Налоговой службе – 25 лет!

23.11.2015 
Количество показов: 1084
Вся наша жизнь тесно переплетается с налоговой службой, буквально с первых дней. С момента рождения новой жизни мы можем обратиться в налоговую инспекцию, чтобы присвоить идентификационный номер новорожденному ребенку. Когда мы становимся студентами, наши родители получают налоговый вычет за наше обучение. С момента поступления на работу мы становимся плательщиками налога на доходы физических лиц. Как только приобретаем имущество, автомашину, земельный участок, начинаем платить имущественные налоги физических лиц. Перед тем как открыть свое предприятие, делаем экономический анализ его деятельности с учетом расчета суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, потому что это наша конституционная обязанность.    
В 2015 году налоговая служба России отмечает важную дату – 25-летие с момента создания. Накануне торжественной даты начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) Владимир Степанович ТИХОНОВ подвел итоги 25-летнего пути инспекции и рассказал о приоритетных направлениях работы сегодняшнего дня.
- История инспекции началась в 1990 году. Как все начиналось, каковы были первые шаги, в чем заключались сложности?
- 25 лет – срок вполне достаточный, чтобы подвести итоги и сделать определенные выводы. Четверть века для истории срок небольшой, но за этот период Межрайонная ИФНС России № 5 по РС (Я) прошла самые важные этапы своего пути – формирования, становления, укрепления и дальнейшего развития. 
В начале пути – в 1990 году - инспекция состояла из четырех отделов. Это были отделы налогообложения прибыли государственных предприятий, организаций и объединений; налогообложения прибыли кооперативных и общественных организаций; налогообложения граждан; учета и отчетности.   
Ядром новой службы стали 36 сотрудников горфинотдела. Инспекция располагалась в здании магазина «Агротэкс» по ул. Федора Попова. Начальником был назначен Иван Петрович Дуденков, позже руководил работой инспекции Семен Константинович Попов. В 1993 году инспекции дополнительно было выделено здание бывшего детского сада по ул. Дзержинского. 
В 1994 году инспекцию возглавил Иннокентий Исакович Шишигин. В этот период одним из актуальных вопросов для налоговой инспекции стало обеспечение работников техникой и помещениями. Проделана огромная работа по укреплению материально-технической базы инспекции.    
Первые годы характеризовались несовершенством законодательства, противоречивостью и запутанностью нормативной базы и процедур налогообложения, отсутствием оперативной связи исполнительной и законодательной властей, что создавало определенные сложности. Эти проблемы были решены после принятия Налогового кодекса РФ и проведения проекта модернизации налоговой службы.     
В 1995 году был сделаны скачок, прорыв в укреплении базы. Этот год знаменателен тем, что введено в эксплуатацию новое здание с отлично оборудованными рабочими местами.  Достигнуто стопроцентное техническое обеспечение всех отделов. Это был большой успех, результат огромного труда коллектива.  
В 2000 году под руководством Шишигина построено и введено в эксплуатацию дополнительное здание инспекции с современной отделкой – впоследствии операционный зал для приема налогоплательщиков.
- Каковы основные вехи на 25-летнем пути инспекции? 
- С 2002 года руководителем инспекции становится Альберт Андреевич Варламов. Инспекция начинает выполнять новую функцию – государственную регистрацию юридических лиц. Впервые создается государственный реестр юридических лиц. 
Начинается период реорганизаций. Инспекция пережила несколько структурных преобразований, что повлекло дополнительные рабочие и моральные нагрузки.    
В 2004 происходят крупные изменения - реконструкция дополнительного здания (пристроя), открытие операционного зала. Инспекция преображается и внешне, и изнутри. Теперь вся работа с налогоплательщиками ведется в оперзале, в формате единого окна: прием налоговой отчетности, устное информирование, государственная регистрация юридических лиц, постановка на налоговый учет физических лиц, прием входящей корреспонденции. 
Еще одно новшество – к инспекции переходит функция по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. 
В 2005 году в результате реорганизации инспекция начинает администрирование налогов по  Намскому улусу. Здесь создается территориально-обособленное рабочее место (ТОРМ). 
С 2010 года начальником инспекции работала Прасковья Зиновьевна Кычкина. Среди руководителей она – единственная женщина, которая взвалила на свои хрупкие плечи большую ответственность. Ведь инспекция администрирует город Якутск, в котором сосредоточены огромные финансовые и людские ресурсы.    
С 2011 года в инспекции начались качественные преобразования: она становится клиентоориентированной; от тотального налогового контроля переходят к риско-ориентированному анализу, сосредоточив его в зонах риска налогоплательщиков. 
Надо отметить, что инспекцию возглавляли яркие, неординарные  люди с талантом организовывать, сплачивать коллектив, они в совершенстве владели тактикой и стратегическим мышлением руководителя. Их отличительные черты – высокая планка требований к себе и сотрудникам, и одновременно чуткое отношение, забота о коллективе. 
- Каковы сегодняшние реалии налоговой инспекции?
