Вячеслав НИКИФОРОВ: «Прокуратура – не карающий меч!»

04.07.2015 
Количество показов: 2089
В эфире программы «Наше мнение» информационно-публицистического ресурса «Округ-ТВ» выступил заместитель прокурора г. Якутска, юрист первого класса Вячеслав НИКИФОРОВ.
О работе прокуратуры
- Что такое прокуратура и какова ее главная обязанность? Для большей части населения – это карающий орган, который может наказать любого. Так ли это?
- Согласен, у обывателей сложилось такое мнение, что прокуратура – это карающий меч, который утверждает уголовные дела и направляет их в суд, поддерживает государственное обвинение. В результате этого люди либо освобождаются от ответственности, либо изолируются от общества. Не надо умалять и другие направления надзора прокуратуры, их очень много. Например, мое направление надзора – это законность правовых актов, которые принимаются городскими округами, соблюдение прав и свобод граждан, так называемый социальный блок.
- Сколько заместителей у прокурора города?
- Шесть заместителей, и у каждого свое направление. Это, кроме вышеуказанного направления, поддержание государственного обвинения в суде, исполнение законодательства об экономике и экологии, соблюдение законодательства об оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов, а также надзор за соблюдением законов следственным комитетом. По этим направлениям мы работаем в городских округах Якутск и Жатай – это наши поднадзорные округа.
Важным направлением деятельности прокуратуры является соблюдение трудовых прав граждан, жилищных прав, соблюдение миграционного законодательства, а также отдельный блок, которому уделяется пристальное внимание, – это соблюдение прав несовершеннолетних. 
- Поговорим о самом интересном – соблюдении законности правовых актов. 
- У нас в городских округах есть как исполнительные органы (Окружная администрация в лице главы), так и представительные (в г. Якутске – это Якутская городская Дума). Исполнительными органами принимаются соответствующие нормативно-правовые и правовые акты. Мы надзираем только за соблюдением законности нормативно-правовых актов, которые распространяются на неопределенный круг лиц. 
У нас подписано соглашение с главами округов о правотворчестве, согласно которому на проектной стадии, до принятия нормативно-правового акта, он поступает к нам на проверку, и мы его проверяем в течение срока, определенного соглашением. То есть на проектной стадии мы выявляем те нарушения, которые могут повлечь нарушение прав граждан и юридических лиц. Если нормативно-правовой акт полностью соответствует требованиям федерального законодательства, мы отправляем соответствующее заключение в администрацию, на основании которого принимается нормативно-правовой акт. Данный документ потом также проверяется в течение 30 дней с момента принятия. 
Есть определенные негативные моменты, связанные с ненадлежащим поступлением данных актов, их принятием в обход прокуратуры. Данные факты выявляются, принимаются меры реагирования. Одной из последних была проверка по Жатаю, были приняты правила благоустройства территории без нашего заключения на проектной стадии, в которой была норма, которая обязывала граждан и юридических лиц обеспечивать уборку придомовых территорий, что является нарушением федерального законодательства. На данном этапе этот нормативно-правовой акт опротестован, сейчас решается вопрос о признании его противоречащим законодательству в судебном порядке.

Надзор в жилищной сфере 
- Жилищная сфера, управляющие компании – это тоже ваша сфера. Как прокуратура работает в направлении защиты прав жильцов?
- С 1 мая управление многоквартирными домами перешло в лицензированный вид деятельности, то есть, требования к управляющим компаниям ужесточены, многие не прошли этот процесс. Те, которые остались, они являются более добропорядочными, тем не менее, нарушения имеют место быть, и они очень многочисленные. Нами постоянно проводятся проверки как по жалобам, так и по заданиям и по сообщениям из СМИ. Последние массовые проверки прошли в период весенней оттепели, когда видно, какая управляющая компания работает, а какая – нет. Были выявлены многочисленные нарушения, приняты меры реагирования. В данной сфере все-таки у нас есть контролирующий орган – Управление государственного строительного и жилищного надзора, который непосредственно занимается надзором за управляющими компаниями, а мы принимаем участие отчасти, привлекая специалистов Управления для проведения проверок по обращениям, которые к нам поступили.
- Если вопрос касается нерадивых управляющих компаний, какие меры принимаются к ним?
- Как правило, по результатам проверок возбуждается административное производство и принимаются соответствующие меры: вносится представление об устранении нарушений и привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение постановления о возбуждении административного производства влечет наложение штрафа как на должностное лицо (генерального директора), так и на юридическое лицо.
- Как ведется работа с компаниями, которые являются банкротами, ведь в этом случае выполнение предъявленных требований не осуществляется?
- Мы плавно перетекаем в другое направление надзора – надзор за соблюдением законодательства об исполнительном производстве. Если штраф не исполняется, у нас есть специализированная служба – Федеральная служба судебных приставов, которая занимается принудительным исполнением решений судов и других постановлений контролирующих органов.

