Георгий МИХАЙЛОВ: «Инициативы горожан – для развития города!»

14.05.2015 
Количество показов: 1061
«Открытый разговор» с заместителем главы г. Якутска, руководителем аппарата Окружной администрации Георгием МИХАЙЛОВЫМ  состоялся в интернет-эфире портала «Okrug.tv». Выпуск был посвящен Году народной солидарности, и «Эхо столицы» по традиции приводит наиболее интересные моменты выпуска.

Для развития города необходимо участие населения

- Как известно, 2015 год объявлен Годом народной солидарности. Но многие даже и не представляют себе, что включает в себя это понятие.

- Когда в 2012 году Айсен Сергеевич стал мэром г. Якутска, основной проблемой  была неухоженность, замусоренность, плохая экология территории города. Поэтому следующий год, 2013-ый, был объявлен Годом благоустройства. В его рамках появились инициативные группы населения, которые благоустраивали свою территорию, дворы и подъезды.

На основе этого определено, что инициативы горожан являются толчком к развитию города, поэтому 2014 год объявлен Годом народной инициативы. 2015 год стал Годом народной солидарности, так как в рамках инициативных групп мы должны собрать еще больше людей, чтобы получить хорошие результаты.

Мы должны понимать, что для того, чтобы наш любимый город стал лучше, усилий сотрудников Окружной администрации недостаточно, необходима совместная работа депутатов Якутской городской Думы, руководства и сотрудников Окружной администрации и самое главное, необходимо участие населения.

 

Мероприятия Года народной солидарности

- Какие мероприятия запланированы на этот год? Наверное, многие уже реализуются?

- Мероприятий достаточно много. К 70-летию Победы реализуются мероприятия в рамках направления «Помним, гордимся, благодарим!». Это и помощь ветеранам, и обустройство и облагораживание памятников в честь ветеранов. Есть направление «Цветущий Якутск», которое включает общее благоустройство г. Якутска, озеленение, оформление города, решается очень много жизненных проблем, которые жители города встречают в повседневной жизни.

 «Будущее Якутска» - социальное направление. Основной упор делается на будущее нашего города: детей, школьников, молодежь. Запланировано много мероприятий со школами.

Проведем мероприятия также по развитию культуры, к примеру, реализуется проект «Танцующий Якутск», в котором многие горожане показали свое умение танцевать. В этом году самому маленькому участнику было три года, а самому старшему – больше 80 лет.

Также развивается направление «Якутск – наша столица». В рамках этого направления проводится работа с нашими общественными организациями, мы принимаем инициативы общественных объединений, которые дают нам толчок к развитию города.

Крупным направлением является «Бизнес родной столицы», которое объединяет наших предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса. Они помогают реализовать такие планы, как развитие сети теплых остановок, за этот год запланировано еще 10 теплых остановок в дополнение к трем имеющимся. Совсем недавно у нас открылся детский садик по инициативе предпринимателей, что позволило снизить напряженность, связанную с местами в детских садах. Отрадно, что наши предприниматели, не боясь рыночных условий, занимаются социально направленными видами бизнеса.

 

«Личный пример» - не только уборка

- Вы являетесь куратором программы «Личный пример». Что это за программа?

- «Личный пример» был инициирован в 2013 году главой г. Якутска. Когда обсуждались мероприятия Года благоустройства, глава, не довольный работой оргкомитета, организовал субботник, на котором убирали территорию лесного массива городского парка. Именно с этого началось направление «Личный пример», когда наши медийные личности, спортсмены начали своим личным примером показывать, как надо относиться к своему городу.

В основной массе это было благоустройство – уборка территорий. В прошлом году были добавлены мероприятия по донорству, социальной помощи. В этом году я как куратор «Личного примера» выделил три направления: «Чистый город», в рамках которого мы будем продолжать уборку несанкционированных свалок как на территории города, так и в местах отдыха, лесополосах. Отрадно, что мы в прошлом году на территории Автодорожного округа ликвидировали практически все несанкционированные свалки.

