Айсен Николаев о главных достижениях, кризисе и своей команде

01.05.2015 
Количество показов: 1582
В этом году исполнилось три года с тех пор, как глава города Айсен Николаев занял свой пост, победив на выборах. Достаточный период для того, чтобы оценить первые итоги работы мэра и возглавляемой им команды Окружной администрации.
Главное достижение – долгосрочное планирование
– Айсен Сергеевич, три года назад вы принимали символический ключ от города со сложным городским хозяйством, масштабными проблемами аварийного жилья, километрами дорог, нуждающихся в срочном ремонте. Как вы смотрите на все это сегодня?
– Самая большая проблема Якутска конца 2011 – начала 2012 года была даже не в плохих дорогах или большом количестве аварийного жилья, а в том, что город не имел стратегии развития. Никто не мог рассказать, как Якутск будет жить через 5, 10, а уж тем более 20 лет. Отсутствие планов и перспектив развития убивает инициативу жителей. Бизнес тоже не захочет вкладываться, если неясно, что будет завтра.
Структурные подразделения мэрии жили по принципу: лишь бы сегодня не ругали, а дальше как-нибудь само собой сложится. Жили одним днем, и это, конечно же, демотивировало многих людей заниматься развитием и вообще городом, рождало апатию, когда люди не чувствовали сопричастность к Якутску. Жители не воспринимали город как свой родной дом, где будут жить не только они, но и их дети и внуки.  
Сделать будущее города открытым и понятным для всех – это была самая колоссальная задача, и для ее решения нужны были не только хозяйственные или политические решения, а симбиоз решений в разных сферах города и в отношениях с обществом. Я считаю, что сегодня эта главная задача решена.
– Тем не менее, в вашей предвыборной программе фигурировали вполне конкретные цели – строительство социальных объектов, повышение темпов строительства жилья, дорог и другие, не менее важные для населения задачи, которые действительно нужно было решать.
 – За три года работы проделано немало, даже где-то больше того, что планировали. В одном интервью всего не уместить. К примеру, в программе, рассчитанной на пять лет, у меня было строительство 10 детских садов – за три года 7 новых садиков мы уже сдали, до конца года будут построены еще два, и в ближайших планах – целый список. Из пяти обещанных школ построили пока одну, 24-ю. В этом году, надеюсь, при помощи республики 25-ю школу переселим в другое здание, две школы еще строятся. Также в этом году хотим запустить с правительством инвестиционный проект, по которому должны построить в ближайшие годы 12 важных социальных объектов – садиков, школ, домов культуры.
В реконструкцию и содержание дорог вкладываем примерно по миллиарду в год. В последние годы на дороги тратятся очень приличные суммы, и горожане сегодня уже реально это ощущают. 
Пункт передержки бродячих животных построили; мораторий на застройку в местах пожаров введен; развитие агропояса реализуется.
По строительству жилья вышли на очень серьезные темпы. Если в 2011 году строители сдали 140 тысяч квадратных метров жилья, то сейчас увеличили показатели вдвое и по итогам 2014 года вышли на 278 тысяч квадратов. Начали заниматься вопросами квартальной застройки, начинаем реконструкцию кварталов 84, 92, 93, 2, 4, 17 и других. Главное – появилась стратегия, появились среднесрочные и долгосрочные планы. 