Защита прав переселенцев
- Вы следите за проблемой ветхого и аварийного жилья в городе?
- Определенные нарушения есть, и наиболее типичные из них – предоставление жилья гражданам-нанимателям меньше квадратуры, чем они занимали ранее, соответствие санитарным нормам и другие проблемы.
- Много жителей, которые переселяются, хотят увеличить свою жилплощадь. Есть ли по данному вопросу какая-либо судебная практика?
- Практика определения таких исков о предоставлении нанимателям жилых помещений, которые проживают в квартирах по договорам социального найма в 2012-2014 гг. практика была однозначной – нанимателям должно быть предоставлено жилье, равнозначное тому, которое они занимали ранее, как по комнатам, так и по квадратуре. Если жилье было частично благоустроенным, то закон не учитывает предоставление новой благоустроенной квартиры, из-за этого были определенные проблемы. Но с конца 2014 года практика изменилась. Теперь в случае, если на 18 кв. м проживают 5 человек и они по закону признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то мы обращаемся в суд в интересах граждан о предоставлении жилья гражданам по норме предоставления, которая составляет 12 кв. м, только если граждане состоят на учете по улучшению жилищных условий в Департаменте жилищных отношений г. Якутска. Соответственно, 18 «квадратов», на которых проживают 5 человек, в данном случае превращаются в 60.

О защите прав несовершеннолетних
- Одно из важнейших направлений вашей деятельности – защита прав несовершеннолетних. Как ведется работа в этом направлении?
- В большинстве случаев жалобы к нам поступают в области обеспечения жильем детей-сирот. По обращениям мы проводим проверки, принимаем меры в отношении городской администрации о признании права детей-сирот на получение жилья. Таких исковых заявлений было очень много в 2013-2014 гг.
- Поведение несовершеннолетних на улице и в общественных местах – это тоже ваша сфера деятельности?
- Нет, если несовершеннолетний нарушает законы, то ответственность за него несут родители. Всеми делами, связанными с нарушениями среди несовершеннолетних, занимается специализированный орган – Комиссия по делам несовершеннолетних. Мы, в свою очередь, смотрим за надлежащим осуществлением полномочий данными органами, правильно ли они привлекают, законно ли, смотрим за работой органов профилактики правоохранительных органов. 
- Какова оценка этой работы?
- Проблемы есть, постоянно проводим проверки и выявляем нарушения. Например, недавняя проверка в школе была связана с соблюдением законодательства о противодействии экстремизму. В школах установлены компьютеры, которые должны обеспечиваться контент-фильтрацией. Проверка показала, что данная фильтрация в этой школе не обновляется, поэтому директор школы был привлечен к ответственности.

Когда обращаться в прокуратуру?
- Какова процедура обращения в прокуратуру по различным вопросам? 
- Необходимо понимать, что в прокуратуру следует общаться тогда, когда обращение в соответствующие контролирующие инстанции не возымело действия. К примеру, если нарушаются ваши жилищные права (крыша течет, двор не убирают, мусор не вывозят) необходимо обращаться в Управление государственного строительного и жилищного надзора. Если нарушаются трудовые права, в первую очередь обращаетесь в Трудовую инспекцию. При нарушении прав на получение качественной медицинской помощи необходимо обратиться в Территориальное управление Росздравнадзора. Только после принятия мер или в случае бездействия данных органов у нас появляются основания для проведения проверки. 
В ином случае, если мы получаем первичные обращения, по которым контролирующие органы еще не проводили проверки, мы перенаправляем их в соответствующие органы
Количество показов: 2089
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.