За все в ответе

21.12.2015 
Количество показов: 585
Президент России Владимир ПУТИН провел ежегодную большую пресс-коференцию для представителей российских и зарубежных средств массовой информации

В Москве состоялась традиционная, одиннадцатая по счету, большая пресс-конференция главы государства. На нее было аккредитовано 1390 журналистов, представляющих региональные, федеральные и зарубежные средства массовой информации. Среди ее участников был и главный редактор «Эхо столицы» Александр ПРОКОПЬЕВ. О чем же спрашивали Владимира ПУТИНА наши коллеги, и что он им отвечал?

Про выход страны из кризиса

В. В. П.: «Когда мы говорили о наших планах в направлении выхода из кризиса, зная о большой зависимости нашей экономики от внешнеэкономических факторов и, главным образом, от цен на нефть, газ, их производные, исходили из того, что средняя цена на нефть нашу будет $100 за баррель. Мы из этой цифры все остальное считали и выстраивали планы развития. В конце этого года мы уже вынуждены все пересчитывать. Потому что цена упала в два раза. Было 100, стало 50. Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры. Сейчас уже 38. Поэтому вынуждены будем и здесь что-то корректировать.

После вот этого падения цен на основные энергоносители поползли все наши показатели. Это сокращение ВВП на 3,7%, инфляция с начала года 12,3%. Реальные доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал сократились на 5,7%. Вместе с тем, статистика показывает, что российская экономика пик кризис в целом миновала. Со второго квартала наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1% к предыдущему месяцу.

С мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, зафиксирован небольшой рост производства, 0,2-0,1%, а на Дальнем Востоке – 3,1%. Рост сельского хозяйства – не менее 3%. Урожай зерновых второй год подряд составил более 103,4 млн. тонн. Это очень хороший показатель. Благодарю селян за их работу. Уровень безработицы колеблется около 5,6%, он устойчивый. Понимаем, что в целом это результат положительной работы правительства.

Положительное сальдо торгового баланса – $126,3 млрд. Международные резервы – $364,4 млрд. Они немножко сократились, но это солидная величина. На 13% снизился внешний долг по сравнению с 2014-м годом. Существенно сократился отток капитала, отмечен чистый приток капитала. Инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять интерес к работе здесь.

Продолжает развиваться ТЭК, добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. Развивается инфраструктура активно. Доходы бюджета от наших экспортных товаров уменьшились из-за стоимостных показателей. А поскольку мы фиксируем увеличение товарооборота в портах, значит, физический объем увеличился.

За девять месяцев аэропорты обслужили более 126-ти миллионов пассажиров, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. Мы продолжаем ответственную политику в области госфинансов. Дефицит бюджета 957 миллиардов. Ожидаемый уровень дефицита по итогам года 2,8-2,9% ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике. В текущем году мы задействовали резервный фонд. При этом суверенные фонды в целом сегодня находятся на хорошем уровне – 11,8% ВВП. Резервный фонд – 3 трлн. 931 млрд. рублей, а фонд национального благосостояния – 4 трлн. 777 млрд. рублей.

Фиксируем естественный прирост населения, это очень хороший показатель. Это говорит о настроении людей, что есть возможность планировать развитие семьи. Доступность дошкольного образования составила 97%. Мы выполнили обязательства по индексированию пенсий.

Приблизительно правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016-м году, на 1,9% роста в 2017-м, на 2,4% в 2018-м году. Это все посчитано из расчета 50 долларов за баррель. Мы не будем спешить с пересчетами и коррективами, это влечет за собой снижение объема финансирования «социалки» и реального сектора.

Правительство готовит сценарии на любой вариант развития событий. Конечно, резервы роста ВВП не ограничиваются нашими экспортными возможностями. Необходимо заниматься импортозамещением, которое не панацея, но означает переоборудование значительной части нашей промышленности, сельского хозяйства. Мы должны продолжать работу по совершенствованию механизмов управления экономикой, созданию более привлекательных условий для ведения бизнеса и поддержки предпринимателей».

 

Про поддержку денежно-кредитной политики Банка России

В. В. П. «Естественно, это всех волнует. Всем хочется, чтобы ставка рефинансирования ЦБ была пониже, а на нее ориентируются и банки при выдаче кредитов. Это не единственный фактор, ставки в коммерческом секторе, но существенный. Я прямо отвечу на вопрос: я поддерживаю политику ЦБ и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности».