- Сегодня Межрайонная ИФНС России № 5 по РС (Я) представляет крупную  высокоорганизованную структуру, одну из самых технически оснащенных, инновационных, активно использующих передовые технологии в сфере обработки информации и взаимодействия с налогоплательщиками. 
Это самая крупная инспекция Республики Саха (Якутия), лидер налоговой службы. На сегодня наша инспекция администрирует 18021 юридических лиц, 29419  индивидуальных предпринимателей, 363356  физических лиц.  
Главной задачей инспекции остается обеспечение контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Хочется отметить, что с каждым годом растет количество добросовестных налогоплательщиков, повышается их грамотность и дисциплина, благодаря чему повышается уровень собираемости налогов во все консолидированные бюджеты.
Визитной карточкой, лицом инспекции является операционный зал. В прошлом году Межрайонная ИФНС России № 5 по РС (Я) начала вести прием налогоплательщиков в операционном зале после реконструкции. Помещение для приема и обслуживания налогоплательщиков оформлено в фирменном стиле ФНС России, отвечает  современным требованиям к обслуживанию населения. 
Инспекция никогда не стоит на месте. Это динамично развивающаяся структура. С 1 октября в составе Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) создан Единый регистрационный центр (ЕРЦ). Создание ЕРЦ повлекло за собой коренные структурные изменения внутри организации. 
Теперь операционный зал обслуживает не только жителей столицы, городского округа Жатай и Намского улуса. Он приобрел значение республиканского масштаба. Вскоре жители всей Республики Саха (Якутия) смогут обратиться сюда по вопросам государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств), а также по учету налогоплательщиков. МРИ ФНС РФ № 5 по РС (Я) осуществляет все виды регистрационных действий, предусмотренных законодательством. 
- Главный ресурс в любой работе – это кадры. Расскажите, кто работает у вас.  
- Я благодарен всему коллективу инспекции за большой труд по пополнению государственной казны. Благодаря им пенсионеры своевременно получают пенсии, отдельные категории граждан – социальные пособия, гражданам оказывается бесплатная медицинская помощь, детям – бесплатное обучение в школах и т.д. 
Также благодарю за поддержку и неоценимую помощь своих заместителей Альбину Семеновну Захарову, Лену Семеновну Терехову, Елену Михайловну  Арзамазову, Татьяну Владимировну Петрову, Туяру Степановну Федякину, Ольгу Анатольевну Борисову.
Наша инспекция является своеобразной кузницей высококвалифицированных кадров. Сюда поступают на работу многие выпускники вузов, не имея ни опыта работы, ни житейской мудрости. Здесь они обретают опыт, знания, навыки. Многие из них сейчас работают в судах, правоохранительных, контрольных  органах, других крупных структурах. Этот факт позволяет назвать инспекцию поставщиком высококвалифицированных кадров в масштабе всего региона. 
В этом году Глава Республики Саха (Якутия) высоко оценил работу сотрудников инспекции. Накануне Дня России работники Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) Указами Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова награждены за заслуги в области налоговой системы, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) Альбина Семеновна Захарова удостоена почетного звания «Заслуженный экономист Республики Саха (Якутия)», главный государственный налоговый инспектор Валентина Андреевна Таланова награждена Знаком отличия «Гражданская доблесть», главный государственный налоговый инспектор Айталина Иннокентьевна Нехорукова Грамотой Главы Республики Саха (Якутия).  
Высшие награды республики – это признание заслуг наших работников. Они составляют золотой фонд не только инспекции, столицы, налоговой службы, но и являются достоянием всей республики. 
Накануне профессионального праздника мы с гордостью называем имена ветеранов налоговой инспекции, которые стояли у истоков создания инспекции, составляли ее костяк. Это Евдокия Прокопьевна Григорьева, Галина Николаевна Нетесова, Людмила Петровна Круликовская, Антонина Прокопьевна Алексеева, Иван Яковлевич Иларов, Галина Прокопьевна Окоемова, Людмила Ивановна Жиркова, Наталия Сергеевна Кот, Груня Егоровна Игнатьева, ветераны Намского ТОРМ Ирина Николаевна Гуляева, Надежда Федоровна Габышева, Дмитрий Дмитриевич Сивцев, Альбина Васильевна Дьяконова и многие другие. Почти всю трудовую деятельность они посвятили родной инспекции. Свой бесценный опыт, все накопленные знания они передали новым поколениям инспекторов.
На сегодня результаты работы инспекции оцениваются на высоком уровне благодаря всему инспекторскому составу, которые не жалея здоровья, сил и времени исполняют добросовестно свой служебный долг. Выражаю вам благодарность за честный труд, добросовестное отношение к своим обязанностям. Примите слова искренней признательности за ваш профессионализм и неизменную верность долгу, ежедневный, напряженный труд на благо страны и общества! 
В этот замечательный день от имени коллектива Межрайонной ИФНС РФ №5 по Республике Саха (Якутия)  поздравляю всех работников налоговых органов, желаю целеустремленности в достижении поставленных задач и профессиональных успехов во всех направлениях. Крепкого здоровья, счастья, тепла семейного очага, мудрости, профессионального роста, совершенствования, уверенности в завтрашнем дне, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа!
Количество показов: 1084
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.