Агропарк «Покровский» будет построен совместно с технопарком «Якутия»

03.08.2015 
Количество показов: 826
Продовольственный кластер расположится в Хангаласском районе республики. Свои намерения о совместном строительстве агропромышленного парка закрепили накануне технопарк «Якутия» и компания «Тепличный комплекс «Покровский».

Созданию агропарка в районе сел Улах-Ан и Октемцы сопутствуют благоприятные факторы. Рядом находится крупнейший центр потребления сельскохозяйственной продукции – Якутск, жители которого, как и население близлежащих районов, нуждаются в круглогодичном снабжении качественными свежими овощами и зеленью. Ландшафт удачен для застройки, имеются линии электропередач и газопровода.

Как ранее сообщалось, Агропромышленный парк «Покровский» займется производством сельскохозяйственных культур, обеспечением длительного хранения овощей, их переработкой, а также организацией товарооборота. Строительство агропарка решит такие проблемы, как срочный сбыт продукции осенью после сбора, массовый забой скота в начале сезона, поскольку появится возможности хранить и продавать продукцию в течение всего года. Для этого будут построены тепличные комплексы, овощехранилища, многотемпературный склад, центр торговли, мясной цех; в перспективе –  учебно-производственный бизнес-инкубатор, комбинат питания, мини-отель.

В технопарке «Якутия» аккумулируются новейшие технологии в области энергосбережения, строительства и инженерии, аграрной и пищевой промышленности, биотехнологий и коммуникаций. Его участие в проекте позволит применить в производстве инновационные разработки, которые повысят экономическую эффективность всего агропромышленного парка.

До конца 2016 года планируется запустить I очередь тепличного комплекса и овощехранилище на 6 000 тонн. В настоящее время продолжается поиск инвесторов для строительства второй очереди тепличного комплекса и других объектов агропромышленного парка. Потенциальным инвесторам предлагается поддержка Министерства сельского хозяйства в виде погашения процентный ставок по кредитам и возмещения части затрат, понесенных в связи со строительством агропарка.

По предварительным подсчетам, размер частных инвестиций будет составлять 2,2 млрд. рублей в текущих ценах. Государственные вложения на обустройство инженерной инфраструктуры проекта составят 200 млн рублей.

По аналитической информации, один житель Якутска потребляет в год 7,3 кг огурцов и 7,5 кг помидоров, однако рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы намного выше:16,8 кг огурцов, 41,7 кг помидоров и более 2 кг зелени.

В настоящее время 86% процентов овощей завозится в республику извне, причем их качество низкое, а цена высокая. При планируемой мощности производства 5 000 тонн овощей в год, тепличный комплекс позволит существенно улучшить снабжение населения свежими овощами и зеленью. В целом, агропромышленный парк даст стимул развитию местного сельскохозяйственного производства, будет способствовать снижению цен на продукты питания, что, в конечном счете, улучшит жизнь якутян.

PR-служба ГАУ «Технопарк «Якутия»

Количество показов: 826
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.