Мэр в ответе: о предвыборной кампании, итогах работы и городских проблемах

24.03.2017 
Количество показов: 345
В прошлую субботу, 18 марта, глава столицы Айсен НИКОЛАЕВ принял участие в программе «Прямой разговор». В течение часа каждый горожанин мог позвонить в эфир и задать вопрос лично мэру в прямом эфире – и многие воспользовались этой возможностью, чтобы спросить о злободневных проблемах г. Якутска.
«ЭС» приводит наиболее интересные моменты прямого эфира.

Решил все, кроме «мусорного вопроса»
- Пять лет назад, в марте 2012 года, горожане избрали вас главой. Об успехах Якутска мы наслышаны, а вот есть что-то, чего вам не удалось успеть за эти пять лет?
- Я на самом деле ощущаю, как будто выборы прошли вчера. Пять лет промелькнули как один день: работы было очень много. Я могу с уверенностью сказать, что то, что я обещал в 2012 году, мы практически выполнили. Единственный вопрос, который мы еще до конца не довели, – это мусоропереработка, работа по обращению с отходами. Но здесь есть объективные причины: в 2015 году было полностью изменено федеральное законодательство, и то соглашение по строительству нового полигона и завода по мусоропереработке, остановилось, и мы ждем окончательного решения правительства Якутии и по созданию единого оператора по территории г. Якутска. Я надеюсь, что по Якутску будет отдельный оператор. 
Вместе с тем основная часть программы выполнена, по ходу работы родились новые задачи, которые необходимо довести до конца: это строительство школ, которые нужно построить порядка 30 за ближайшие годы, чтобы решить проблему со второй сменой; это и расселение ветхого и аварийного жилья, например, 17 квартала – этот проект родился не в ходе предвыборной кампании, а в 2014-2015 гг. Сейчас необходимо, чтобы инвестор выполнил свои обязательства и проект был доведен до конца. Это вопросы, связанные с дальнейшей реконструкцией улично-дорожной сети. Ну и, конечно же, я считаю, что те позитивные изменения в городе мы должны окончательно закрепить.

Якутск будет городом успешных людей!
- На этой неделе вы заверили о своем участии в выборах. Гордиться столицей мы уже научились, с чем пойдете в этот раз?
- В своем выступлении я много говорил о том, что самое главное наше достижение – за эти пять лет горожане почувствовали себя настоящими горожанами. Мы почувствовали, что Якутск – наш родной дом, и мы должны об этом доме заботиться, должны его любить и уважать, и тогда город ответит нам тем же. Но сейчас пришло время нам всем работать на успех столицы, работать на успех каждого его жителя. Я хочу, чтобы г. Якутск был городом успешных людей. Это тот лозунг, под которым я буду баллотироваться на второй срок. 
- По-прежнему к решению проблемы вы будете привлекать население?
- Естественно, так как все наши успехи связаны именно с тем, что горожане стали наконец-то реально участвовать в управлении городом. Они поняли, что их инициативы власть слушает, их предложения реализуются.  

Уборка снега: план выполнен на 70%
- На дворе весна, причем ранняя и очень теплая. Город оказался готов к ее приходу? Что скажете о санитарном состоянии г. Якутска и его пригородов?
- Мы готовы, так как работаем по тому плану, который был утвержден еще в начале этого года по санитарной очистке. Все мероприятия идут достаточно четко, постоянно работает штаб по санитарной очистке и благоустройству города под руководством Дмитрия Садовникова. Уборка снега на сегодня завершена примерно на 70%, то же самое касается вывоза наледи -  67%. Конечно, все мероприятия мы в этом году проведем. Снега в этом году больше, чем в прошлом, процентов на 20. Конечно, есть проблемы частного сектора. И то я вижу, что в основном частный сектор понимает, что просто так выбрасывать снег на улицу нельзя, люди сами вывозят его. Это залог того, что все мероприятия будут вовремя завершены. Снежный полигон на Вилюйском тракте у нас работает в этом году последний год. Со следующего года, согласно техпредписаниям со стороны природоохранной прокуратуры, переведем в район Даркылаха, где нет жилого сектора. 