Кроме этого, у нас имеется направление «Покажи личный пример – сдай нормы ГТО!». В рамках этого направления известные люди будут сдавать нормы ГТО и показывать своим примером, как важно вести здоровый образ жизни. В марте мы организовали сдачу норм ГТО среди сотрудников Окружной администрации и Якутской городской Думы. Нормы сдали 139 человек, из них около 30% сдали на золотые значки, что является хорошим результатом. Эти мероприятия у нас будут продолжаться в течение года.

 

Гранты получили 11 социально значимых проектов

- Недавно были подведены итоги конкурсов на гранты главы г. Якутска. Расскажите об этом подробнее.

- В этом году гранты предоставлены по социально значимым проектам. Мы получили около 80 заявок, к сожалению, бюджетные средства ограничены. В этом году предусмотрели в бюджете 3,5 миллиона. Поступило много интересных заявок, но поддержать мы смогли не все, были выбраны 11 победителей.

 

10000 пользователей «One Click Yakutsk» в 2015 году!

- Система  «One Click Yakutsk» уже у всех на слуху. Как она была внедрена?

- Внедрена система в мае прошлого года. Главный модуль – модуль обращения граждан. Каждый может обратиться с какой-либо проблемой на портал. Много нареканий сейчас по поводу своевременности обработки заявок, поэтому мы будет совершенствоваться в этом направлении, чтобы был последующий контроль, чтобы вопросы не снимались без контроля. Самыми популярными являются вопросы уборки мусора, талых вод.

Сейчас в системе зарегистрировано более 3500 пользователей. В этом году мы хотим добиться 10000 активных пользователей.

 

Ответы на вопросы зрителей

- Когда начнутся и будут ли проводиться вообще работы по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха?

- В этом году было 80-летие создания парка. Сейчас мы работаем над поиском инвесторов, которые могли бы заменить все устаревшие аттракционы. К сожалению, инвесторы не нашлись, а бюджетных денег не хватает. Поэтому работы переносятся на следующий год.

- Какие реальные меры в ближайшее время будут предприниматься по решению вопросы благоустройства города?

- В прошлом году мы начали большую работу с помощью Правительства Республики Саха (Якутия) по строительству дорог. Данные работы в этом году будут продолжены, ул. Ярославского будет полностью отремонтирована, будут благоустроены кварталы. Конкурсы уже проводятся.

Для того, чтобы полностью благоустроить город, требуется очень много финансовых вливаний. Принято решение, что город будет комплексно застраиваться по примеру сотрудничества с китайской компанией «Чжода».

- Есть ли место для нашей инициативы? Мы хотим благоустроить свой двор по ул. Дзержинского. Куда и к кому обратиться?

- В первую очередь вы должны обратиться в свою Управу и через нее выходить на Департамент градостроительной политики, коммунальные службы, чтобы они предусмотрели в рамках своей муниципальной программы средства на благоустройство.

Также вы можете подать заявку в «Народный бюджет», который будет рассматриваться в следующем году. По своему опыту могу сказать, что такие проекты в основном могут быть поддержаны в рамках проекта «Народный бюджет».

- По ул. Жорницкого каждый год весной и осенью не пройти, тротуаров нет. Дорога находится ниже уровня, на котором стоят здания. Сейчас там все затоплено, летом там грязь. Когда исправят это?

- К сожалению, когда город строился и планировался, не было такого понятия, как вертикальная планировка, тогда не видели уровень отсыпки, занижения. В рамках этого проводится большая работа по обустройству Горканала, когда все талые и сточные воды должны будут сливаться в один канал. Проекты составляются. Когда все это нормально заработает, в городе будет решена проблема по отводу ливневых, сточных, талых вод. Данная работа будет длиться достаточно долго.

 

Количество показов: 1061