Айсен НИКОЛАЕВ об итогах выборов, приоритетах развития, ремонте дорог и многом другом

05.10.2017 
Количество показов: 49
30 сентября состоялся первый после вступления в должность главы города Якутска «Прямой разговор» с мэром столицы Айсеном Николаевым. Любой горожанин имел возможность позвонить в студию и в прямом эфире задать вопрос главе.
«Эхо Столицы» по традиции приводит наиболее интересные вопросы и ответы на них.

Эволюция избирателя: от жалоб – к предложениям
- Как оцените итоги выборов? Было ли что-то неожиданное? Процент доверия горожан к вам, по-вашему, о чем-то говорит?
- Я еще раз хочу поблагодарить всех тех, кто пришел на выборы, и особенно тех, кто меня поддержал! Я считаю, что явка на выборы под 40 процентов и процент голосовавших за меня под 70 – это очень хорошие результаты. И по явке мы самые лучшие на Дальнем Востоке. Ну и процент голосовавших – ни один глава за всю историю столько не получал. 
Я считаю, что, конечно же, второй раз побеждать на выборах – это совсем другое. Сейчас люди больше оценивали те позитивные изменения, которые я и наша команда произвели общими усилиями вместе с горожанами. Результат позитивный: я вижу, что люди поддерживают эти изменения. Во время тех встреч, что я проводил с избирателями, я получил очень много полезных предложений по развитию города. Эти встречи разительно отличаются от встреч 2012 года, тогда на встречах был один сплошной негатив и жалобы, а сейчас – очень много предложений. Это очень важно, так как видно, что люди почувствовали себя хозяевами города и почувствовали в себе силы что-то изменить в родном городе. 
- В период предвыборной кампании вы провели огромное количество встреч. К тому же с учетом мнений и предложений горожан по развитию города, улучшения жизни в нем вы планировали работать в ближайшие годы. Поделитесь планами на этот счет.
- Я и на вступлении в должность про это говорил: мы разработали народную программу, с которой я шел на выборы. В нее в период предвыборной кампании, до нее и даже после поступило около 1 000 самых разных предложений от неравнодушных горожан. Конечно, ряд из них носит текущий характер, но есть и очень важные, стратегические предложения. С учетом всех этих предложений сегодня программа дорабатывается, она практически готова. 
В  октябре мы создадим центр управления реализацией этой программы. Будет поставлено несколько приоритетов: строительство школ, снос аварийного жилья, коммунальный проект, который мы называем «город без пыли» - он объединяет множество подпрограмм, а также продолжение развития нашего агропояса. Мы привлечем к реализации программы не только Окружную администрацию и депутатов Якутской городской Думы, но и общественников, предпринимателей и неравнодушных горожан. Я думаю, что общими усилиями мы начнем реализовывать эту программу быстрыми темпами. 

Как изменится Якутск в ближайшие годы?
- В августе глава Якутии подписал указ о социально-экономическом развитии Якутска. Программа рассчитана на 5 лет, размер инвестиций тоже впечатляет. На что будут потрачены деньги и как изменится Якутск в ближайшие годы?
- Вопрос очень глобальный. Я искреннее благодарен главе республики за его поддержку, которая была материализована в виде данного указа. Недаром Егор Афанасьевич много говорит о поддержке развития столицы как ключевого фактора развития республики в целом. Указ очень серьезный, мы его готовили долго. Глава республики счел возможным выделить основные приоритеты развития города в период до 2022 года: это 12 тысяч новых учебных мест (это порядка 20 новых школ),  95 километров городских дорог (для сравнения – за последние 5 лет мы отремонтировали 75 км дорог, поэтому темпы снижаться не будут, причем мы планируем ремонтировать дороги не только в городе, но и в пригородах и участках, выделенных для многодетных). Это только два направления, указ очень всеобъемлющий и включает не только те направления, которые находятся в ведении городских властей, но и поставлены задачи для республиканской власти, например, онкологический диспансер, ГРЭС-2, водозабор. В общем, пойдет серьезная работа по всем ветвям власти и по всем направлениям. 