Команда главы
– Очень многое зависит от команды главы, и за три года сменились многие руководители, практически все. Что послужило причиной этих перемен и что они принесли? 
– Я не считаю, что команда должна подбираться раз и навсегда, оставаясь  неизменной. На каждом этапе в команде администрации нужны руководители разного типа. Меняются не только люди, но и функционал. Так, новый главный архитектор города теперь будет подчиняться лично мне, формировать градостроительную политику и градостроительную концепцию города. Он должен представлять, как должен выглядеть город, куда он будет расти, на десятки лет вперед. Ирина Алексеева – креативный, инициативный человек, известный общественный деятель и уважаемый в профессиональных кругах архитектор. Ее советы, ее видение мне всегда импонировали, и теперь она – новый член нашей команды. Мы не имеем права развиваться медленно. Уровня компетенции, который еще вчера был хорошим, сегодня уже недостаточно. Посмотрите на глав управ – растет их ответственность, полномочия. 
Люди растут как профессионалы и руководители, порой уходя от нас на высокие государственные должности. Столица в советское время была главной кузницей кадров для республики, и теперь эта традиция начала возвращаться.
Налажено конструктивное взаимодействие с Якутской гордумой. Со стороны депутатов бывает много разной критики в адрес администрации – мы с ними встречаемся, обсуждаем это. В том, как Якутск сегодня динамично развивается, есть большой вклад и депутатов городской думы.
В никуда ушла война между мэрией и республиканскими властями, которая тормозила развитие и города, и республики. Конечно, есть вопросы, но это рабочие моменты, на которые никто не обижается. Мы, руководство города и правительство республики, делаем общее дело. Тем более, что задача главой республики Егором Афанасьевичем Борисовым перед нами поставлена четко: все основные параметры развития Якутска на ближайшие годы заданы в подписанном им указе «О развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия)». 

Мэр и командировки
– Всегда было любопытно, какие такие рабочие вопросы может решать руководство города за его пределами? Что дают Якутску эти командировки?
– Надо понимать, что одними средствами бюджета города и даже республики существующих задач не решить. Якутск требует колоссальных инвестиций, в первую очередь внебюджетных. Якутск должен быть привлекательным для инвесторов. Этого не надо бояться. Благодаря нашей плановой работе с КНР мы можем говорить о скором решении жилищных проблем жителей неблагополучных 2, 4, 17 кварталов. Глобальный проект застройки, который будет реализоваться «Чжодой», ни одна якутская компания не могла бы решить. Российских компаний, которые без привлечения бюджетных инвестиций смогли бы решить проблему наших кварталов, я тоже не знаю. Когда в квартале начнется реальное строительство, мы будем примером для многих регионов России, потому что в условиях внешних санкций привлечение азиатских инвестиций – одна из задач, которые ставит руководство страны. В Москве мы решаем ряд вопросов по привлечению инвестиций –  – мусорный завод, строительство соцобъектов, лизинг техники. Привлечение реальных инвестиций достигается в результате многочасовых переговоров, личных встреч с руководителями крупнейших корпораций. Мы на правильном пути, и эффект жители ощущают на себе.
Якутск не может существовать как отдельный замкнутый анклав. Как глава города я принимаю активное участие в различных форумах, в том числе международных, где муниципалитеты делятся своими идеями, опытом, в том числе опытом реализации различных проектов. Я являюсь вице-президентом двух организаций – Всемирной организации объединенных городов и местных властей и Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. В последнее время крупнейшие форумы страны – Московский урбанфорум, Красноярский экономический форум – приглашают меня не только как участника, но и для выступлений в качестве эксперта, модератора, где я выступаю и активно общаюсь с другими экспертами. Это тоже является механизмом продвижения нашего города на российские и зарубежные рынки.

Якутск и кризис
– Как отражается кризис на бюджете города, какие именно оптимизации проводятся, и как эти оптимизации повлияют на темпы развития города, на решение задач?
– Мы уже приняли решение по оптимизации на 10% собственных расходов, которые не касаются зарплат и социальных обязательств. При этом мы видим, что сегодня кризис бьет по крупным городам, где развита торговля, производства. У нас есть определенное снижение по поступлениям налога на доходы физлиц, надеюсь, что временное. По неналоговым доходам, наоборот, наблюдается повышение. Катастрофы нет, однако банковские ставки взлетели с 10 до 20% годовых. И выплата этих процентов ложится на бюджет. Сейчас провели секвестр бюджета, чтобы привлекать меньше кредитов.
Есть отрасли, в которые мы должны вкладывать дополнительные средства, несмотря на кризис. Например, в индустриальный парк в Кангалассах, где будет налажено собственное производство отделочных и строительных материалов для нужд города. Будет создано до 1000 рабочих мест, начнет развиваться собственное производство. Депутаты, понимая это, поддержали проект. Из бюджета города в 2015 году мы в итоге выдели 50 миллионов рублей.  
Надеемся придать этому проекту статус территории опережающего экономического развития. Действующее законодательство не мешает создавать такие ТОРы. Это позволит проекту быстрее реализоваться и снизит цены для конечного потребителя. 
Несмотря на кризис, ни рубля на строительство социальных объектов не сокращаем. Есть приоритеты, по которым нужно работать в любых условиях.

