Чем занимается СЭГХ?

15.08.2015 
Количество показов: 1125
Алексей ПОПОВ, директор МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», рассказал о деятельности учреждения в эфире передачи «Точка взаимодействия» информационно-публицистического ресурса «Округ.тв».

В этом интервью затронут весь круг вопросов, которые призвана решать «Служба эксплуатации городского хозяйства», сколько средств выделяется на финансирование данных мероприятий и с какими проблемами приходится сталкиваться учреждению в своей деятельности.

 

Основные задачи СЭГХ

- Расскажите об основных задачах МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства».

- В самом названии учреждения заложены основы его деятельности – оно должно эксплуатировать городское хозяйство. Ежегодно на эти цели в городском бюджете закладываются средства. У нас есть несколько подведомственных предприятий: «Теплоэнергия», «Горсвет», «Якутдорстрой», «Ритуал» и ЖКХ «Тулагино» и «Хатассы».

Кроме того, те суммы, которые закладываются на эксплуатацию городского хозяйства, мы должны тщательно рассчитать, защитить, провести конкурсы, контролировать исполнение в срок и оплачиваем непосредственно тем предприятиям, которые выиграли конкурс. Проверяем конкурсную документацию и техническое задание на такие работы, как водоотведение, эксплуатацию дорог, светофоров, освещение города.

 

1,3 миллиарда рублей выделяется на городское хозяйство

- Эксплуатация городского хозяйства, наверное, дорогое удовольствие? Какую сумму составляет финансирование данных мероприятий?

- Суммы большие, город ежегодно все больше и больше вкладывается в эти мероприятия. Через нас проходит порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей.  

- Как решаются вопросы, если возникают незапланированные расходы, например, в результате непредвиденных ситуаций?

- В городе есть специальная комиссия ГО ЧС. Если происходят аварийные ситуации, на которые не были заложены финансы, данная комиссия рассматривает каждый объект, на котором, к примеру, произошла авария и принимается решение и выделяются средства.

- По вашим расчетам, сколько нужно средств, чтобы обеспечить потребность города в качественной эксплуатации городского хозяйства?

- Это все зависит от того, как мы понимаем качественную эксплуатацию. Все мы живем в городе и максимально стараемся улучшить уровень жизни в нем. По моему мнению, финансирование нужно по возможности увеличить, но не в ущерб другим статьям расходов бюджета, например, образованию, здравоохранению.

 

Что контролирует СЭГХ

- Как происходит взаимодействие муниципальных унитарных предприятий с вашей службой? Например, все уже знают, что в г. Якутске идет усиленный ремонт дорог. Контроль за проведением ремонтных работ возложен на вашу службу или с подрядчиками работает «Якутдорстрой»?

- По дорогам у нас есть два вида ремонта: текущий и капитальный. Поэтому часть ремонтных работ проходит через «Главстрой» (капитальный ремонт), часть – через «Якутдорстрой» (текущий ремонт, ямочный ремонт).

- Недавно срубка деревьев по улице Ярославского для расширения дороги взбудоражила общественность. Как вы регулируете эти вопросы, если действительно есть нарушения?

- Наше предприятие не является контролирующим органом. Мы ведем контроль, и если есть нарушения, обращаемся в соответствующие надзорные органы. Мы взаимодействуем с предприятиями и организациями по вопросам, находящимся в нашей компетенции.

- Когда происходит отключение воды, «Водоканал» ставит вас в известность?

- «Водоканал» ставит в известность все управляющие компании, все ТСЖ, озвучивает период проведения работ.

- Вы осуществляете контроль подготовки к отопительному сезону?

- Да, мы контролируем исполнение плановых заданий подготовки к отопительному сезону. В данной сфере имеются различные задачи, которые необходимо решить. Например, ведомственные котельные, владельцы которых отказываются от непрофильных активов и нам приходится приводить их в соответствие, ремонтировать. Мы являемся органом, который готовит город к зиме, и мы взаимодействуем со всеми предприятиями, которые участвуют в этом процессе.

