Айсен Николаев: «Мы – лидеры по развитию общественного движения»

10.10.2014 
Количество показов: 692
8 октября состоялось совместное заседание Окружной администрации города Якутска, Департамента РС (Я) по развитию гражданских инициатив, Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я) и общественных организаций столицы.
В мероприятии приняли участие глава города Айсен Николаев, заместитель Председателя правительства РС (Я) Александр Соловьев, начальник Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я) Ольга Романова, руководитель Департамента РС(Я) по развитию гражданских инициатив Николай Бугаев.

«Развитие общества, нашего города и республики невозможно без самого активного участия в этом граждан. А участие граждан невозможно без создания институтов гражданского общества, главными из которых на сегодня являются общественные организации. Благодаря поддержке общественных организаций в столице успешно проходит Год народной инициативы, в рамках которого уже реализовано множество самых разных инициатив наших горожан. Я уверен, что самые позитивные начинания, которые у нас в этом году были заложены, от «Народного бюджета» до таких акций, как «Личный пример», не ограничатся 2014-ым годом, а будут продолжены и в будущем», - открыл встречу глава города Айсен Николаев. 

Он также отметил, что эта встреча свидетельствует о том, что со стороны и руководства республики, и федеральных органов развитию и функционированию общественных организаций в Якутске придается большое значение.

В республике в апреле этого года был создан отдельный департамент по развитию гражданских инициатив. Александр Соловьев поделился тем, что было проделано за это время. Как сообщил зампред, в Якутии растет количество зарегистрированных общественных организаций. В 2010 году в республике насчитывалось 1 359 НКО, а на 1 октября 2014 года насчитывается 1 965 организаций. По этим показателям Якутия – наиболее активный регион в Дальневосточном федеральном округе. 
Сейчас департаментом проводится большая работа по разработке республиканского закона о поддержке НКО. «Мы не стали слепо переписывать федеральный закон, а адаптировали его для нашего субъекта и значительно расширили список мер государственной поддержки некоммерческих организаций. Так, в федеральном законе предусмотрено 12 видов поддержки, а у нас - 20», - отметил Александр Соловьев. 

Только в виде грантовой поддержки общественным организациям республики в 2012 году было выделено 164 миллиона рублей, к 2014 году эта сумма возросла до 263 миллионов. Новый закон позволит систематизировать работу по выделению грантов, в том числе и федеральных. Александр Соловьев отметил, что, например, на главный конкурс страны – на грант президента РФ - в этом году было подано 79 заявок от общественных организаций республики. Но, несмотря на возросшее количество заявок, главным проблемным моментом стало некачественное заполнение конкурсных документов, что, впрочем, характерно для всего Дальневосточного региона. В 2014 году было выделено 274 гранта, из них только семь пришлись на Дальний Восток. Одной из задач департамента станет как раз поддержка и юридическая помощь социально ориентированным некоммерческим организациям.

В ходе встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве Департамента РС (Я) по развитию гражданских инициатив с Окружной администрацией города Якутска и с Управлением Министерства юстиции РФ по РС (Я). 

«По развитию общественных движений город Якутск является лидером не только в республике и ДВФО, но я могу сказать, что и в целом по России. Нашими общественными организациями ставятся действительно актуальные вопросы, которые услышаны и на федеральном уровне. Если у нас и есть трудности, касающиеся недостаточного профессионализма в оформлении документов, что приводит к недостаточному финансированию со стороны федерального бюджета, то с появлением у нас Департамента РС (Я) по развитию гражданских инициатив эти проблемы должны быть преодолены», - резюмировал Айсен Николаев.

Также в торжественной обстановке состоялось вручение медалей за вклад в трезвенническое движение Якутии, к «100-летию сухого закона» активистам трезвеннического движения в Якутии. 


Количество показов: 692
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.