Гагаринский - ворота города!

07.08.2015 
Количество показов: 1086
Гагаринский округ - это воздушные ворота и своего рода визитная карточка Якутска. С него наши гости начинают свое знакомство со столицей северного края.

Если еще лет десять назад район аэропорта был довольно унылым и депрессивным пригородом с ветхими домами советского периода,  то сегодня это один из динамично развивающихся районов города. Конечно, проблем здесь еще немало, но на глазах растут новые высотные здания, такие современные объекты социальной инфраструктуры, как школа, спортивный комплекс, радикально изменилось здание аэровокзала.

Здесь реально стало чище и светлее. Ветер перемен коснулся и руководства управы Гагаринского округа. Год назад руководство управы было радикально переформатировано. Управу Гагаринского округа возглавила Надежда Доброхотова, ранее работавшая в городской администрации на должности вр. и. о. начальника Департамента жилищного хозяйства и энергетики.

Мы встретились с Надеждой Германовной и поговорили о жизни, проблемах и радостях Гагаринского округа.

 

Гагаринский округ – не только аэропорт

- Надежда Германовна, в представлении городского обывателя Гагаринский округ - это такая длинная Новопортовская улица. А что из себя на самом деле представляет округ, какие включает в себя территории?

- В действительности наш округ - это не только аэропорт. Он расположен в границах от улицы Дзержинского по Объездному шоссе до улицы Жорницкого, по улице Жорницкого до Хатынг-Юряхского шоссе, по Хатынг-Юряхскому шоссе до озера Хатынг-Юрях, по озеру Хатынг-Юрях до квартала «Белое озеро», далее по северному берегу Белого озера до улицы Можайского, по улице Можайского до «Энергоспецмонтажстроя», от «Энергоспецмонтажстроя» до улицы Авиаторов, по улице Авиаторов до автострады 50 лет Октября, по автостраде 50 лет Октября до улицы Дзержинского. В жилом фонде Гагаринского округа имеются 157 жилых домов, из них 65 - каменные многоквартирные жилые дома и 92 деревянные.

 

Плодотворное начало

- Год назад вы пришли на должность главы управы. С чего начали свою деятельность?

- С кадровых вопросов. В данное время блок ЖКХ заменен практически полностью,  юрисконсульт новый, по социальному блоку новый зам по общим вопросам с очень хорошим экономическим образованием, человек, который может и считать расценки, и опыт работы большой. Люди очень грамотные. В принципе по кадрам могу сказать, что главные специалисты у нас очень подкованные и мотивированные. Дело в том, что я очень серьезно отношусь к изречению «кадры решают всё». И первые четыре месяца у меня была достаточно активная замена кадров в управе совместно с ревизией личных дел. К примеру, была проведена ревизия по работе в сфере предпринимательства, по результатам которой был расторгнут трудовой договор со специалистом по торговле и предпринимательству. Оказалось, что округ фактически не имеет никакой  информации по работающим на его территории предпринимателям. Отсутствовала полная и достоверная информация о торговых точках в округе.  Мы произвели  инвентаризацию торговых объектов, осуществляющих деятельность на территории округа, с целью выявления владельцев для дальнейшего внесения их в реестр предприятий, расположенных на территории Гагаринского округа. Было выявлено 77 торговых объектов, информация о которых не была представлена либо представлена частично. Ведущими специалистами по землеустройству и торговой деятельности в марте были произведены внеплановые рейды по нестационарным торговым объектам по округу, в результате проверки было установлено 25 нестационарных торговых объектов, занимающихся разной торговой деятельностью (продажа овощей и фруктов, ремонт обуви, теплая остановка – центр связи, продуктовые, газеты и журналы, цветы, автострахование). Выяснилось, что из 25 торговых нестационарных объектов имеют разрешения только 14, остальные 11 были включены на вывоз и переданы по спискам в управление муниципального контроля.

Также прошла полная ревизия гаражей на нашей территории. Мы сделали полный план гаражей. Специалист обошел все дворы. Была составлена подробная карта всех гаражей на территории управы. Они были поделены на три категории: гаражи, которые стоят законно; гаражи, которые могут стоять  определенных местах;  и те, которые стоят незаконно, без разрешения и арендной платы. Таких  незаконно установленных нестационарных объектов, как гаражи, было выявлено  869 штук.

- Что будет предприниматься в отношении тех, кто не платит арендную плату?

- В этом году у нас получается экономия средств, и мы будем их вывозить. Не все, но большую часть из них.

- А если люди хотят оформить арендную плату?

- Если это место законное, гаражи никому не мешают,  они могут это сделать. Такая работа у нас проводилась, в том числе и в прошлом году, и в этом. Особенно она активизировалась после проведенной ревизии. У нас было очень хорошее освоение бюджета. Больше, чем было запланировано. Причем в первом квартале этого года мы даже писали объяснительную, почему у нас фактические показатели намного опережают плановые.

 

Паспорт на каждый дом

- У вас большое количество домов, построенных еще  в советское время. Как контролируется их нынешнее состояние?

