В.Путин: в ответе перед всей страной

18.04.2015 
Количество показов: 568
В Москве состоялась очередная, тринадцатая по счету «прямая линия» президента России Владимира ПУТИНА с гражданами страны. В ходе подготовки к мероприятию в адрес главы государства поступило почти 2,5 миллионов вопросов. К концу мероприятия число обращений граждан превысило 3 миллиона.
Год персональных решений
«Прямая линия» началась вовремя – в полдень по московскому времени. Первый вопрос, который был задан Владимиру ПУТИНУ, касался итогов прошлого года. Тем более, что, по словам ведущей мероприятия Марии СИТТЕЛЬ, 2014-й год стал годом персональных решений президента. Первое, что назвал глава государства, – это присоединение Крыма и победная для российской сборной Олимпиада. При этом он напомнил об экономических трудностях, но отметил, что сейчас рубль укрепляется. По итогам прошлого года выросло промышленное производство, обрабатывающая промышленность, а также был обновлен рекорд добычи нефти, объем которой составил 525 млн тонн. Был собран один из самых богатых в истории России урожаев – 105,3 млн тонн зерна. Сельское хозяйство, по словам Владимира ПУТИНА, выросло на 3,7%. Небывалые, даже по меркам Советского Союза, результаты достигнуты в жилищном строительстве – построено 82 млн кв. м жилья. Размеры активов банковской системы России впервые превысили ВВП страны и составили 73 триллиона рублей. Одним из наиболее позитивных итогов прошлого года глава государства назвал положительную демографическая динамику – увеличение рождаемости, сокращение смертности и рост продолжительности жизни. Это, по мнению Владимира ПУТИНА, демонстрирует настроение россиян.

Критиковать органы власти надо!
Однако позитивный настрой президента не очень передался ведущим. Один из них – Кирилл КЛЕЙМЕНОВ – акцентировал внимание на негативных моментах ситуации в стране. В частности, он нелестно отозвался о принятом правительством страны антикризисном плане и напомнил, что документ был принят поздно. ПУТИН назвал эти слова чрезмерной критикой, хотя и признал, что критиковать органы власти надо. Возвращаясь к конкретике, президент отметил, что принять план по стабилизации социально-экономической ситуации было непростой задачей. По его словам, правительству потребовалось время, чтобы понять, как, какими силами и средствами действовать. «Можно было пошевелиться, это правда», – признал Путин, но назвал мероприятия продуманными, а сам план – масштабным. На его реализацию предусмотрено 2,3 триллиона рублей, напомнил президент. Возможно, пока не видно масштабных результатов реализации этого плана, но в некоторых отраслях и регионах результаты уже есть, сказал Путин. Он упомянул, что внешне и цены пока высокие. Но ситуация начинает стабилизироваться. На вопрос, насколько укрепление российской валюты в сложившейся ситуации зависит от роста цен на нефть, Путин ответил, что текущее укрепление рубля уже с этим  не связано. «Мы прошли пик проблем, провели корректировку с учетом курса национальной валюты», – говорит он. «Сейчас наша задача — реализовывать антикризисный план», – подчеркнул президент.

Либералы в атаке
Известный приверженец либеральных взглядов на экономику, экс-министр финансов Алексей КУДРИН не преминул бросить свои пять копеек в критическую копилку. И начал с того, что в первый срок президента рост экономики был около 7% ежегодно при цене на нефть в $30 за баррель. Сейчас рост будет около 1,5%, и это при цене $65–70 за баррель. По его словам, доля российской экономики в мире будет снижаться, а также сама экономика будет снижаться, что, прежде всего, скажется на обороноспособности страны. Он заявил, что старая модель роста себя  изжила, и полюбопытствовал, когда будет создана новая, которая будет способствовать росту экономики. В ответ Владимир ПУТИН отметил, что давно работал с Кудриным, и упомянул, что в нынешней ситуации есть и его доля их совместной вины. При этом глава государства отметил, что России нужны лучшие условия для работы бизнеса, частных инвестиций, необходимо совершенствовать кредитно-денежную политику и улучшить систему управления, а также правоохранительную и судебную системы. Кудрин задал уточняющий вопрос о реформе социальной сферы и напомнил о скачке инфляции.  

