«Открытый бюджет» — раскрытая книга городских финансов

29.06.2015 
Количество показов: 1254
Об интернет-портале «Открытый бюджет» в прямом эфире передачи «Открытый вопрос» на информационно-публицистическом ресурсе «Округ.тв» рассказала глава Департамента финансов Окружной администрации г. Якутска Алена НЕУСТРОЕВА.
Бюджет, понятный каждому
- Совсем недавно финансовая служба города отметила свой 95-летний юбилей, и вы нашли оригинальный способ отметить этот юбилей открытием нового интернет-портала «Открытый бюджет». Расскажите об этом портале.
- Как вы знаете, Окружная администрация идет в ногу со временем, и мы хотим, чтобы у нас в рамках всех требований бюджетного законодательства обеспечивалась прозрачность исполнения городского бюджета. С помощью портала «Открытый бюджет» наши горожане могут в режиме «онлайн» получить всю информацию об исполнении бюджета.
- Рядовому жителю нужно иметь финансовое образование, чтобы пользоваться этим порталом и разбираться во всех этих цифрах, реально видеть картину того, как у нас обстоят дела с городскими финансами?
- Наш портал имеет глоссарий, в котором представлены все термины: что такое бюджет, что такое доходы, что такое расходы и куда они направляются. Там есть основные показатели социально-экономического развития г. Якутска. Мы постарались изложить все материалы доступным языком, чтобы рядовому горожанину был понятен механизм расходования бюджетных средств.

Мы стремимся к эффективной обратной связи
- Предусмотрена ли в «Открытом бюджете» опция, чтобы сами горожане могли каким-то образом вносить предложения, давать свою оценку эффективности расходования бюджетных средств? Будет ли обратная связь на портале?
- Мы к этому и стремимся. Портал будет динамично развиваться. Первое время на портале у нас только доходы, расходы, дефицит бюджета и информация об исполнении бюджета. В ближайшем будущем мы включим возможность задавать вопросы и получать на них ответы должностных лиц, а также предусмотрим возможность участия населения в распределении финансовых ресурсов города, их мнение обязательно будет учитываться.
- Это будет осуществляться путем голосования? Как это будет выглядеть?
- Голосование предусмотрено по «Народному бюджету» за тот или иной проект, который был внесен на обсуждение.
- Программа «Народный бюджет» работает второй год, и деньги выделяются на условиях софинансирования. Это один из механизмов муниципально-частного партнерства. На сегодняшний день положение о «Народном бюджете» определяет, что распределением бюджетных средств, которые город выделяет на реализацию инициатив наших граждан, занимается конкурсная комиссия, оргкомитет. А вот с введением «Открытого бюджета» что-нибудь изменится?
- На портале будет учитываться в первую очередь народное голосование, так как только итоги решения конкурсной комиссии – это мнение субъективное. Поэтому основным критерием отбора народных проектов должно быть голосование жителей города, и это будет внедрено при развитии нашего портала. 
- То есть именно жители города Якутска будут определять, куда направлять средства «Народного бюджета», какую инициативу стоит поддержать, а какую - нет?
- Да, это будет основной критерий.

Все 18 программ будут представлены на портале
- В последнее время очень часто звучат вопросы, связанные с детскими садами и школами. Если ситуация с детскими садами немного улучшилась, то проблема строительства новых школ стоит достаточно остро. Можно ли будет на этом портале отследить, какая школа как финансируется, где будет строиться?
- Мы хотим сделать так, чтобы на нем можно было отследить исполнение программ. Учитывая то, что у нас формирование бюджета идет по программно-целевому принципу на основе 18 программ, то на портале «Открытый бюджет» каждый пользователь сможет увидеть, как идет исполнение тех или иных программ. Например, по программе «Развитие образования г. Якутска» можно будет увидеть, как осуществляется финансирование строительства школ и детских садов.
- Помимо этого, какие есть программы в городе, на которые распределяются бюджетные средства?
- Основные программы – это «Развитие культуры», «Комплексное развитие ЖКХ г. Якутска», «Комплексное развитие территорий г. Якутска», куда входят подпрограммы, посвященные городским дорогам, благоустройству дворовых территорий. Мы должны обеспечить прозрачность исполнения данных программ и самое пристальное внимание будет уделено повышению ответственности исполнителей данных программ – застройщиков, подрядчиков и других. На портале можно увидеть, кто выиграл тендер на реализацию программу и как происходит освоение бюджетных средств.
- Будет ли на портале отражено, из чего формируется доходная часть городского бюджета, сколько, к примеру, налогов платит наш бизнес?
- Данная информация будет освещена на портале в полной мере: какие налоговые поступают в разрезе налогов, какие поступают неналоговые доходы, какие мы получаем субсидии и субвенции, как покрывается дефицит бюджета. 

Портал будет развиваться из года в год
- Какие изменения на портале будут в ближайшее время?
- В первую очередь, в этом году в онлайн-режиме можно будет смотреть исполнение муниципальных программ в разрезе мероприятий. В следующем году мы готовимся внедрить механизм просмотра по финансово-хозяйственной деятельности наших бюджетных учреждений: информацию можно будет получить по каждой школе, детскому саду, учреждению культуры и другим учреждениям.

Ответы на вопросы зрителей
- Что происходит, если те или иные программы не исполняются?
- С введением «Открытого бюджета» таких ситуаций быть не должно, так как портал обеспечивает прозрачность исполнения бюджета и, соответственно, способствует повышению финансовой дисциплины, ответственности исполнителя, и он будет стараться любыми способами исполнить свои обязанности по реализации программы.
-  Сохранит ли свою социальную направленность городской бюджет?
- Конечно, сохранит. К примеру, у нас отрасль «Образование» занимает около 65% всех расходов, значительные средства предусмотрены на переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем работников бюджетной сферы. В целом, 80% бюджета имеет социальную направленность.
- Финансирование каких мероприятий в важнейших сферах жизнедеятельности города предполагается в первую очередь?
- Кроме вышеуказанного, следующим по приоритетности является благоустройство города. Это дороги, площади, дорожное освещение. Также в сфере жилищно-коммунального хозяйства следует упомянуть санитарную очистку города и озеленение. В целях обеспечения жизнедеятельности всего города также приоритетными являются затраты на энергоснабжение, водоснабжение.
- На последней сессии была произведена корректировка бюджета, и там уже было указано о неисполнении некоторых элементов программ управлением образования, будут ли наказаны виновные?
- Нельзя сказать, что на текущую дату программы не были исполнены, они находятся в процессе. Например, капитальный ремонт учреждений образования производится после окончания учебного процесса, поэтому на тот момент исполнения не было. В данном случае вопрос был поставлен некорректно.
- Задача «Открытого бюджета» - это повышение грамотности граждан по вопросам бюджетной политики, пропаганда их участия в бюджетном процессе и контроля исполнения бюджета. Зачем это нужно, если я все равно ничего не решаю?
- Горожане в основном должны осуществлять контроль исполнения бюджета, это как раз и будет определять, насколько эффективно используются бюджетные средства. Если бюджет некачественно исполнен, пользователи прямо на портале могут уведомить об этом, чтобы инициировать мероприятий по проверке тех или иных исполнителей. Это и будет непосредственное участие населения в формировании и исполнении бюджета.
- Какой электронный адрес у этого портала и когда он будет открыт?
- Портал уже работает. Электронный адрес портала: www.openbudget.yakadm.ru

Количество показов: 1254
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.