Подать заявку на ремонт дворов можно уже с этой недели
- Еще один приоритет для столицы – формирование комфортной городской среды. Как оцените итоги того, что уже сделано, все ли хорошо по темпам? Многие уже поняли, что благоустроить свой двор – это реально. Многие горожане хотят вступить в эту программу в следующем году – как можно это сделать?
- Со 2 октября начинается прием заявок на 2018 год по дворовым территориям, принимать будет Служба эксплуатации городского хозяйства, она сейчас расположена на Лермонтова, 79. Туда от имени дворов можно подавать заявки. Форма заявки есть на сайте Окружной администрации. 
Итоги этого года очень положительные. По всем дворам, которые должны быть отремонтированы, работы либо закончены, либо находятся на завершающей стадии. К сожалению, по некоторым дворам есть отставания, но подрядчики объясняют это тем, что идут по списку дворов и работы начнутся в ближайшее время. 
В ходе работ выясняются различные нюансы: например, в проекте все было хорошо, а по факту что-то упустили. В таких случаях мы советуемся с жильцами и подрядчиками и некоторые работы будем завершать в следующем году. 
Конечно же, очень важно участие горожан. Те, кто не ходил на собрания, приходят и начинают предъявлять претензии постфактум. Чтобы такого не было, необходимо участвовать в жизни своего дома, ходить на собрания и высказывать свои мнения еще на этапе обсуждения проекта, а не тогда, когда проект уже реализуется.
На следующий год критерии будут меняться: мы будем ставить больше баллов тем заявкам, где будет заявлено больше участия горожан и управляющих компаний, в основном – финансовое. К примеру, в этом году было такое, что управляющие компании предоставляли гарантийные письма о том, что за свой счет будут делать ограждение для детской площадки, получали дополнительные баллы к заявке. Но по факту оказывалось, что жильцы не посчитали нужным скинуться по 200-300 рублей на это, и ограждение не было сделано. Это неправильно. В конечном итоге все возмущаются: мы возмущаемся, что управляющая компания не выполнила свою работу, жильцы возмущаются отсутствием ограждения. Поэтому в следующем году мы установим более жесткие требования в этой части. 
Те заявки, которые поступили в прошлом году, надо предоставить повторно с учетом новых критериев. Вместе с тем те, кто подал заявки повторно после участия в прошлом году, получат дополнительные баллы. Я думаю, что в любом случае конкурс пройдет открыто, чтобы ни у кого не было вопросов. 

Приоритеты в ремонте дорог: Петра Алексеева, Чайковского и Окружное шоссе
- Когда будет отремонтирована дорога по улице Петра Алексеева на участке от «Манньыаттааха» до Семена Данилова?
- На данный момент часть улицы Петра Алексеева до улицы Пирогова мы уже сделали, остальную часть планируем на следующий год. В пятницу, 29 сентября, мы провели совещание по улично-дорожной сети, на котором определили три основные улицы, которые мы должны сделать в следующем году: Окружное шоссе от Жорницкого до Вилюйского тракта (правда, оно будет не в четырехполосном исполнении, а в том виде, в котором сейчас есть, так как это очень большие затраты и трафик города пока позволяет делать там двухполосную дорогу), полностью ул. Чайковского и как раз улица П. Алексеева. Будут делаться и другие улицы, но это основные улицы, которые в следующем году будем делать в приоритете.
- Как оцените темпы, качество работ этого сезона?
- Практически все работы этого года выполнены. Сейчас идут работы на Окружном шоссе и на Ломоносова. Осень вносит свои коррективы, в связи с погодными условиями работы приостанавливаются. Тем не менее технологии «Дорисс» позволяют укладывать асфальт при температуре до минус 10 градусов. Я уверен, что все работы будут выполнены в срок. 
По остальным улицам: на улице Кальвица еще не подключено уличное освещение, так как заказано дорогое оборудование, которое поступит только в середине октября, по поступлению работы будут завершены. 
Круговая на улице Пирогова уже закончена, там первый день были вопросы из-за оставшихся светофоров. Их демонтировали, остался только один светофор, который регулирует пешеходный переход. Есть вопросы к газовикам по поводу объекта на кольце: мы будем давать предписание, чтобы его спрятали под землю, это необходимо с точки зрения безопасности.
Единственная проблема имеется по улице Автодорожной из-за неучтенной канализационной трубы. На сегодня все документы готовы, конкурс объявлен. Когда объявится победитель, старую трубу удалят, туда положат щебень, а асфальтирование будет проведено в следующем году, так как участок болотистый и даст усадку. Я считаю, что это аргументировано, поэтому мы пойдем им навстречу. Также в следующем году на этой улице будут работать по тротуарам, Госэкспертиза уже прошла.