Личный пример заразителен
– Каким из своих достижений вы гордитесь более всего? Может быть, удалось сделать что-то, чего до вас никому не удавалось? Решение какой проблемы в Якутске серьезно сдвинулось с места?
– Можно отчитываться километрами дорог, детскими садами или даже впервые в постсоветском периоде введенными новым клубом и библиотекой... Но главным достижением считаю, что я и моя команда смогли добиться того, что огромная прослойка людей готовы сами участвовать в улучшении города, участвуют во многих акциях, в том числе социальных, инициируют и проводят их сами, вне зависимости от наших планов. Возникает городская общность людей как жителей Якутска, чувствующих ответственность за свой город. Этот дух нельзя терять, его надо культивировать, развивать, тем более Якутск по показателям среднего возраста горожан один из самых «молодых» в стране.
– Хорошо, а можете ли вы сейчас сказать, что какие-то ваши решения были ошибочными, неправильным подходом к решению какой-то проблемы, решения, которые ни к чему не привели? Может быть, создание отдельной структуры по инвестпроектам явилось попыткой исправить какие-то ошибки?
– Структура по инвестпроектам появилась ровно тогда, когда в этом возникла необходимость, когда проекты реально двинулись. Раньше на год или два создавать для этого отдельную структуру не было причин. Но в нашей работе, действительно, есть некоторые решения, которые не приносят ожидаемого эффекта. Например, ЯПАК. Мы за эти годы в три раза увеличили его финансирование, провели полное обновление автопарка, но убытки становятся только больше

О личном
– В некоторых городах главы иногда вносят посильный вклад – перечисляют собственные средства на благотворительность, к примеру, или за собственный счет строят площадки. Есть ли у вас такой секретик, такой личный вклад? 
– Я на самом деле достаточно часто помогаю по различным случаям. Считаю, что если сам призываешь к чему-то горожан, должен сам участвовать, показывать личный пример, например, убрать мусор или сдать кровь в День донора.
– А какую сумму, если не секрет, вы направили лично в Фонд Победы?
– Я лично от себя отправил 60 тысяч. Мы – единственный город, в котором нет памятника солдатам, ушедшим на войну. Наш святой долг построить такой комплекс. Это нормальная практика – создавать народные памятники. Мы начали акцию и доведем ее до конца.
– У вас очень жесткий график, редкий и, наверное, тревожный отпуск. Приходится ли вам и в отпуске, и в отъезде держать руку на пульсе города, консультировать остающихся? На больничный позволяете себе уходить?
– На больничный ни разу не уходил. Что касается консультаций в мое отсутствие – раньше это происходило практически в ежечасовом режиме. Сейчас команда научилась работать самостоятельно, принимать различные ответственные решения. Я доволен, как моя команда справляется с тяжелыми задачами без моего личного участия. Люди выросли в профессиональном и моральном плане. 
– Как любите отдыхать? Друзья, шашлыки? В кино с детьми ходите?
– Катастрофически не успеваю уделять время семье в последние 10 лет. Вместе с тем иногда нахожу время в кино сходить с женой и дочкой, съездить вместе куда-нибудь, поздно вечером посидеть книгу почитать. Я стараюсь быть хорошим отцом. Шашлыки с друзьями – единичные случаи и крайне редкие. Единственная привилегия, которую я оставил себе, – охота и рыбалка два раза в год, весной и осенью. Беру недельный отпуск и уезжаю подальше пообщаться с природой.

Количество показов: 1582
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.
Комментарии