Алена Неустроева: «Единство коллектива — основа успешной работы»

14.06.2015 
Количество показов: 639
«Реализация бюджетного процесса – это сложный, кропотливый труд, направленный на оперативное, качественное решение поставленных задач, с применением новейших финансовых технологий. Помнится, совсем недавно все вычисления велись с помощью обычного калькулятора, а сегодня управление бюджетом полностью автоматизировано и любая информация о состоянии городских финансов доступна, оперативна и понятна», - говорит начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска Алена Неустроева.
По ее словам, успешная реализация целей и задач, поставленных перед Департаментом финансов главой города Якутска Айсеном Николаевым, находит отражение в конкретных показателях параметров бюджета. Только за последние 10 лет общий объем расходов бюджета столицы вырос более чем в 5 раз и составил по отчету за 2014 год 14 млрд рублей.

«Городской округ под руководством Айсена Николаева и депутатов Якутской городской Думы одним из первых в республике принял трехлетний бюджет, осуществил переход на программно-целевой метод формирования расходов бюджета, эффективно внедряет механизмы перевода муниципальных услуг на аутсорсинг», - отмечает она.  

Накануне празднования 95-летнего юбилея организации руководитель главного финансового органа Якутска рассказала о приоритетах в работе, о своем коллективе и поделилась секретами успеха в трудовой деятельности.  

- Алена Петровна, какие задачи перед Департаментом финансов поставлены сегодня?

- Сегодня наша главная задача – это обеспечение эффективного управления средствами бюджета города, сбалансированность местного бюджета, повышение результативности бюджетных расходов для устойчивого социально-экономического развития столицы нашей республики.

Особое внимание уделяется повышению открытости и прозрачности бюджетного процесса, доступности информации, чтобы население имело возможность оказывать влияние на принятие социально значимых политических решений. Также немаловажным фактором сегодня становится формирование и предоставление площадок для публичного обсуждения процесса распределения бюджетных средств по наиболее приоритетным направлениям социально-экономического развития.

Имеющаяся в открытом доступе информация о бюджетном процессе недостаточна для полноценного гражданского контроля за финансовыми ресурсами государства и местного самоуправления. Поэтому мы создали портал «Открытый бюджет города Якутска», предназначенный для раскрытия информации о финансах городского округа в простой и доступной форме. Используя его, любой житель города, не обладающий специальными знаниями в финансовой сфере, сможет разобраться в языке цифр, понять, из чего формируется бюджет и на что тратятся бюджетные средства.

Портал содержит сведения о доходах, расходах, источниках финансирования, дефицита бюджета, межбюджетных трансфертах, показателях социально-экономического развития городского округа, оснащен справочной информацией и глоссарием бюджетных терминов. В дальнейшем он будет совершенствоваться.

- Каковы основные направления работы департамента? 

- Структура департамента состоит из 6 отделов. Отдел налоговой политики, прогнозирования доходов и управления муниципальным долгом осуществляет проведение налоговой политики городского округа «город Якутск», организует прогнозирование и исполнение доходной части местного бюджета. Отдел сводного планирования бюджета и финансирования социальной сферы занимается финансовой политикой городского округа в отраслях социальной сферы. Финансовую политику в отраслях народного хозяйства осуществляет отдел финансирования производственных отраслей, строительного и агропромышленного комплекса. Предварительным и текущим контролем по осуществлению операций на лицевых счетах главных распорядителей и получателей бюджетных средств занимается отдел финансирования и предварительного контроля расходов. Есть отдел бухгалтерского учета и отчетности, который помимо ведения деятельности открытия и ведения лицевых счетов участников и неучастников бюджетного процесса, составляет консолидированную отчетность по исполнению местного бюджета города Якутска. Отдел финансового контроля и ревизий обеспечивает исполнение полномочий, возложенных на Департамент финансов, как на орган внутреннего муниципального финансового контроля и орган, уполномоченный на контроль в сфере закупок.

- Сколько человек в вашем коллективе?

- В настоящее время в аппарате 38 человек. Это очень требовательные, ответственные, вместе с тем отзывчивые и дружелюбные люди. Средний возраст сотрудников составляет 35 лет, но, несмотря на свою молодость, это высококвалифицированные специалисты, много перспективных начинающих сотрудников. Многие из них, как и я сама, пришли сюда сразу после окончания учебы, поэтому трудовой стаж большинства сотрудников составляет 10 и более лет. 

