам будет принимать не во вторник и четверг, как было раньше, а во вторник, среду и четверг. На прошлой неделе мы принимали порядка 170 человек, а также через средства массовой информации мы дадим подробный алгоритм работы с этой очередью, чтобы люди смогли проверить очередь удаленно. 

Дороги будут сданы по графику
- Ремонт столичных дорог сейчас в разгаре. Как справляются дорожники? Все ли идет по плану?
- По Кальвица практически все работы уже завершены, осталось установить несколько опор освещения. По Федора Попова мы смогли провести большую работу по переносу сетей, и в результате технических исследований стоимость дополнительных работ была снижена. Эти работы «Водоканалом» уже исполняются, и в установленные сроки – до октября – мы получим улицу уже в законченном виде, с тротуарами, освещением и так  далее. 
Что касается улиц Короленко и Горького, там работы тоже идут, но есть отставания по тротуарам, дано поручение ликвидировать отставание в кратчайшие сроки. 
По Покровскому тракту работы на завершающем этапе – осталось провести работы по кольцу, расположенному в районе выхода Автодорожной на Покровский тракт. Здесь мы ждем решения проектных организаций, которые выйдут в ближайшую неделю. 
По Ярославского работы также идут по графику. Там много работ, связанных с переносом газовых сетей, с сетями «Водоканала», поэтому работы идут днем и ночью, думаю, что дорогу сдадут по графику. 

Когда устранят провалы на дорогах?
- Что скажете по поводу провалов на дорогах по пр. Ленина и Дзержинского? Эта проблема как-то решается? Когда сделают улицу Дежнева?
- Улицу Дежнева мы планируем сделать полностью в 2016 году. Что касается провалов, они возникают у нас периодически каждый год по протяженности старого коллектора. Работы по засыпке старого коллектора либо проведены некачественно, либо подземные воды вымыли песок, которым отсыпался коллектор. После окончания летнего сезона будут проведены работы по исследованию на всей протяженности старого коллектора, чтобы определить, где могут появиться провалы. При этом есть два варианта действий: первый – вскрыть коллектор на всей протяженности улицы Дзержинского и провести капитальный ремонт, второй вариант предполагает проведение работ по отдельным участкам. Провалы, которые есть сейчас, будут ликвидированы в процессе проведения работ по уширению улицы. 

Сельхозпроизводители настроены оптимистично
- Летний сезон подходит к завершению, приближается время сбора урожая. Какие прогнозы по объему? Как развивается наш агропояс?
- Сенокос у нас в этом году хороший, мы сейчас выполнили порядка 63% плана, если серьезных затяжных дождей не будет, то с планом мы справимся. По сочным кормам и силосу план вряд ли будет выполнен из-за проблем в агрофирме «Хатас», которая находится в тяжелой финансовой ситуации.  
По овощам и картофелю планы большие, но мы их выполним. Я встретился с основными производителями, все настроены оптимистично. Также по зерновым будет значительный прирост после возврата маганских земель. 
Что касается агропояса в целом, приняты важные решения по Хатассам, в Тулагино-Кильдямском наслеге также принят ряд решений, что позволит получить два серьезных животноводческих комплекса. 

«Чжода» приступит к строительству в срок
- Что вы можете сказать по застройке 17 квартала? Когда все-таки «Чжода» приступит к работам? В городе уже ходят слухи о сворачивании проекта, а в Минстрое заявили, что строительство начнется не в этом году, а в следующем. 
- Сейчас работа идет по составлению проектов и прохождения экспертизы. Якутские компании уже привлечены в качестве их соисполнителей по проектированию. Проекты были согласованы на прошлой неделе и скоро выйдут на публичные обсуждения. Так как по плану определено начало строительства домов в этом году, я думаю, что «Чжода» приступит к строительным работам в срок. 

Как работает питомник?
- Работает ли разрекламированный питомник и как справляется с поиском новых хозяев собакам?
- Питомник у нас заработал, и за период его работы через него прошло 2000 собак, из них 300 собак пристроены. Порядка 80 из них – собаки, потерянные хозяевами, остальные нашли новых хозяев. 

Почему не убирают «Сопку любви»?
- Мы недавно были на «Сопке любви». Весной там молодежь с пафосом убиралась, и все эти мешки с мусором до сих пор там стоят и не вывозятся. Кто должен заниматься этим вопросом?
- То, что молодежь собирала весной, точно было вывезено. Другой вопрос, что на сопке у нас мусор собирается просто катастрофическими темпами. Каждый день уборку проводить там мы не можем, поэтому мешки накапливаются. Я дам поручение, чтобы мусор вывезли. 

Пригороды показали высокие темпы подготовки к зиме
- Как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону? Какие темпы у коммунальщиков?
- Прошел штаб отопительного сезона. Ситуация, как всегда, сложная. Есть как отстающие, так и передовики. К примеру, пригороды очень хорошо подготовились. По жилому фонду, кроме Мархи, у всех уже стопроцентная готовность, ряд городских округов уже вышли за 60%. Есть и отстающие. Объясняется это слабой подготовкой документации по техническим работам, но формально готовность у Мархи и Строительного округа очень низкая.

Количество показов: 850
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.