Проблему с хатасскими землями решим совместно с правительством
- Как вы прокомментируете «хатасский беспредел»? Говорят, что людей предупредили, что нельзя строить, но как тогда мэрия согласовала перевод участков в ИЖС?
- По Хатассам я скажу, что мэрия ничего не согласовывала по переводу земель в ИЖС. Если вспомнить историю, то в 2005 году Министерство имущественных и земельных отношений отдало эти земли пайщикам СХПК «Хатасский», который был тогда в процедуре банкротства. После этого в этом же году там был проложен газопровод. К 2012 году все эти участки – 400 с лишним гектаров - были уже разрезаны и многократно проданы и перепроданы. Когда как раз была выборная кампания, сотни людей просили, чтобы эти земли были переведены в земли поселений – городские земли. 
В том же 2012 году Городская дума приняла решение, что вся земля до Высшей школы музыки стала землей городских поселений – это не значит, что мы их перевели в ИЖС. У нас там есть зоны, зарезервированные под общественные здания, есть зоны ИЖС, зоны многоквартирных домов. Есть охранные зоны, того же газопровода. На следующий год «Сахатранснефтегаз» поставил все это на кадастр. 
К сожалению, люди, чьи участки находились в охранной зоне, видимо, по незнанию, обратились напрямую в Росреестр, последний выдал им бумаги, что там зона ИЖС, и можно строить, хотя должен был отказать. В результате сейчас там около 10 капитальных построек, около 50 участков переведены в ИЖС. По тем гражданам, которые уже построились и получили документы, мы с правительством будем принимать какие-то решения. Я несколько раз встречался с Председателем Правительства Евгением Чекиным, который очень хочет помочь людям, поэтому будут определенные решения. 
Вместе с тем хочу сказать, что людям, которые принимают ответственное решение о строительстве дома, все же необходимо смотреть, что у них на участке, ведь газопровод – это линейный объект, который идет на десятки километров, и не заметить его невозможно. Всем известно, что строить рядом с газопроводом запрещено. Эти объекты построены по незнанию и оформлены, пользуясь несовершенством федерального законодательства, поэтому они попали в такую ситуацию. 

Все проекты рассматривает архитектура
- На ул. Лермонтова стоит новый дом, украшенный якутским орнаментом. Он смотрится очень красиво и оригинально. А можно ли призвать застройщиков в обязательном порядке украшать дома таким способом?
- Конечно, меня радует, что в последние годы наши строители, когда строят новые здания, применяют элементы национального колорита, которые украшают город. Безусловно, когда мы рассматриваем проекты, которые вносятся в архитектуру города, главный архитектор все эти вопросы ставит. Требовать мы можем, конечно, но здания должны быть красивые, оригинальные, и главный архитектор нашего города работу в этом направлении проводит. В том квартале, о котором вы говорите, большинство домов будет оформлено в таком стиле.

О Годе экологии и Годе добра
- Год экологии стартовал по всей стране, будет ли в рамках реализации плана Года добра уделено большое внимание экологии?
- Год экологии обязательно должен получить звучание в г. Якутске. Самое главное, в этом году мы должны принять окончательное решение по мусору, чтобы власти и жители четко знали, каким образом эта индустрия будет реализована. Конечно же, наши экологические акции, такие как «Вызов кузов», «Личный пример», будем продолжать для того, чтобы город становился чище. Есть ряд мероприятий, посвященных чистоте озер и реки Лены. Очень много людей желают участвовать в этих мероприятиях, чтобы Год экологии состоял из практических дел. 
- Очевидно, что Год добра шагнул далеко за пределы столицы – вслед за Якутском добрые акции поддержали все районы. 
- Я честно скажу, что очень хорошая и теплая реакция людей на объявление Года добра меня радует. Это значит, что, несмотря на все трудности нашей жизни, люди в основной своей массе остаются добрыми людьми. Эта огромная масса разных акций, которые идут со стороны предпринимателей и учреждений, простых людей, восхищает и мотивирует на дальнейшую работу в этом направлении. 

