Застройка квартала: начало большого пути

24.01.2015 
Количество показов: 1171
В Якутске состоялось подписание беспрецедентного для Дальнего Востока России инвестиционного соглашения между китайской инвестиционно-строительной корпорацией  «Чжода» и мэрией столицы Якутии. Документ, предусматривающий в течение ближайших шести лет строительство в Якутске около 600 тысяч квадратных метров жилья со всей необходимой социальной инфраструктурой, подписали глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ и генеральный директор ООО «Чжода» ЯНЬ Чжаньфу.

За последние два года мэр Якутска Айсен НИКОЛАЕВ и его команда проделали колоссальную работу в ходе разработки и подготовки к реализации столь масштабного проекта. Проблему расселения старого деревянного жилого фонда, который не соответствует самым минимальным современным стандартам, пытались решить много лет. Однако по разным объективным и субъективным причинам сделать этого не удавалось. Подписание соглашения между Якутском и компанией «Чжода» означает настоящий прорыв и в развитии города, и в развитии отношений между Россией и Китаем. Для жителей Якутска это значит, что уже в нынешнем году во 2-м, 4-м и 17 кварталах столицы республики развернутся масштабные строительные работы. А в течение ближайших шести лет на более чем 100 гектарах городской территории появятся современные каменные многоэтажные дома и вся необходимая социальная инфраструктура. Объем инвестиций в проект составит более 40 миллиардов рублей. Более 8 тысяч жителей столицы смогут не просто улучшить, а кардинально изменить свои жилищные условия. 

То, что церемония подписания столь значимого документа состоялась не в мэрии Якутска, а в Доме Правительства Республики Саха (Якутия) в присутствии главы региона, подчеркивает и высокую оценку усилий сторон, и внимание руководства Якутии к исполнению социальных обязательств, отраженных в майских 2012 года Указах Президента России. Кроме того, это показатель высокого уровня взаимодействия между руководством республики и ее столицы, которого удалось достичь мэру Якутска Айсену НИКОЛАЕВУ  и главе Республики Саха (Якутия) Егору БОРИСОВУ в совместной работе по решению социально-экономических проблем якутян.  В сентябре 2014 года Президент России Владимир ПУТИН, прибывший в столицу Якутии на церемонию начала строительства крупнейшего газопровода «Сила Сибири», также отметил значительные положительные перемены в облике Якутска, которые стали возможны, благодаря эффективной работе руководства города и республики.

Выступая на церемонии подписания соглашения, глава Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ отметил высокую значимость этого инвестиционного проекта, как для столицы республики, так и для Якутии в целом. По мнению главы региона, его удачная реализация даст необходимый опыт в привлечении зарубежных инвестиций для решения, прежде всего, социально-экономических проблем Якутии. Не менее важно и то, что, несмотря на беспрецедентное внешнее давление на Россию и введение против нее международных экономических санкций, взаимовыгодные отношения  между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой активно развиваются в самых разных направлениях. При этом Егор БОРИСОВ подчеркнул, что, приступая к реализации такого масштабного проекта, его участники берут на себя огромную ответственность и перед партнерами, и перед своими гражданами, и перед своими государствами. 

По словам генерального директора ООО «Чжода» ЯНЬ Чжаньфу, для представителей Китая участие в таком серьезном проекте – это и большая честь, и возможность отдать дань уважения многолетней дружбе наших стран, и возможность приобрести уникальный опыт строительства в экстремальных природно-климатических условиях. Китайская компания будет вести застройку Якутска, используя инновационные строительные материалы собственного производства в тесном сотрудничестве с российскими строителями. Кроме того, успешно реализовав столь серьезный проект в Якутске, инвестиционно-строительная корпорация «Чжода» намерена не только подтвердить свой высокий международный уровень, но и закрепиться на российском рынке, который весьма привлекателен для бизнеса из Поднебесной.

Глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ отметил, что реализация этого проекта поможет стабилизировать цены на рынке жилья в столице республики и отрезвит местных застройщиков, требующих за квадратный метр жилья цен, не подъемных для подавляющего большинства горожан. Параметры соглашения предусматривают, что мэрия Якутска сможет выкупать новое жилье по приемлемым ценам, заложенным в программе расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. На администрацию городского округа возложена ответственность за обеспечение строительства инженерными коммуникациями и технологические присоединения к сетям энерго-, тепло- и водоснабжения. При этом график застройки составлен таким образом, чтобы обеспечить максимальное удобство, как для жителей Якутска, ожидающих переселения в новое жилье, так и для строителей, которые займутся его возведением. По мнению мэра столицы республики, через шесть лет один из самых проблемных сегодня районов Якутска станет наиболее привлекательным по уровню качества жизни.

Начало большому пути положено. Инвестиционное соглашение разработано, продумано до мелочей и подписано. Осталось его реализовать. Впрочем, сомнений в том, что это будет сделано качественно и в срок, нет: репутация надежного партнера стоит дороже денег, и все участники проекта понимают, что лица потерять нельзя.

Количество показов: 1171