Коллектив очень дружный. Мы всегда отличались искренними отношениями с коллегами. Помогаем друг другу, берем шефство над молодыми сотрудниками. Я как начальник поддерживаю корпоративный дух. Стараемся чаще выезжать на природу, посещать вместе различные интересные места. Здесь каждый ощущает себя частью одной большой команды, думаю, это одна из составляющих успеха в работе. Даже совместные праздники у нас – это нечто большее, чем просто развлечение. Это чувство единства, где всегда можно окунуться в радостную энергичную, творческую атмосферу. Может быть, поэтому текучки кадров у нас нет. Из департамента уходят только по двум причинам: на повышение или на пенсию.

Именно опыт и знания людей, работающих рядом со мной, помогают найти мне решения в самых сложных ситуациях. 

- Как вы относитесь к участию в общественной жизни города? 

- Каждый специалист департамента имеет активную жизненную позицию и с удовольствием принимает участие в общегородских, спортивных и социальных мероприятиях нашего города. К примеру, каждую весну и осень еженедельно мы принимаем участие в общегородских субботниках, в акциях по озеленению и других.

- Вы поддерживаете связь с сотрудниками, работавшими здесь в прежние годы? 

- Да, конечно. Более того, ветераны финансовой службы города Якутска – это наша особая гордость. Все они честно и бескорыстно отдали свои знания и опыт профессии финансиста, преданно служили любимому делу и тем самым внесли достойный вклад в становление и развитие бюджетно-финансовой системы города и республики в целом. 

Знаменательно, что наш юбилей совпал с 70-летием Великой Победы! Самоотверженный труд наших финансистов в тылу во время войны и в мирное время неоценим и был отмечен правительственными наградами.  

В этот знаменательный день самые теплые пожелания и благодарность хочу выразить ветеранам Великой Отечественной войны Раисе Андреевне Пахомовой, Зое Александровне Борисовой и всем ветеранам финансовой службы города Якутска за преданность долгу и многолетний добросовестный труд. 

Особую признательность и благодарность хочу выразить ветеранам финансовой службы, Финансистам с большой буквы, с кем я начинала свою трудовую деятельность. Это Людмила Михайловна Кулакова, Октябрина Семеновна Барановская, Октябрина Семеновна Михайлова, Мария Николаевна Маркова, Людмила Васильевна Максимова, Полина Иннокентьевна Докторова. Отдельные слова благодарности моим непосредственным наставникам - Елене Николаевне Лукиной, Наталии Иннокентьевне Куприяновой, Татьяне Федоровне Шарковой, Елене Владимировне Паламарчук, Марине Юрьевне Елизаровой и Екатерине Александровне Габышевой.  

- 10 июня главному финансовому органу столицы исполнилось 95 лет. Что вы хотели бы пожелать коллегам и ветеранам?

- Встреча юбилейной даты всегда дает приятную возможность прикоснуться к истокам истории, вспомнить значимые события, выразить признательность и благодарность ветеранам! Жизненный путь финансового органа города Якутска достоин глубокого уважения и является примером выполнения служебного и гражданского долга для подрастающего поколения финансистов. 

Сегодня перед нами стоят ответственные задачи повышения устойчивости, эффективности и уверенного развития финансовой системы города Якутска. Проводимая в стране бюджетная политика требует совершенно новых и творческих подходов. Программный метод планирования становится основой эффективного расходования бюджетных средств.

В нашу профессию приходит талантливая молодежь. Пусть новое поколение финансистов овладеет профессией на качественно новом уровне с использованием новейших современных технологий, пусть рядом с ними будут всегда наставники-профессионалы, а к приобретенным базовым знаниям добавятся практические навыки, которые на протяжении всей нашей карьеры необходимо приумножать. Будьте открыты к новым знаниям, храните традиции финансовой системы, стремитесь к достижениям.

Желаю вам, дорогие коллеги, дальнейшей плодотворной работы, успешного воплощения и реализации планов и задач, стабильности, благополучия, а главное здоровья, успехов, радости и счастья!

Количество показов: 639
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.