Андрей АКИМОВ: «Начинать всегда надо с себя!»

11.04.2015 
Автор: Иван Андреев
Количество показов: 1623
В гостях у «Эхо столицы» народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от Даркылахского избирательного округа №7 Андрей АКИМОВ.
- Андрей Афанасьевич, почему решили побороться за мандат народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)?
- Хороший вопрос. И простой, и сложный одновременно. Мне довелось работать в управе Промышленного округа, когда затевалось многое из того, что сегодня работает не так, как хотелось бы: создавались управляющие компании, менялись условия функционирования ЖКХ. Были надежды, что эти новшества изменят нашу жизнь к лучшему. Но получилось не совсем то, на что рассчитывали. А это непосредственно касается каждого горожанина. За годы работы в Промышленном округе, где я вырос от рядового специалиста до главы районной управы, пришло понимание многих вещей. Например, то, что для решения многих наших проблем надо менять законы, менять правила игры. А это задача законодательной власти. Власть исполнительная сама этого сделать не может по определению, не в ее это полномочиях. Изменить их, расширить, или, наоборот, в чем-то ограничить – это работа депутатов. И пришла простая мысль – а почему не я должен этим заниматься? Можно, конечно, подождать, когда кто-то придет и решит все проблемы. Но ведь этого может и не случиться. Есть такая поговорка: хочешь сделать хорошо – сделай сам. Вот это, пожалуй, и есть то главное, что побудило меня попробовать свои силы в депутатской работе. К тому же, меня многие знают в округе по прежней работе, проблемы здешние знакомы не понаслышке. Было от чего отталкиваться. Правда, поначалу мысли были выдвигаться в Якутскую городскую Думу. Но посоветовался со своими товарищами, среди которых есть активные, успешно работающие депутаты городского собрания, и принял решение баллотироваться в Ил Тумэн. Горожане, мои избиратели, этот почин поддержали, проголосовав за меня на выборах. И теперь работаю народным депутатом, стараюсь их доверие оправдать. Чтобы не было им стыдно за свой выбор и чтобы самому глаз не прятать.

- Чем вы занимаетесь в Госсобрании, какими вопросами?
- Когда пришло время определяться с направлениями работы в Ил Тумэн, выбрал для себя три, на мой взгляд, наиболее непростых. Сегодня я работаю в Комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в Комитете по государственному строительству и законодательству и в Контрольном комитете. 

- Почему именно эти направления, а не какие-то другие?
- Конечно, проблем, требующих решения и на уровне города, и на уровне республики, хватает. Но, как я уже говорил, сфера строительства и ЖКХ мне близка еще со времен работы в управе Промышленного округа города Якутска. Есть понимание, что и как стоит делать, чтобы изменить ситуацию в этой сфере к лучшему. При этом очевидно, что многие отраслевые вопросы и проблемы упираются в вещи системные, составляющие основу жизнедеятельности республики. Отсюда выбор Комитета по государственному строительству и законодательству. Именно здесь сосредоточена основная работа по выработке базовых правовых актов, корректировке действующих республиканских законов, и, что важно, увязка их с общероссийским законодательством. Ведь Республика Саха (Якутия) – неотъемлемая часть Российской Федерации, и мы работаем в едином со всей страной правовом поле. Наконец, работа в Контрольном комитете – это возможность оценивать, правильные ли мы решения принимаем, насколько эффективно они работают, исполняются, что нужно изменить.

- Столицу республики в Госсобрании представляют девять депутатов. Взаимодействуете ли вы между собой, с коллегами из Якутской городской Думы, с главой и администрацией городского округа? 
- Да, конечно. Все депутаты Ил Тумэн от города Якутска тесно между собой сотрудничают. Это серьезно помогает решать многие вопросы. Ведь другие территории республики в большинстве своем представляют по два народных депутата. Но и ответственность на нас лежит тоже большая. Ведь Якутск – это столица, лицо республики. И от того, насколько хорошо мы можем работать в единой связке, многое зависит. Поэтому с городом мы плотно сотрудничаем. Встречаемся с мэром столицы Айсеном НИКОЛАЕВЫМ, вырабатываем общие подходы к решению наиболее важных городских проблем. На примере своего избирательного округа могу сказать, что мы плодотворно работаем и с коллегами из ЯГД Антониной ТИТОВОЙ и Сергеем ЧЕРНЫХ, другими городскими депутатами. С главой управы Промышленного округа Александром ПОДГОЛОВЫМ, как и с его коллегами из других округов, у нас хорошие рабочие и человеческие отношения. А по-другому как? Ведь один в поле не воин. Но самое главное, что такая координация идет на пользу жителям Якутска, нашим избирателям.