- Озеленение города проходит под вашим патронажем?

-  Вопросами озеленения города занимаются округа. Мы в этом году в авральном режиме построили фитостену, озеленили сквер матери, посадили цветы на четырех площадях.

- Вам приходится проводить контроль подрядчиков по выполнению заказов, но есть проблема недобросовестных подрядчиков, как вы ее решаете?

- Риски всегда есть, например, некоторое время назад конкурс выиграл недобросовестный подрядчик, что привело к проблемам со светофорами зимой. Поэтому при работе с подрядчиками нам приходится проводить множество контрольных мероприятий на всех этапах реализации того или иного проекта, но самое главное - ответственно подходить к созданию технического задания.

- Очень много нареканий на управляющие компании, много жалоб от жильцов. Как решаются эти вопросы, ведь жильцы в первую очередь приходят к вам?

- У нас нет полномочий решать проблемы жильцов с управляющими компаниями. Мы можем только зафиксировать факт недобросовестного отношения управляющей компании к своим обязанностям и письмом призвать данную организацию устранить недостатки. Если этого не делается, мы можем написать письмо в вышестоящий контролирующий орган – жилищную инспекцию, у которой есть рычаги влияния на управляющие компании.

- СЭГХ играет важную роль в благоустройстве города. Вы участвуете в решение проблем городского канала, чтобы наладить работу с водоотведением?

- Ежегодно средства выделяются, наша задача – эксплуатировать городской канал, проводить очистки. В данной сфере есть большие проблемы, но имеется проектное решение и ситуация должна улучшиться.

 

 400 миллионов недополучила «Теплоэнергия»

- МУП «Теплоэнергия» страдает от того, что неплатежи достигли гигантских размеров, и предприятие не может провести ремонт соответствующих котельных. Как должна решаться данная проблема?

- Основная проблема «Теплоэнергии» - неплатежи, которые достигли порядка 400 миллионов рублей. Есть организации, которые взяли на вооружение возможность «кредитоваться» за счет «Теплоэнергии». Я считаю, что здесь необходимо работать в правовом поле, усиливать юридическую составляющую. Из-за неплатежей предприятие испытывает проблемы с оплатой счетов, выплатой зарплаты и проведением работ по подготовке к отопительному сезону. Нами подготовлена «дорожная карта» по выходу из данной ситуации, надеюсь, ситуация в скором времени разрешится.

 

Новые технологии в городском хозяйстве

- Какие новые технологии используются в жилищно-коммунальной сфере?

- Конечно, подрядчику, который выиграл тендер, нужно выполнить заказ за меньшие деньги. Поэтому мы готовим техническое задание с указанием конкретных технологий, вплоть до сорта и количества цветов на квадратный метр, если взять в пример озеленение. Чем точнее будет техническое задание, тем больше шансов получить то, что планировалось изначально.

Если говорить о новых технологиях, то хотелось бы коснуться дорожной разметки. В других городах используется технология нанесения пластиковой разметки. Дело в том, что у нас данная технология не подходит по климатическим условиям, начинает крошиться при низких температурах. Тем не менее, ради эксперимента данная краска была использована, зиму пережила вроде нормально, есть одна проблема: ее нужно мыть раз в неделю, отмывать следы от шин специальным раствором. Поэтому мы считаем, что будет экономически выгоднее: обычная краска, которую надо постоянно обновлять или краска из пластика, которая наносится раз в три-четыре года, но ее надо мыть.

- А «Горсвет» применяет какие-либо новые технологии?

- У «Горсвета» есть следующие наработки: лампы «ДРЛ», которые сейчас применяют, переводить на светодиодные, которые применяются в других городах. Но есть маленькие затруднения в финансовом плане, но в любом случае будем постепенно переходить. 

Количество показов: 1125
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.