Нужен пешеходный переход!
- У нас новостройка по адресу: улица Жорницкого, дом 30/1. В этом году наконец-то сделали дорогу и пустили автобусы. Но у остановки «Зал борьбы» убрали пешеходный переход, что представляет опасность для пешеходов. 
- Там окончательно работы не сданы – конечно, безопасность пешеходов для нас важна, и мы сделаем там пешеходный переход, тем более что по плану он там должен быть. Я дам поручение Управлению дорог, чтобы этот вопрос решился как можно быстрее.

Бульвар Учителя будет готов в следующем году
- Как продвигается строительство социальных объектов?
- У нас сейчас строится 35 школа, работы идут по графику, до конца следующего года надеемся ее ввести. По ремонту школ работы также идут по графику, проблем особых нет. 
Единственный нюанс – бульвар Учителя у нас должен был быть открыт 5 октября, но на том месте, где должен стоять памятник, еще летом нашли старое здание, проводили большие раскопки. Они должны были завершиться 25 сентября. Но 20 сентября под этим старым зданием нашли еще один слой, содержащий исторические артефакты. Поэтому историки в один голос просят у нас еще отсрочить эти работы, чтобы все исследования были проведены. На самом деле, этого требует и законодательство. Тем более пласт уникальный, я сам там был и видел, что они нашли: начиная от слюдяных окошек, монет 18 века, орудий труда – много чего там найдено. Мы пойдем навстречу. Памятник уже готов, мы его поставим в следующем году. Бульвар тоже почти готов, но мы дадим возможность историкам выполнить все работы. 

Мархинские дороги будут ремонтироваться
- Я попросила бы Вас заехать во время объезда в Марху. Мы хоть и находимся близко от города, но у нас такие страшные дороги! Это и Советская улица, и Интернациональная, Заречная, все – можно даже не перечислять. Освещение у нас только на главной улице, на остальных – ходим на ощупь. Пожалуйста, обратите внимание!
- В Мархе я бываю очень часто, был на прошлой неделе. Хочу ответить, что у нас и Советская, и Интернациональная – крупные улицы Мархи, будут в 2018-2019 году все отремонтированы. В этом году «Горсвет» сделал освещение по улице Якова Петерса, работы будут продолжаться и на других улицах. 
Конечно, у нас по Мархе вопросов было много: в предыдущие годы мы занимались инфраструктурой. Раньше у нас Марха лидировала по аварийности: аварии гремели на всю страну. Благодаря работе по модернизации и реконструкции коммунальных сетей этих проблем больше нет. Решив эти проблемы, мы будем заниматься благоустройством и дальше, работы по дорогам и освещению у нас запланированы в ближайшие два года.