Путин отметил, что для улучшения ситуации теоретически надо повысить пенсионный возраст и следить за уровнем зарплат, но для того чтобы выстроить грамотную экономическую политику, нужно иметь, конечно, голову, «но еще и сердце». ПУТИН объяснил философию нынешней власти: в экономике нельзя резать «социалку» в угоду рынку и форсированию экономического роста. «Надо действовать с сердцем, иначе народ нас поддерживать не будет». Он обратил внимание, что власти необходимо сохранить доверие граждан, понять, в какой ситуации живут россияне, и в своих действиях отталкиваться от этого. «Сейчас власти не готовы к тому, чтобы резко поднять пенсионный возраст. В других странах, где пенсионный возраст увеличен, совсем иная продолжительность жизни», – обратил внимание ПУТИН. «У нас растет продолжительность жизни, но для мужчины это 65 с половиной лет. Это что значит, извините за простую речь, отработал – в деревянный макинтош – и поехал, что ли?» – спросил глава государства. При этом он заметил, что в какой-то момент средства поддержки пенсионной системы могут стать неподъемными для бюджета.

Не отстали от КУДРИНА в части неудобных для власти вопросов и другие представители либерального крыла российского общества. Но их проблемы страны волновали куда меньше. У Алексея ВЕНЕДИКТОВА, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» – известной площадки для выражения антигосударственных, а то и откровенно русофобских настроений – вызвало удивление, что следователи не могут допросить свидетеля убийства Бориса Немцова, который находится на территории России. По его словам, «следователи топчутся» и не могут найти заказчиков. Он также затронул тему мемориала НЕМЦОВУ на Большом Московорецком мосту, который постоянно пытаются убрать, в том числе и памятную табличку. О стихийном мемориале президент заметил, что это прерогатива местных властей. Говоря о цветах, иконах, памятных табличках на месте убийства оппозиционера, ПУТИН заявил, что в этом нет ничего страшного, и пообещал поговорить об этом с мэром Москвы. Ирина ХАКАМАДА спросила о гибели Бориса НЕМЦОВА и об отношении президента к ходу следствия: «Узнаем ли мы, кто заказал это убийство, которое больше похоже на террористический акт?» «Убийство подобного рода – абсолютно позорное явление, трагическое и позорное», – ответил президент. Через полтора дня после произошедшего следствию и МВД были известны имена исполнителей. В целом вопрос был решен в течение нескольких часов, работали хорошо и оперативно, сразу по нескольким каналам, подчеркнул Путин. «Удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики, я пока не знаю», – добавил ПУТИН. Развивая тему, ХАКАМАДА сказала, что причиной гибели НЕМЦОВА стали полученные им некие сведения о присутствии российских войск на Украине. «Можете вы, наконец, раскрыть детально, были там наши войска или не были?» ­– спросила она. «Российских войск на Украине нет», – ответил глава государства. «Начальник Генштаба Украины открыто и публично сказал: «Мы не воюем с российской армией», – напомнил президент.

Еще один известный либерал, главный редактор «Независимой газеты» Константин РЕМЧУКОВ, не скромничая, задал главе России сразу три вопроса: «Назовите условия, при которых возможно нормализовать отношения с Западом в целом и с США, в частности? Какие меры противодействия радикальному национализму вы считаете эффективными? Считаете ли вы проблему патриотизма и ксенофобии существующей?» По мнению ПУТИНА, эти понятия объединяются зря: «Патриотизм – это любовь к Родине, а ксенофобия – ненависть к другим нациям и народам. Это абсолютно разные вещи, и я бы не путал Божий дар с яичницей». «Что касается радикального национализма, мы всегда с ним боролись и будем бороться», – отмечает Путин. Он напомнил, что Россия изначально складывалась как многонациональная и многоконфессиональная страна. Наконец, отношения с Западом испортила не Россия, считает глава государства. «Главное условие, при котором мы могли бы нормализовать отношения с Западом, – уважение России и ее интересов», – подчеркнул президент.

Молочные реки в кредитных берегах
Жители деревни Степаново Костромской области, один из которых – фермер, занимающийся молоком, спросили о господдержке, уточнив, что им достаются лишь крохи от государственной помощи. До этого прозвучала просьба не отменять продуктовые санкции. На что ПУТИН сказал, что нельзя забывать и о потребителе, который хочет видеть самые разные продукты на прилавках. Президент напомнил, у власти есть целый комплекс поддержки сельского хозяйства, в том числе упрощенные налоги. Владимир ПУТИН заявил о новой мере поддержки – субсидиях фермерам по кредитам. Она будет составлять 14,7% вместо 5,5%. Дополнительно на поддержку сельского хозяйства в нынешнем году выделено 50 миллиардов рублей, сообщил глава государства. 