- С какими вопросами к народному депутату Ил Тумэн обращаются горожане, ваши избиратели, и как часто? У вас общественная приемная есть, куда бы люди могли к вам на прием прийти?
- По-разному бывает. Есть периоды, когда обращений немного, а случается – их целый вал. А вопросы самые разные. Кому-то надо помочь ребенка на лечение отправить в Москву, организовать, чтобы его там встретили, довезли до клиники. Кому-то нужна помощь насчет санаторно-курортного лечения. И вопросами погорельцев занимаемся, и малоимущим семьям помогаем, участвуем в организации разных общественных мероприятий. С начала моей депутатской работы рассмотрено более сотни личных и письменных обращений жителей округа. 

Но чаще всего люди обращаются за помощью в решении проблем ЖКХ. Это неудивительно, Даркылахский избирательный округ у нас в этом плане непростой – в него входят Промышленный и частично Гагаринский, Строительный,  Губинский округа столицы. В основном, это  жалобы на работу управляющих компаний, вопросы по сносу аварийных и ветхих домов, оказанию помощи в ремонте жилья, благоустройству, просьбы об оказании  материальной помощи. Все эти обращения отрабатываем совместно со структурными подразделениями Администрации городского округа, специалистами управы. Решаем по мере возможности. Что-то получается утрясти быстро, какие-то вопросы требуют месяцев переписки с разными органами государственной и муниципальной власти. При необходимости сам выезжаю в округ по конкретным адресам, чтобы на месте разобраться в ситуации, найти пути решения проблемы. Но стараемся, делаем. Например, с коллегами из Промышленного округа проработали свою схему организации работы управляющей компании. Сейчас вопрос решается, и, думаю, уже в скором будущем жители округа смогут увидеть реальные изменения к лучшему. 

Что касается общественной приемной, то она на улице Кальвица, 16-а  работает еще со времен избирательной кампании. Ее двери всегда открыты для избирателей. Есть номер телефона 25-24-70, который с той поры не изменился. По нему можно позвонить, связаться с моим помощником, который занимается приемом обращений. И либо изложить вопрос, требующий решения, либо записаться на личный прием. 

- А есть что-то, что, скажем так, напрягает в депутатской работе?
- Есть две вещи, которые меня иногда, мягко говоря, удивляют. Первое – это непонимание людьми разницы между работой народного депутата и представителей исполнительной власти. Не вывозит, к примеру, управляющая компания вовремя мусор с санитарных точек. Тут же шум поднимается: где наш депутат Акимов? Почему не пресекает безобразие? Хотя с этим вопросом надо обращаться в управу. Она имеет право и протокол об административном правонарушении составить, и оштрафовать нерадивых коммунальщиков. Или еще пример. Пришла ко мне на прием женщина, представилась юристом, причем грамотным. И говорит: мы, мол, налогоплательщики, вас, Андрей Афанасьевич, содержим, зарплату вам немалую платим, так что вы должны все наши вопросы решать. Очень я удивился. Потому что зарплату как народный депутат не получаю. Ее платят лишь тем, кто работает в парламенте на освобожденной основе. А их из 70 человек, избранных в Ил Тумэн, и двух десятков не наберется. Так же и со всем остальным: и машины у меня служебной нет, и квартиру мне никто не предоставлял как депутату. Все, что у меня есть, заработано своим трудом.

И второе, чего не могу ни понять, ни принять, – это безделье в ожидании чуда. Люди надеются, что кто-то придет и за них решит все их проблемы. А так не бывает. Начинать всегда надо с себя. Поэтому мне очень нравится программа «Народный бюджет», запущенная мэром Якутска Айсеном НИКОЛАЕВЫМ. Она не только позволяет решать реальные проблемы, которые людей по-настоящему волнуют, но в ней и мощный воспитательный, вовлекающий эффект заложен. Хочешь что-то изменить? Пожалуйста! Бери и делай, тебе помогут. Но вместо тебя этого делать никто не станет. Пока мы не поймем, что большинство наших проблем мы в состоянии решить самостоятельно, рассчитывать на серьезные изменения к лучшему не стоит. Другое дело, чтобы у нас для этого были возможности. Вот над этим власть работает – и исполнительная, и законодательная. А если взяться за это вместе и власти, и обществу, то и результаты ждать себя не заставят. Посмотрите на хорошеющий год от года Якутск – это живой тому пример.

Количество показов: 1623
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Комментарии