Про работу правительства и корректировку его состава

В. В. П. «Кадровая чехарда, как правило, не нужна, она мешает. И если что-то у кого-то не получается, за что я тоже несу ответственность. Никаких существенных изменений не предвидится. В целом считаю, что работа правительства удовлетворительна. Конечно, можно и нужно работать лучше. Был подготовлен и начал реализовываться антикризисный план. Анализ сделанного говорит, что 35% мероприятий пока не выполнены... Стратегически, в целом, правительство делает нужные шаги и действует эффективно».

 

Про конфликт с Турцией и тюркский мир

В. В. П.: «Мы считаем, что действия турецких властей — это не в отношении нашего самолета, который они сбили. Это враждебный акт. Сбили военный самолет, погибли люди. Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай, как мы слышали, турецкие власти, вроде, не знали, что это российский самолет. В этом случае сразу снимают трубку и объясняются. Вместо этого побежали в Брюссель: караул, нас обижают. Начали прикрываться НАТО. Им тоже это не нужно. Что самое главное, хочу, чтобы и вы это поняли, и у нас, и в Турции люди услышали, что нас задело. Мы же не отказывались от сотрудничества. Я в последний раз был в Анталии, мы разговаривали с руководством Турции. Турецкие коллеги поставили очень чувствительные вопросы и попросили о поддержке. Мы сказали: да, понимаем и готовы вам помочь. Если мы показали, что готовы сотрудничать по очень чувствительным для Турции вопросам, неужели трудно было снять трубку предварительно? Никто же даже не сказал ничего. Не понимаю, зачем надо было это делать. А чего добились? Думали, что мы оттуда убежим? Россия не та страна. Мы свое присутствие увеличили, теперь система ПВО там стоит. Теперь пускай полетают.

Но нужно продолжать контакты с близкими нам этническими тюркоязычными народами России, и турецкий народ, и другие народы — они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. С действующим турецким руководством, как показала практика, нам практически невозможно договориться. На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством. Мы вынуждены будем принимать определенные ограничительные меры в экономике и по другим линиям. Вы спросили: может быть, третья сторона есть? Намек понимаю. Мы этого не знаем. Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили. Не знаю, нужно ли это американцам. Может быть, был какой-то размен. Они всех поставили в очень трудное положение».

 

Про «Платон»

В. В. П.: «Нужно смотреть в суть проблемы. Все сборы от системы «Платон», 100 процентов, идут в дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки. И оттуда все сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах РФ. Хочу, чтобы вы это услышали. Откуда получают средства СП между «Ростехнологиями» и фирмой частных лиц? Они получают эти деньги из бюджета напрямую. По-моему, там где-то 10 миллиардов. На ремонт этой системы, на поддержание ее работоспособного состояния, на развитие. Если кто-то считает, что эти расценки завышены, пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно. Доходы от «Платона» в компании, в которых находятся частные инвесторы и «Ростехнологии», – они туда не поступают. «Платон» бесплатно должен всем предоставляться. И «ЭРА-ГЛОНАСС» должна предоставляться бесплатно. Не должны требовать денег. Система должна быть отлажена. Надеюсь, что все решения, о которых я сказал, в ближайшее время правительством РФ будут приняты».

 

Про то, как прожить на пенсии и зарплаты, не оказавшись должником по ЖКХ

В. В. П.: «Это один из ключевых вопросов, который беспокоит миллионы наших людей. Начнем с доходов пенсионеров. Мы проиндексировали пенсии по инфляции прошлого года, это 11 с лишним процентов. Почти невозможно было это сделать, но все-таки мы на это пошли. В следующем году запланирована индексация на 4% по всем категориям, в том числе военных пенсионеров. Мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года смогли решить этот вопрос. По поводу ЖКХ. В этом году средний рост тарифов был примерно 8,7%. В следующем году 4% предусмотрено. Исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить. Исходим из того, что федеральное законодательство предусматривает право на получение субсидий. Многое нужно сделать для совершенствования этой системы. Без сомнений, это будет находиться в центре внимания правительства РФ, региональных властей. Этот вопрос еще далек от решения».

Количество показов: 585
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.