Фермер из Степаново продемонстрировал ему бутылку молока с местной фермы и пожаловался, что сейчас ему и его коллегам сложно продать свой продукт, хотя они готовы поставлять свою продукцию в детские сады и школы,  и попросил квоту для этой ниши. Кроме того, речь зашла и о прямом контакте с покупателем, минуя торговые сети и перекупщиков, притом, что в этом случае у фермеров цена продукта в разы ниже. А также предложил помочь фермерам в создании собственных торговых точек реализации. ПУТИН признал, что в вопросах себестоимости фермерских продуктов и цене продукта есть сложности, но вопрос решается. Президент отметил, что молочная отрасль – это сложный вид сельхозпроизводства и правительству надо еще подумать, что сделать дополнительно для поддержки тех, кто занимается производством молока. По поводу использования молока фермеров в детских учреждения Путин предложил обратиться к губернаторам, которые, «наверное, нас сейчас слышат». Про идею фермера о собственных торговых точках Путин сказал, что сложность с их открытием связана в том числе с тем, что такой опыт иногда был негативным. Но саму идею «прямого контакта» он одобрил и пообещал поговорить с губернаторами. 

Еще один фермер – Джон, гражданин России, живущий в стране 23 года, пожаловался президенту, что не может развивать хозяйство, потому что нет прибыли, хотя работает на хозяйстве уже 15 лет. Заодно отметил лукавство статистики и спросил, верит ли ей глава государства. «По статистике все хорошо, но, простите, это не так. У меня пять детей, я люблю Россию, их родина – Россия, я должен быть уверен в их будущем. Что делать?» – спросил фермер Джон. Из ответа ПУТИНА стало ясно, что статистике он доверяет. Закупочные цены на молоко ниже себестоимости, и это создает проблему, пояснил глава государства. «Правительству придется увеличить поддержку этому направлению, если мы хотим сохранить собственный молочный сектор», — добавил ПУТИН.

Про Украину: войны не будет!
Жительница пограничного с Украиной города Гуково, что в Ростовской области, прямо спросила Владимира ПУТИНА: «Неужели будет война с Украиной?» На что глава государства предельно четко ответил: «Исхожу из того, что это невозможно. Были определенные эксцессы, что снаряды долетали до нашей территории, но это можно отнести к несчастным случаям. А не к попыткам нанести ущерб нашим гражданам», — сказал ПУТИН. Александр из Донбасса спросил про перспективы Донецка и Луганска «отсоединиться от Киева» и «будущее Новороссии». «Прежде всего, нужно думать о том, чтобы ситуация на территориях, которые называются ЛНР и ДНР, стабилизировалась, чтобы поток беженцев остановился», – ответил президент. Многие жители Донбасса являются большими патриотами своей малой родины и не хотят ее покидать, отметил он. На первом этапе нужно восстановить экономические связи. Хотя, в конечном итоге, право на то, чтобы сказать, кто, как, с кем хочет жить и на каких условиях, принадлежит жителям этих территорий, считает Владимир ПУТИН. 

При этом он отметил, что «у нас нет цели создать империю», несмотря на многочисленные обвинения по этому поводу в адрес России. Однако Россия должна обеспечить достойное проживание русским людям, которые находятся за границей, в том числе в странах СНГ. При этом Владимир ПУТИН отметил, что Россия сама когда-то отторгла Украину, когда было подписано соглашение о создании СНГ. И напомнил, что Россия с уважением относится к независимости Украины и к выбору украинского народа. 

Через Интернет главу государства спросили: «В чем причина провала российской политики на Украине?» На что Владимир ПУТИН ответил: «Это не наш провал. Это провал внутренней политики самой Украины». При этом  Россия неоднократно помогала своему соседу, например, поставками энергоносителей по низким ценам. «Люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуемной жадности, от олигархов, забравшихся во власть. Когда общество скатывается в такое состояние, оно начинает искать выходы из ситуаций и обращается к тем, кто готов спекулировать на этой ситуации», – сказал президент. А тяжелым положением людей воспользовались «националистические элементы».