О случаях вырубки леса сообщайте в полицию!
- Выдаются земельные участки вдоль дороги на Сергеляхском шоссе таким образом, что людям просто не остается места, чтобы просто пройти вдоль дороги. Во-вторых, идет интенсивная вырубка при выдаче земельных участков. Собственники повырубали все сосны. В-третьих, отсыпка приводит к тому, что может быть испорчена дорога, а также забиты протоки озер, озеро заболочено. Еще хотелось бы спросить про лагеря  в том районе – это страшное зрелище. Я понимаю, что земля не муниципальная, но все же кто-то же должен за этим следить?
- По участкам вдоль дорог – конечно же, мы даем участки, которые примыкают к дорогам. К сожалению, это сами жильцы поставили забор на метр-два ближе к дороге. Я попрошу Управление муниципального контроля, чтобы провели проверку установки заборов, которые стоят очень близко к дороге. Конечно же, это мешает проходу паводковых вод и ведет к заболачиванию и может испортить дорогу. Мы будем действовать, чтобы нарушители были выявлены и наказаны. 
Что касается вырубки леса, то жители должны при выявлении таких случаев обращаться либо в полицию, либо в Управление муниципального контроля мэрии, потому что это все запрещено. Мы реагируем достаточно оперативно, выписываем штрафы. Мы ввели понятие городских лесов, если раньше люди платили как за дрова, то сейчас штрафы значительно выросли. 
По лагерям: есть и федеральная, и республиканская собственность. С хозяевами лагерей я поговорю, чтобы соблюдали какие-то меры по охране своих территорий. 
По озеру в рамках работы дам поручения. Мы как раз собираемся заняться восстановлением горканала, данные вопросы войдут в работы по большому кольцу горканала.

Каждый может взрастить «Цветы добра»!
- Как мне можно поучаствовать в акции «Цветы добра»?
- По акции «Цветы добра» мы хотим, прежде всего, продолжить акцию «Миллион цветов». Это огромная работа многих людей: пенсионеров, предпринимателей, школьников, я уверен, что акция в этом году продолжится. Когда я встречался с общественностью, решил сделать людям подарок от себя и подарил участникам встречи пакетик семян, чтобы они вырастили рассаду и 12 июня посадили цветы на клумбах и скверах. Присоединиться к акции очень просто: покупайте семена, сажайте рассаду, и 12 июня мы все это высадим. 

Как решается вопрос с первоклассниками?
- Якутску в этом году предстоит решить главную проблему по школам, которые готовы принять только 3 900 первоклассников, в то время как, по прогнозам, в этом году их ожидается 5 500. Как будет решаться этот вопрос?
- Сегодня проблема школ является одной из первоочередных: если в 2012 году таковой была проблема детских садов, то сейчас необходимо серьезно поработать над решением проблемы школ. С помощью городских властей эту проблему не решить, скорее всего, даже республиканские власти не смогут в полной мере помочь, так как нужно дополнительно 30 новых школ. Мы должны за несколько лет построить столько школ, сколько было построено за все время существования города. Естественно, и республика, и город, и федеральная программа будут успешно работать в последующие годы. Есть первый реализованный проект – 18 школа, которая построена в основном за федеральные деньги. Я надеюсь, что в дальнейшем мы будем получать финансирование на решение проблемы школ. 
Мы сейчас приступаем к практической реализации совместного с правительством проекта по государственно-частному партнерству. На следующей неделе уже приступим к строительству 6 школы, 25 школы, 75 детского садика «Ивушка» - будут забиты сваи и начнутся работы. В ближайшие недели все 12 объектов, которые должны строиться по ГЧП, будут запущены. По 35 школе, надеюсь, экспертиза скоро закончится, и в мае будет объявлен аукцион, после которого начнется строительство. В этом году правительство выделило дополнительные средства, это позволит очень серьезно продвинуться, чтобы в следующем году была запущена школа. 
По другим школам реализуются проекты по строительству пристроев к наиболее загруженным школам: это 5-я, 1-я школы, Якутский городской лицей. Работы хватает, но я уверен, что вместе с руководством республики мы сможем найти решения, которые позволят решить эту проблему. 

