Словом и делом. Первый прямой эфир главы города Якутска Сарданы Авксентьевой

29.10.2018 
Количество показов: 263
Первый вопрос в ходе прямого эфира коснулся кадровых назначений и изменений в структуре администрации города Якутска. Сардана Владимировна отметила, что первые назначения проведены, при этом решения принимались с учетом мнения профессионального сообщества по разным отраслям жизнедеятельности города.
Первый заместитель главы города Якутска (курируемые вопросы: ЖКХ, благоустройство, агропояс)  – Владимир Юрьевич Федоров.
Заместитель главы города по развитию территорий – Василий Васильевич Гоголев;
Заместитель главы города по финансам и экономике – Михаил Сергеевич Воробьев;
Заместитель главы города по социальным вопросам – Наталья Романовна Степанова. 
Заместитель главы города – руководитель аппарата Окружной администрации г. Якутска – Павел Николаевич Кириллин      

Так, кандидатуры заместителя главы города по соцвопросам Натальи Степановой, а также начальника Управления образования г. Якутска Алексея Семенова были предложены Советом директоров школ города, педагогами. 
Отвечая на вопрос о произведенных кадровых назначениях, глава города сообщила и о грядущем назначении. Дело в том, что главный архитектор Якутска Ирина Алексеева в скором времени покинет Окружную администрацию, как выразилась Авксентьева, «она ждет повышения, назначения», и в мэрии также ждут предложений от архитекторов по кандидатуре на пост главного архитектора.     
«Что касается структуры Окружной администрации, то она проверена временем, менять ее мы не собираемся. Никакой тотальной зачистки не будет. Все службы и предприятия должны работать стабильно, поэтому изменений в ближайшее время не предвидится», - сказала глава Якутска. Напомним, прямой эфир с главой города на канале ВГТРК «Саха» прошел 13 октября. 

Бюджет города будет скорректирован
Отвечая на вопрос ведущей об объявленном ранее сокращении расходов на обеспечение деятельности главы города, Сардана Авксентьева отметила, что экономия - это не самоцель: «Важным является эффективное расходование и направление средств на программы развития, которые наиболее нужны». При этом Якутск опережает многие другие города по качеству муниципальных программ, которые приняты и работают, уверена глава.
Говоря о формировании бюджета на следующий год, руководитель города отметила, что упор будет сделан на отрасль образования: школы, детские сады, дополнительное образование. Более половины расходной части бюджета городского округа сегодня приходится на сферу образования. Сардана Владимировна также обозначила важность четкого исполнения новых «майских указов» Владимира Путина.
«Якутск был одним из первых, где приняли программу социально-экономического развития города. Но мы понимаем, что у каждого периода времени свои требования и запросы, поэтому речь не идет о тотальном изменении, а мы говорим о корректировке в связи с требованиями времени и требованиями горожан в предвыборный период».   

На ремонт и строительство дорог увеличат финансирование 
Финансирование дорожного строительства за счет бюджетов всех уровней также планируется увеличить примерно в два раза по сравнению с 2018 годом до 1,4 млрд рублей. «Здесь наша, муниципальных властей, подрядчиков, общественных контролеров, основная задача – чтобы каждый бюджетный рубль в дорожном строительстве был использован эффективно», - подчеркнула глава города.
При этом мэр отметила роль СМИ и общественности в контроле за расходованием бюджетных средств, выделенных на ремонт и строительство дорог, и самое главное, контроль за качеством построенных дорог. 
«Новостной портал (NewsYktRu - прим. ред.) провел собственную экспертизу уже построенных трех дорог, и я думаю, что это является большим подспорьем для нас». Напомним, экспертиза выявила нарушения по укладке асфальта при строительстве и ремонте улиц Уткина, Ярославского и Кулаковского.     
В администрации города Якутска проведут встречи с подрядчиками, которые выполняли на проверенных улицах работы, и выслушают их на предмет выполнения своих гарантийных обязательств в части исправления выявленных нарушений.  

«Народный бюджет» будет продолжен
В следующем году будет продолжен проект «Народный бюджет». Мэр охарактеризовала данную программу как «очень хорошую». 
Напомним горожанам, что заявки для участия в проекте «Народный бюджет» принимаются до 1 ноября текущего года. С условиями участия в проекте: как правильно составить и куда подать заявку, что для этого надо и т.д. можно ознакомиться на сайте Окружной администрации г. Якутска: якутск.рф в разделе «Народный бюджет».  
 
Вопросы и ответы
Про проезд 
Первый вопрос в ходе прямого эфира с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой касался проезда в городском общественном транспорте. 
Телезрительница, кстати, представившаяся, цитируем слова в прямом эфире, «супругой автобусника», задала вопрос: основываясь на каких данных и на каких расчетах тариф на проезд был снижен на 2 рубля? 
«При этом у горожан есть выбор, и можно ездить по картам и разным проездным от 16 до 23 и 25 рублей. А для предпринимателей, которые одновременно являются водителями, работающими с 7 утра до 9 вечера, идет снижение заработка. Для водителей и его семьи это существенно», - задала вопрос горожанка. 
Отвечая на вопрос, мэр города отметила, что «требование о снижении тарифа и возмущения о резком повышении тарифа на проезд горожане высказывали во время предвыборных встреч. Я дала обещание разобраться в этом. И в первый же рабочий день я дала поручение экономистам дать разъяснения по тарифам. Тариф был рассчитан для муниципального предприятия, «ЯПАК», у которого свои гаражи, парк детских автобусов, который несет и выполняет социальную нагрузку. И вот тариф, рассчитанный для муниципального предприятия, автоматически применили для частных перевозчиков. И я считаю, что издержки частных перевозчиков гораздо меньше, чем издержки муниципального предприятия. И мы спросили мнение частных перевозчиков, согласны ли они на снижение. Их никто не заставлял и не принуждал. Бригадиры посоветовались и решили поддержать муниципалитет». То есть, если бы частники были против снижения тарифа, а соответственно, снижения своей прибыли, то они бы выступили категорически против. Но этого, как помнят горожане, не произошло, и сейчас частники возят горожан также за 28 рублей при оплате за наличные. 