Огненная боль Сибири
Надежда МАКАРОВА из Хакасии в своем видеообращении сообщила, что в ее поселке сгорело восемь домов. И поинтересовалась, будет ли какая-то помощь людям, «ведь им ничего не осталось». Женщина не смогла сдержать слез и попросила президента о помощи. Путин пообещал, что семьи погибших при пожарах в Сибири получат по миллиону рублей. По 100 тыс. рублей  выплатят тем, кто полностью потерял имущество, и по 50 тыс. рублей -  тем, кто утратил имущество частично. По 200 тыс. рублей получат те, чьему здоровью был причинен ущерб легкой и средней тяжести, и по 400 тыс. рублей – получившие тяжелые травмы, сообщил президент. Причем, было уточнено, что это цифры из расчета на каждого члена пострадавшей семьи. Также президент заявил, что общался с губернатором региона, и по его словам, на постройку нового жилья потребуется 5–6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Первые выплаты пострадавшим должны начаться в ближайшее время, а перед руководством региона поставлена задача восстановить все дома и объекты инфраструктуры к 1 сентября 2015 года.

Ветераны напомнили: у России два союзника – армия и флот
Свой вопрос президенту прислал Василий ЕРОХИН – участник Великой Отечественной войны. Он попросил президента ускорить для семьи получение жилищного сертификата и сделать это к 70-летию Победы. Сейчас для этого он стоит в очереди в Минобороны, а власти обещают сделать это только через два года. ПУТИН напомнил, что сейчас жильем обеспечены 308 тысяч ветеранов. В этом году должны быть обеспечены еще 10 тысяч, и останется еще 5 тысяч фронтовиков. Глава государства пообещал, что работа по этому направлению в нынешнем и в следующем году будет доведена до конца. Президент пообещал сделать все возможное, для того чтобы помочь ветерану.

Курсант второго курса Военно-воздушной академии Кирилл БАКИН спросил, хватит ли для военнослужащих современной российской техники. «Существует план перевооружения до 2020 года. Мы, может, будем его немного сдвигать, это связано с неполной готовностью промышленности. Но вся программа будет выполнена», – ответил Владимир ПУТИН. Он уверен, что современной техники хватит. «Наша задача состоит в том, чтобы к 2020 году в войсках было не менее 70% новой военной техники», – добавил он. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ задал вопрос: «Каким должен быть ответ России на выпады Запада, в том числе на то, что его лидеры решили не приезжать на парад Победы в Москву?» ПУТИН заявил, что это собственный выбор конкретных политических деятелей. «А кому-то не разрешают. Из вашингтонского обкома говорят «низзя», – сказал президент. - Но если люди в любой форме отдают дань жертвам нацизма и героям, с ним боровшимся, Россия будет это только приветствовать», – заверил ПУТИН. При этом о действиях Запада он высказался и так: «Стыдно даже. Но пусть сами там решают. Мы отмечаем свой праздник».

Еще один вопрос президенту от ветерана Великой Отечественной войны прозвучал так: «Сейчас у нас есть союзники? В том числе союзники в борьбе с возрождающимся фашизмом?» На что Владимир ПУТИН ответил, процитировав российского императора Александра III: «У России есть только два союзника: армия и военно-морской флот». «Нашей огромности все боятся», – пошутил он. «Надо смотреть на угрозы сегодняшнего дня: терроризм, ксенофобию, организованную преступность. Есть много государств и людей во всем мире, которые поддерживают Россию». Глава государства  напомнил об участии России в БРИКС, ШОС, ОДКБ. «Мы воевать ни с кем не собираемся, но будем укреплять свою обороноспособность», – отметил Путин. На вопрос ведущей, кого он считает врагами России, ПУТИН ответил: «Мы никого врагами не считаем и не рекомендуем никому считать нас своими врагами».  

Следом ведущая спросила президента о его отношении к тому, что на Украине Адольф Гитлер и Иосиф Сталин в контексте Великой Отечественной войны «поставлены на одну доску». Владимир ПУТИН назвал вопрос сложным, но, по его мнению, это недопустимо, ибо не имеет под собой никакой почвы. Он отметил, что Сталин, несмотря на все репрессии его режима, не ставил перед собой задачу уничтожения целых этносов в отличие от Гитлера. При этом глава государства высказал и «не очень приятную вещь». По его мнению, предшественники нынешней власти дали для таких суждений неприятный повод, пытаясь навязать свою модель развития восточноевропейским странам. Президент отметил, что сейчас так действуют США, но, как и СССР, потерпят в этом фиаско.
Количество показов: 568