- Для актуализации и усовершенствования республиканской информационно-аналитической системы по жилому фонду Гагаринского округа мы запустили очень интересную программу - «веб мониторинг». Собственно в этой программе стоят все дома Якутска. Но дело в том, что в этой программе на каждом из домов  отмечен процент его износа. Чтобы его подтвердить и поставить  процент износа, должно быть выполнено полное обследование дома управляющими компаниями. Как мы убедились, зачастую эта информация не актуальна. На сегодняшний день наши специалисты обошли все дома. И ими составлены акты визуально-технического осмотра зданий, составлена первичная  характеристика  индивидуально по каждому дому. Проведен всесторонний анализ информации по состоянию всего жилищного фонда с максимальной детализацией. Приведены в соответствие такие показатели, как процентное соотношение износа по всему жилому фонду Гагаринского округа. Были внесены поправки фактических технических данных в программу РПКР (Региональная программа капитального ремонта) новых  5 каменных домов. В целом, как показала комиссия, у нас по этой программе были очень большие  несоответствия. Те дома, которые были фактически аварийными, у нас стояли с небольшими процентами износа.  По утвержденной единой методике программы «Web-мониторинг» в деревянном жилом фонде в законном порядке Межведомственной комиссией ОА ГО «город Якутск» признаны аварийными 24 дома, которые включены в целевые программы и подлежат расселению и сносу в период с 2014 по 2018 год.

- Какая из проблем округа наиболее острая?

- Проблем  в округе немало, основная - управляющие компании. Когда я пришла сюда, первое, что меня поразило, - это количество наледи, протечек под домами…  Ведь все это тает, это отражается и на состоянии зданий. Говорит о плохих теплоносителях, о том, что не установлены общедомовые приборы учета, а это экономия, деньги жильцов. По большому счету из сэкономленных средств по приборам учета вполне можно привести дом в нормальное состояние.   Когда управляющая компания говорит, что денег нет, значит, она просто не работает по этим домам. Не будет течи, не будет проблем с благоустройством, не будет откачки. Так в связи с неудовлетворительной работой и многочисленными жалобами были инициированы голосование и переход 9 домов из УК «Энергосервис» в другие управляющие компании, работающие на территории округа.

 

Красиво жить не запретишь

- Округ стал реально красивее, что говорит о налаженной работе по благоустройству.

- Благоустройство - одно из основных направлений работы управы. На благоустройство территории Гагаринского округа в 2015 году предусмотрены денежные средства в размере 5273999,16 руб.  Составлен план по благоустройству Гагаринского округа на 2015 год. Все работы проводятся по указанному плану, качество выполняемых работ постоянно контролируется.

Для обеспечения эффективности и результативности работы Гагаринского округа создана комиссия по определению мест фактически установленных санитарных точек и утверждению схем земельных участков для размещения междворовых контейнерных площадок (мест сбора твердых бытовых отходов) и типовых контейнерных площадок на территории округа. В ходе проделанной работы были получены и утверждены план-схема расположения контейнерных площадок с проектной и рабочей документацией. Всего по Гагаринскому округу установлено 60 санитарных точек, планируется установить 17 санитарных точек.

По поручению Окружной администрации ведется мониторинг строительства и содержания имеющихся детских и спортивных площадок на территории округа.

В апреле в рамках программы «Личный пример» совместно с депутатом Ил Тумэн, депутатом ЯГД, зам. министра по молодежной и семейной политике, зам. главы руководителя аппарата, общественным деятелем, работниками управления Гагаринского округа и ребятами из детского дома «Берегиня» провели мероприятия по обустройству футбольной площадки на территории детского дома «Берегиня», установлены футбольные ворота и произведена отсыпка песком.

Были проведены работы по откачке и пропуску талых вод с территории округа. В мае месяце в рамках программы «Чистый город» на территории Гагаринского округа еженедельно проводились субботники, где участвовали другие подразделения ГО «город Якутск», количество участников превысило 100 человек. Также в рамках программы «Всероссийский день посадки леса» в округе были посажены молодые деревья  - 1200 штук. Из них специалистами управления Гагаринского округа были выкопаны и посажены по обе стороны ул. Севастопольская 350 саженцев, посадка остальных саженцев была отработана с управляющими организациями и предприятиями округа.

Мы своими силами благоустроили сквер и сэкономили на этом в бюджет города 600 тысяч.

- Очень интересно. 600 тысяч - немалые деньги! Как это произошло?

- Просто мы посчитали и выяснили, что человек не обеспечил то, что был обязан сделать по контракту. По нашему техническому заданию прописаны четкие правила игры. Если ты этот пункт не выполнил, мы с тобой не работаем. Там у нас было порядка двух с половиной «КамАЗов», 25 кубов плодородной земли, которую нам должны были завезти. Но завезенная земля не соответствовала ни оговоренному качеству, ни объему.  Должны были посадить 12 тысяч цветов, в итоге было посажено три тысячи, которые мы умудрились посчитать.  Ведь на 12 тысяч мы закладываем средства и на полив, и на удобрения и прочее. И мы посчитали не вершки, а так, как положено. В итоге неисполнение контракта, расторжение, и мы заплатили ровно столько, сколько фактически потратил нерадивый подрядчик. В итоге экономия была больше полумиллиона. После подрядчик сказал: «Если бы я знал, что вы такая, будете считать, я бы к вам и не заявлялся…»

- У вас, как нигде, четко работают дворники. Откуда такая мотивация?