О незаконном строительстве
- Вы на этой неделе остановили незаконное строительство по П. Алексеева, 2. Это поступок настоящего хозяина города. Но у меня возникает резонный вопрос: куда раньше смотрели ваши службы, почему все спохватились только после того, как все жители забили тревогу? Сколько еще строек по поддельным экспертизам?
- Вопрос непростой, застройщик расселил три деревянных дома, заплатил за них очень приличные деньги, покупая их чуть ли не за 100 тысяч рублей за квадратный метр. При этом проект, который начинал там строить, несколько раз проходил обсуждение на градостроительном совете, но на заключительном этапе он почему-то решил пойти на экспертизу в Москве. В итоге полученная экспертиза имеет признаки подделки, потому что два эксперта нотариально заверили, что они этой экспертизой не занимались. Поэтому я принял решение, что стройка будет остановлена, отозвал разрешение на строительство. Жителей близлежащих домов смущает этажность застройки, поэтому окончательное решение будет принято только после повторных публичных слушаний, чтобы учесть мнение жильцов.

17 квартал: если «Чжода» не справится, привлечем других инвесторов
- Я проживаю на 17 квартале. Пожалуйста, внесите ясность: будет ли снос и когда?
- Ко мне по этому вопросу обращается очень много жителей. Уже сегодня из Москвы должны прилететь руководители компании «Чжода». Контракт с ними заключен до 2023 года, вместе с тем у нас есть замечания по срокам строительства. В прошлом году они поставили только сваи под первый дом, и сейчас они мотивируют отставание от сроков тем, что у них затянулось расселение двух домов. Мы настроены на жесткие переговоры, чтобы сроки по строительству соблюдались, чтобы у жителей и властей города была полная осведомленность по срокам. Если по каким-то причинам будет отставание, то есть много компаний, которые могут приступить к конкурсу по расселению и застройке этого квартала – расселение будет в ближайшие годы.

Глава ждет ваших предложений!
- Куда мы можем отправлять свои предложения для народной программы?
- Программу, с которой я хочу пойти на выборы, буду делать вместе с населением г. Якутска. Поэтому я веду сбор идей и предложений от населения, направляйте их на специальный сайт: aisennikolaev.ru. Все предложения будут рассмотрены. Можете также написать в социальные сети: «Фейсбук» или «Инстаграм». Любые предложения для меня очень важны. 

Программа переселения будет реализована в этом году
- Несмотря на то, что в прошлом году в городе ликвидировано рекордное количество аварийного жилья, его в городе еще предостаточно. Будет ли в этом году Федеральная программа переселения жильцов из аварийного жилищного фонда реализована до 1 сентября этого года?
- Да, я с уверенностью могу сказать, что ликвидация аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, будет реализована в этом году. Все подрядчики – серьезные компании, все дома в высокой степени готовности. Больше половины домов завершено, идет сдача Госкомиссии, и уверен, что программу мы полностью выполним. 

До конца года дождемся местных огурцов
- Местные помидоры попробовали уже все. Когда ждать других овощей? Кроме того, вы встречались с руководством японской компании – речь шла о развитии тепличного комплекса?
 - Да, мы с руководством «Хоккайдо корпорейшн» провели встречу, на которой окончательно остановились на строительстве в этом году 1 га теплиц, в следующем году – 3 га теплиц. Вся инфраструктура проекта в этом году будет закончена. До конца года теплица будет построена, в ней будут высаживаться огурцы, в следующем году на двух гектарах будут выращиваться как томаты и огурцы, так и зелень. 

Количество показов: 345
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,