«С частниками подписаны контракты на 5 лет»
Также, по словам мэра Авксентьевой, «в начале сентября муниципалитет подписал с частными перевозчиками контракты на 5 лет, которые мы не можем изменить, и мы действуем в рамках муниципальных контрактов, которые были подписаны ранее». 

«Большинство расплачиваются картами»
Чтобы убедиться в правильности принятых решений о снижении тарифа оплаты проезда за наличный расчет, недавно мэр Якутска проехала на городском транспорте, автобусе.       
- За наличный расчет расплачивается не так много людей. В основном люди расплачиваются картами. И это хорошо и правильно.    

Про УК и алкоголь: меры будут приняты    
Следующий вопрос позвучал от жителей дома по ул. Можайского, 17/1.
- Чтобы появилась горячая вода, нужно минут 20 сливать воду. Мы обращаемся в нашу управляющую компанию «Комфорт Сити», которая почему-то переименовалась в «Новатор», но никаких действий по горячей воде не предпринимается. 
Глава города заверила горожанку, задававшую вопрос, что разберется в данной ситуации, и добавила, что скоро у недобросовестных УК, а также их двойников, аффилированных фирм и лиц будут отзывать лицензии. 

«Идет алкоголизация населения»
- Еще один вопрос. В нашем доме расположен магазин «Можайка», и там круглосуточно продают спиртное. Жаждущие купить алкоголь люди постоянно заходят в наш подъезд, домофон не работает, мы обращались в УК, но ничего не делается. 
«Это ужасающая ситуация для нашего города». Так выразилась глава Якутска Сардана Авксентьева про круглосуточную продажу алкоголя и работу так называемых «лже-кафе».  
- Мы сейчас работаем над изменениями муниципальных нормативных актов, чтобы приостановить деятельность таких «лже-кафе». На самом деле, у муниципалитетов руки связаны. Потому что есть регулирующие документы на федеральном уровне, и для их изменения нужны усилия всего общества. 
- На эту проблему мы обращали внимание вместе с депутатами Якутской городской Думы. И будем поднимать и ставить проблему на уровне Госсобрания (Ил Тумэн) республики. Я считаю, что идет алкоголизация населения, и мы всем обществом должны выступить против. 

Про нелегальный теневой бизнес
Отвечая на вопрос ведущей, мэр Якутска Сардана Авксентьева озвучила свое отношение к предпринимательству. Мэр знает их проблемы и чего они ждут от власти города.    
- Есть два момента, на которые просят обратить внимание. Это совместное противодействие нелегальному бизнесу. Во-первых, он создает недобросовестную конкуренцию честному, законному бизнесу. Во-вторых, не платит налоги, не платит ничего в бюджет города. И кроме всего прочего, они оказывают и предоставляют населению некачественные услуги и товары. 
- Второе, на что просят обратить внимание предприниматели, – сокращение административных барьеров. В частности иметь доступ к небольшим муниципальным закупкам. Например, поступило предложение разбить на лоты поставку продуктов питания для школ города. Соберемся вместе с Департаментом экономики и Департаментом муниципальных закупок и обсудим предложения.  
- Существующая программа поддержки малого и среднего бизнеса через Фонд развития города Якутска будет и дальше.
 
«Мусор не попадает к нам из космоса. Мы сами его разбрасываем»
- До 1 ноября текущего года всем управам и пригородам дано поручение подготовить «карты уборки». Чтобы на карте можно было отметить и понять, что и где убирают управляющие компании, а где муниципальные предприятия и что убирают дворники, которые есть при каждой управе. На сегодня таких данных нет. В соответствии с такой «картой уборки» мы и будем все контролировать.       
- Санитарная очистка, состояние наших дворов, чистые и комфортные дворы – наша первая забота.  

Ни один вопрос не останется без внимания
В ходе эфира прозвучали вопросы о снижении стоимости проезда в общественном транспорте; повышении качества уборки улиц от снега и наледей; мерах, принимаемых руководством города по бесперебойной работе ЖКХ в зимний период. Горожан также волнуют проблемы незаконной торговли алкогольными напитками; усиления контроля за деятельностью управляющих компаний; строительства дорог в различных районах города, а также поддержки малого и среднего бизнеса.
За время 40-минутного эфира всего было принято 25 звонков от горожан, три из них были заданы напрямую Сардане Владимировне. 
Ответы на вопросы, которые не успели прозвучать в эфире, будут обработаны и переданы специалистам Окружной администрации в работу.
Количество показов: 263
Выпуск:  №41 (2670) от 18 октября 2018 г.