Единый информационный день в г.Якутске: итоги года

17.01.2015 
Количество показов: 609
23 декабря во всех округах и пригородах Якутска состоялся Единый информационный день, который стал последним в уходящем году. Рабочие группы, в состав которых вошли заместители главы города, руководители и специалисты различных структур Окружной администрации, депутаты Якутской городской Думы, члены Общественной палаты г. Якутска, руководители управ округов и пригородных администраций традиционно встретились с горожанами, коллективами организаций и предприятий.

Представители муниципалитета подробно рассказали о деятельности администрации Якутска за прошедший месяц, подвели итоги 2014 года, напрямую ответили на насущные вопросы горожан и обсудили варианты их решений. Помимо этого, жители города представили собственные предложения и идеи по развитию и благоустройству города.
Для жителей пригородов наиболее важным являются вопросы предоставления земельных участков под ведение сельскохозяйственного производства, газификации, выделения земельных участков для молодых семей, вывозу мусора с частного сектора, обустройству санитарных точек. Все поднятые населением вопросы берутся под контроль, чтобы впоследствии проследить, как они решаются.
По словам главы города Якутска Айсена Николаева, Единый информационный день будет проводиться и в наступающем 2015 году, который объявлен Годом народной солидарности.

Евдокия Евсикова, заместитель главы города по социальным вопросам:
- Такая замечательная инициатива, как Единый информационный день, помогает руководителям города и горожанам услышать и понять друг друга. Заметен существенный прогресс, если раньше на подобных встречах звучали, в основном, вопросы и жалобы от горожан, то сейчас все больше можно услышать конкретные предложения и идеи по решению того или иного вопроса. Цель этого мероприятия – сближение власти и народа. Ведь только работая вместе, сообща, обсуждая между собой те или иные аспекты развития Якутска, мы сможем прийти к единому верному решению. Все мы хотим жить в красивом, чистом и современном городе, это наша общая цель, а значит, и идти к ней мы должны вместе.

Виктория Шаринова, руководитель администрации Тулагино-Кильдямского наслега до октября 2014 года, ныне - ветеран муниципальной службы:
- Для жителей пригорода самым актуальным является вопрос жилья. Будет жилье – будет и жизнь. Что нужно человека на селе? Земля, дом и работа. Во время Единого информационного дня жители могут доверительно рассказать представителям власти о своих проблемах, поднять насущные вопросы, им легче высказать свое мнение и свой взгляд. Благодаря Году народной инициативы мы смогли услышать друг друга в совместном обсуждении.
Георгий Михайлов, заместитель главы города, руководитель аппарата Окружной администрации:
- Сегодня население Якутска и пригородов ставит много вопросов духовного и нравственного развития общества, что не может не радовать. Конечно, много вопросов и насущных, касающихся земельных отношений, коммунальной сферы и благоустройства, но в целом, тенденция такова, что жителей интересуют вопросы долгосрочного характера – планов строительства, развития культуры и социальной сферы. Единый информационный день мы стараемся проводить в разных форматах – круглые столы, консультации, беседы, информативные акции и многое другое. Любой вариант приемлем, так как главное – это прямое общение населения с руководством города. Это хорошая практика для совместной выработки решений, обсуждения важных проблем, которые волнуют жителей города и пригородов.

Айсен Николаев, глава города Якутска:
- Сегодня каждый из нас определяет свою личную роль в развитии города, нашего общего дома. Деятельное участие, практический вклад горожан – вот что сегодня по-настоящему востребовано. Во время Единого информационного дня, горожане во всех округах, пригородах, трудовых коллективах, встречаются с руководителями города, задают вопросы, получают на них ответы, вносят свои предложения. Якутск не будет управляться из кабинетов. Это тот тезис, который я говорил в 2012 году, и сегодня он воплощается в жизнь. Именно прямое общение с людьми на местах позволяет нам вместе развивать наш город. Наступающий 2015 год, который я объявил Годом народной солидарности, станет логическим продолжением Года народной инициативы. У жителей столицы и ее пригородов, как и в уходящем году, будут все возможности участвовать в управлении, выражая свое мнение по всем важнейшим вопросам развития города.


Единый информационный день проводился ежемесячно в течение всего 2014 года в различных форматах – круглые столы, консультации, беседы и встречи – и доказал свою эффективность в качестве хорошей практики для обсуждения и решения насущных вопросов. По итогам десяти Единых информационных дней, проведенных в городе Якутске в 2014 году, от населения поступило более 1600 обращений. Самыми актуальными вопросами, волнующими жителей Якутска, по-прежнему остаются земельные отношения, предоставление жилья и участков под ИЖС, коммунальная сфера, благоустройство и озеленение территорий, снос и расселение из ветхого жилья, очередь в детские сады, строительство новых социальных объектов и транспортная ситуация на дорогах.

Количество показов: 609
Выпуск:  №2 (2376) от 16 января 2015 г.