- У нас были проблемы и по дворникам, и по саночистке округа. Сегодня положение по дворникам изменилось.   Сейчас каждый дворник в течение недели имеет очень четкий график работы, то есть Иван Иванович на этой неделе стоит на участке с такой-то до такой-то улицы с такого по такое время. И он знает, что его курирует конкретный специалист, который может выехать и проверить наличие на месте этого дворника.

 

Копейка рубль бережет

- О вас говорят как об очень рачительном хозяине.

- Время такое кризисное, и каждой копейке нужен счет. У нас казенное учреждение, и это народные деньги. Я говорю: «Считайте деньги народные, как свои». То есть считать, считать и считать деньги. Тогда в городе что-то будет делаться. Это как по вывозу мусора, когда я не подписываю просто так объемы. Только по факту вплоть до предъявлений фотографий.

- Куда уходят сэкономленные деньги?

- Они уходят в бюджет города и дальше распределяются в соответствии с нуждами города.

- Вам их не жалко?

- Может быть, и жалко, но у меня МКУ. Если бы мы были бюджетной организацией, я бы могла сама распределить их внутри управы, но мы казенное учреждение. А с другой стороны, платить за то, что люди не сделали, я считаю недопустимо для муниципального служащего.


Свои радости и праздники

- Как живет социальный блок управы?

- Школы и детсады у нас в принципе сами достаточно хорошо работают и самостоятельны. Активная совместная деятельность организована с социальными педагогами среднеобразовательных школ, инспектором ПДН. Проводятся рейды по неблагополучным семьям, состоящим на учете в ПДН.  Для детей, состоящих на учете, проводятся встречи с советом молодежи округа в целях организации внешкольного досуга. Основные мероприятия для жителей округа проводятся в ГДК им. Ю. А. Гагарина, на базе которого открылся кинотеатр «Гагарин». Для многодетных семей, ветеранов действуют 100% скидки. 16 февраля на территории дома культуры прошли народные гуляния «Встреча Масленицы». Праздник начался с театрализованного представления «Чистая масленица — широкая боярыня», которое было поставлено творческими коллективами ГДК им. Ю. Гагарина - детского танцевального ансамбля «Оникс», молодежного танцевального коллектива «Миллениум», Совета ветеранов Гагаринского округа, детского вокального ансамбля «Веселые нотки». По старинному обряду из соломы и тряпья изготовили чучело Масленицы, пели народные песни, частушки, танцевали, водили хоровод. Жители нашего округа очень активные. На мероприятиях всегда много жителей и гостей округа. И участвуют в конкурсах не только взрослые. В марте состоялись ежегодные окружные мероприятия «Дюймовочка 2015» среди воспитанниц дошкольных образовательных учреждений. Прошёл фестиваль талантов «Зажги свою звезду», где участвовало более 60 человек – хореографические ансамбли, вокальные коллективы, сольные исполнители.

У нас на территории проходят даже свои парады. Так, в рамках плана мероприятий «Года единства с Крымом» 18 марта 2015 года на территории округа прошёл парад по улице Севастопольская, участие приняли учащиеся средних общеобразовательных школ г. Якутска №30, 24, 38, коррекционной школы-интерната первого вида для глухих детей, а также курсанты Якутского речного училища и Якутского авиационного технического училища гражданской авиации. Ребята с транспарантами, шариками и флагами торжественно прошлись по улице до призывного пункта.

- Спасибо за беседу, Надежда Германовна!

 


Интересные факты

Аэропорт

Главное предприятие округа - это аэропорт. Строительство аэродрома началось в 1931 году. И было закончено в  августе 1935 года. Первый якутский аэродром был размером 450 на 500 метров.  Здесь же был построен ангар на два самолета, тепляк для разогрева мотора и водомаслогрейка. Здание аэровокзала с оборудованными комнатами для пассажиров, буфетом, метеостанцией и помещением для обслуживающего персонала появилось только в 1940 году.

Аэрокобра

Макет «Аэрокобры» был изготовлен энтузиастами АТБ «Саха Авиа» и установлен на постамент в 2002 году. Один из самых узнаваемых памятников Якутска - это американский истребитель времен Второй мировой войны Bell P-39 «Airacobra» в сквере имени Ю. А. Гагарина.  Истребитель - символ того, что  Якутск в годы Великой Отечественной войны был важным пунктом в деле снабжения фронтовых частей Красной врмии военной техникой: именно здесь располагался штаб первой Краснознаменной перегоночной авиадивизии и Управление Красноярской воздушной трассы - знаменитого «АЛСИБа». Примечательно то, что макет самолета собран группой энтузиастов АТБ «Саха Авиа» и установлен на постамент в 2002 году. Именно на «Аэрокобре» совершил большинство своих воздушных побед легендарный ас Александр Покрышкин.

Количество показов: 1086
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.