Полтысячи аварийных домов снесено за 5 лет
- Якутск – один из немногих муниципальных образований, который выполнил программу переселения из аварийного жилья в срок. Уже заявлено, что программа в Якутии будет продолжена, не дожидаясь федералов. Какие планы у Якутска на этот счет?
- Конечно же, эта работа должна быть продолжена. Федеральные средства по новой программе если поступят, то поступят с 2019 года, до сих пор непонятно, как будет финансироваться программа. Например, я недавно с удивлением узнал, что на полном серьезе рассматривается вариант льготного кредитования жителей аварийных домов, чтобы их переселять. Но мы прекрасно понимаем, что контингент этих жителей не может претендовать на кредиты, даже беспроцентные. Большинство из них просто не осилит. Соответственно, вопрос этот в Москве еще обсуждается, но самое главное, мы знаем, что программа будет продолжена. 
На 2018 год мы закладываем 200-300 миллионов рублей в городском бюджете и надеемся на аналогичное софинансирование этой программы из республиканского бюджета, чтобы в следующем году работы по переселению были продолжены. Домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, много. На новую программу мы заявили почти такой же объем аварийного жилья, превышающий тот, который был до этого – почти столько же домов. 
Аварийных домов у нас хватает, в том числе и в состоянии, близком к аварийному. Когда я в 2012 году избирался, было свыше 2 000 деревянных домов, сейчас их осталось полторы тысячи, если быть точным, то 493 дома снесено за прошлые 5 лет при помощи бюджета и частных застройщиков. Это серьезное достижение.
- Люди начинают массово скупать эти аварийные квартиры. Будет ли как-то это регулироваться?
- Закон это никак не регулирует. По муниципальным квартирам в аварийных домах все жестко контролируется, а вот частную собственность мы контролировать не можем, собственник имеет право продавать, покупать, прописываться. При этом хотелось бы сказать, что количество прописанных в аварийных домах не играет никакой роли. Закон и судебная практика определяют, что обмен идет «квадрат на квадрат». Жилец может попросить, чтобы выдали большую квартиру, но он должен за это доплатить – это требование федеральной программы. 

В прошлом году помидоры, в этом - огурцы
- Когда появятся сырдахские огурцы и какая будет цена?
- Мы в прошлом году выращивали помидоры – эксперимент прошел удачно, мы выявили, какие сорта помидоров хорошо растут. На этот год решили выращивать огурцы, чтобы посмотреть спрос и изучить технологию выращивания. Огурцы высадили 8 августа, и уже 27 сентября сняли первый урожай. Поставки будут ограниченные – в магазины «Илин Энэр» и «Поярков». Они говорят, что будут продавать по рыночной стоимости – точно не скажу, сколько они будут стоить. Также покупать можно прямо с теплицы в самом Сырдахе – там они, по-моему, будут продавать по 250 рублей. 
Также поставки будут идти в детские сады. В прошлом году те детские сады, которые покупали помидоры, были очень довольны. 
Строительство второго этапа теплицы началось – в следующем году будет запущена вторая очередь, и тогда у нас будут и помидоры, и огурцы круглый год. С завершением третьей очереди в 2019 году у нас будет также зелень. Я считаю, что эти теплицы покроют до 40 % потребности города в огурцах, помидорах и зелени. 

Площадки для выгула собак – в каждый округ!
- Будут ли в нашем городе строить площадки для выгула собак по примеру Губинского округа? Хотелось бы такую площадку в Автодорожном округе. 
- Благодаря нашим управам такие площадки появляются. Пока есть на 202 микрорайоне, открылась площадка в Гагаринскм округе. Конечно же, в каждом округе должны быть такие площадки – Управы займутся поисками мест для этих целей совместно с любителями животных. 

Комфорту мешают жилье, улицы и отсутствие зелени
- Этим летом Якутск вошел в тройку лидеров рейтинга комфортных городов Дальнего Востока, занял второе место после Владивостока. В списке минусов значатся не очень высокая комфортность жилья, средний уровень развития уличной инфраструктуры и практически полное отсутствие зеленых зон. Вы с этим согласны?
- С полным отсутствием зеленых зон не совсем согласен, так как наш Городской парк культуры и отдыха – один из крупнейших парков на территории городов Дальнего востока и Сибири. Вместе с тем зелени нам действительно не хватает. По другим факторам все отмечают, что Якутск в последние годы разительно изменился в части комфортности, все отмечают улучшение дорожной инфраструктуры. Даже депутат Госдумы Васильев, который ведет проект «Убитые дороги России», года три назад сказал, что самые убитые дороги в Якутске, а в этом году он был приятно удивлен и сказал, что в Якутске видно, что власти планомерно занимались дорогами и дорожная инфраструктура разительно изменилась. 

Количество показов: 49
Выпуск:  №39 (2616) от 5 октября 2017 г.
Комментарии