Сардана Авксентьева: «Я подписала контракт с жителями»

09.12.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 335
Мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила в Москве на площадке Общероссийского гражданского форума — 2019 в дискуссии под названием «Выборные лидеры VS профессиональные управленцы: кто нужен нашим городам и регионам». На нём она рассказала, чем всенародно избранный мэр отличается от наемного сити-менеджера. Ведущие политологи страны признали якутского мэра одним из самых внятных спикеров форума. 
Накануне мероприятия организаторы задались вопросами: «Что станет «формулой успеха» в публичном управлении городами и регионами? Могут ли выборные лидеры справиться с вызовами и запросами «вертикали власти»? Могут ли обучение и современные технологии заменить «горнило выборов» для публичных руководителей? 

Модерировал дискуссию председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Андрей Максимов. В числе приглашенных ораторов — Евгений Минченко, президент Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»; Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»; Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей»; Михаил Кузнецов, директор Центра системных трансформаций МГУ; Александр Шадрин, глава администрации Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, глава Мичуринского сельского поселения.
Тон дискуссии задал один из авторитетных политологов страны.

Евгений МИНЧЕНКО, президент Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»: 
— Не вижу прорывов от мэров, которые прошли процедуру конкурсного отбора. Сажают их не меньше, чем мэров избранных, конфликты те же. Но, если нет популярного избранного лидера, на которого можно опереться, это публичный провал партии власти.

О ГЛАВЕ ЯКУТИИ

— Сардана Владимировна, вы год назад победили и в некотором смысле пошли против тогдашнего и. о. главы республики. Удалось ли вам сработаться, будучи выборным главой, независимым, в республиканском центре? Вас что-то ограничивает? 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Вы будете удивлены, но у меня хорошие взаимоотношения с главой субъекта, это показатель его опыта, интеллекта и уверенности в себе. Сильная власть не должна бояться, должна идти на компромиссы и диалог. По большому счету мы с главной региона преследуем одни и те же цели. И на волне успеха выборов главе муниципалитета тоже не стоит забываться. 

ГОСПОДИН МОЕГО ГОСПОДИНА — НЕ МОЙ ГОСПОДИН

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Я бы не сказала, что выиграла выборы или победила. Это четкое и недвусмысленное волеизъявление народа, жителей Якутска. Это их результат, это их решение. Я шла на выборы под лозунгом «Всё решает человек». Каждый ответственен за свою судьбу, и каждый житель Якутска должен принимать непосредственное участие в том, как мы обустраиваем свою жизнь и какие решения принимаем. Считаю горожан своими работодателями, которые сами провели конкурс, коими являются выборы, выбрали меня и заключили контракт на пять лет. И я им подотчетна. И в этом разница между главами, которые приходят в результате прямых выборов, и сити-менеджерами, которых назначают представительный орган или какая-то комиссия. И тот, и другой способ легальны. Но когда мы говорим о легитимности, то здесь подход немного разный. Легитимность — это когда большинство горожан согласны, что этот человек от их имени будет принимать решения. Они его уполномочивают в результате прямых выборов. А сити-менеджер — это, безусловно, легальный приход к власти, но между тем легитимность на начальном этапе может и не присутствовать. Это уже другой разговор — сможет ли завоевать доверие народа. Какой-то сити-менеджер может достичь уровня легитимности. 
Знаю, что несу прямую ответственность избранных глав перед населением города, тогда как сити-менеджер в первую очередь подотчетен представительному органу, который его избрал. Вассал моего вассала — не мой вассал. А в данном случае господин моего господина — не мой господин. 

30 ТЫСЯЧ ЗАРПЛАТА. КТО ПОЙДЁТ? 

— Много говорится о неэффективности муниципалитета, к сожалению, это так. Например, в Якутске по факту 50% жилого фонда является ветхим и аварийным. Мы имеем дефицит бюджета, очень изношенную коммунальную инфраструктуру. В таких условиях у муниципалитетов не остается средств, ресурсов, инструментов, чтобы развивать территории. Мы латаем дыры. 

Полномочия муниципалитетов должны быть расширены, а муниципальная служба должна стать более уважаемой. Сегодня в Якутске специалисты мэрии получают по 30 тысяч рублей при огромном массиве работы. У заместителя мэра, финалиста «Лидеров России» заработная плата всего 90 тысяч рублей, и он отвечает за градостроительную деятельность столицы. Какие кандидаты будут приходить на такую зарплату?

ЗАЧЕМ СТРАНЕ СИЛЬНЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ? 

— Сегодня мы наблюдаем падение легитимности власти на всех уровнях. И падение уровня доверия к муниципальной власти наиболее критично для государства, поскольку в данном случае мы получаем колосс на глиняных ногах. В политической системе муниципалитет — базовая основа. И, если у нас слабые муниципалитеты, мы получаем риск и угрозу вообще для всего государственного строя. Сильные муниципалитеты — замечательная консолидирующая сила. Когда мы чиним водопровод, когда занимаемся коммунальным хозяйством, когда закапываем ямы или ремонтируем дороги, мы не коммунисты, не единороссы и не ЛДПР. Мы — жители определенной территории и решаем вместе общие вопросы прикладного значения. 

КУДРИН ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРОВ

В московской политтусовке активно обсуждают слухи, будто бы бывший министр финансов Алексей Кудрин (собственно, ОГФ — его детище) всеми силами выступает за ограничение финансовой самостоятельности губернаторов. Он предлагает рассредоточить власть на муниципальный уровень. То есть на региональном этаже главный системный либерал — за деконструкцию вертикали власти, а вот на федеральном предлагает оставить все как есть, то есть сохранить силу суперпрезидентской власти. Якобы перед Кудриным стоит задача выступить застрельщиком демонтажа региональной субъектности. Ранее он предлагал создать территориальные агломерации, сместив к ним центр политической и финансовой тяжести из регионов. Теперь он выступает за то, чтобы ослабить и без того функционально связанных по рукам и ногам губернаторов. То есть в треугольнике «федеральный центр — региональная власть — муниципалитет» предлагается значительно ослабить именно второй уровень. 

И будто бы Кудрину принадлежит фраза: «Надо увеличивать полномочия муниципалитетов и передавать им дополнительные бюджетные деньги».

ВОПРОС ОТ КАЛМЫКОВ

Калмыки, которые борются против мэра-назначенца Элисты Дмитрия Трапезникова, с завистью спросили Авксентьеву, как жителям Якутска удалось вернуть прямые выборы мэра города.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Прямых выборов у нас никогда не отменяли, поэтому у нас все проще. Вам нужно больше работать с вашим депутатским корпусом. Они должны понимать, какие функции выполняет полноценный представительный орган. Возвращение прямых выборов — это уважение к своему избирателю.

На форуме политолог Евгений Минченко вручил Сардане Авксентьевой диплом за лучшую, по его мнению, избирательную кампанию прошлого года, а также книгу под названием «Четыре всадника информационного Апокалипсиса».

Количество показов: 335
Выпуск:  №48(2728) от 6 декабря 2019