«Советская» власть Александра Подголова

22.02.2016 
Количество показов: 933
Вся мощь самодержавия и великой Российской империи в 1917 году оказалась бессильной  против выдвинутого бывшим адвокатом Владимиром Ульяновым простого, как сибирский валенок, лозунга – «Вся власть - Советам!».  
Экскурс в историю
Спустя 70 лет другая империя – СССР - рухнула из-за того, что суть этого лозунга так и не была исполнена.  Фактическая власть принадлежала не советам, а компартии и её функционерам на местах.
Памятуя о печальной судьбе своих предшественниц, Россия снова пошла по пути советов. Не без эксцессов.  Мы помним, как  в 1993 году главный либерал страны, господин Ельцин, расстрелял из танков Совет народных депутатов. 
Новое дыхание пришло в 2003 году, когда Владимир Путин дал старт реформе местного самоуправления. Ее смысл в том, чтобы отдать рули власти на уровне деревень, сел и городов в руки народа, путем возможности жителям муниципалитетов самим выбирать депутатов и глав местных администраций. А избранным от лица своих избирателей распоряжаться по своему усмотрению местными бюджетами. На самом деле здесь нет ничего нового -  это практика любого демократического государства. Только там этой практике сотни лет, а у нас все только начинается. И будет еще долго притираться.  К примеру, в больших городах эта самая близкая к народу власть, оказывается, от него на порядочном удалении. Далеко ходить не надо: в таком муниципалитете, как Якутск, городских депутатов вместе с мэром 31 человек на более чем 300 тысяч человек населения. Руководители городских управ и поселений как проводники интересов народа назначаются мэром. И каждый из них должен обеспечить людям на местах полноту их народной власти и интересов. Получается по-разному. У кого-то, если судить по кадровым перемещениям, совсем не получается. 

Округ Подголова
За позитивным опытом и примером близкой к народу власти корреспондент газеты поехал на одно из рабочих совещаний Общественного совета Промышленного округа.
Этот округ в составе городских управ один из самых сложных. Сюда входит городская окраина с массивным деревянным частным сектором, аварийными ветхими домами, большая промышленная зона, общежития, зона затопления. Плюс сложная криминальная и социальная обстановка. Что уж о последней говорить, если районом ГРЭСа еще с советских времен пугали молодых участковых?!  
В 2014 году руководителем управы был назначен Александр Подголов. Фигура харизматичная, мощная, управленец республиканского масштаба, в прошлом директор школы, основатель  городского общественного движения «Подросток», министр молодежи, депутат Ил Тумэн, член Политсовета Якутского регионального отделения политической партии «Единая Россия». За словом в карман не полезет, свою позицию обоснует любому, а горлом его не возьмет даже сам атаман якутского казачества. Такому бы дивизии водить… 
С того же года при управе созданы семь советов: Общественный совет, Совет молодежи, Совет профилактики, Совет ветеранов, Совет семей, Консультативный совет, Совет предпринимателей. Советы ведут работу на основании своего положения и по расписанному на год четкому плану. Заседания советов  проводятся один раз в месяц по своим графикам. В общественные объединения вошли представители различных сфер жизнедеятельности, люди, которые способны ставить задачи и принимать решения, оказывать реальную помощь. Немаловажно и то, что вся работа построена на добровольных началах.

Самый главный  совет
Каждый из советов по-своему важен. Но выше всех по статусу Общественный совет, на заседание которого мы и приехали. В этот день по плану основным вопросом было обсуждение мероприятий в рамках проведения игр «Дети Азии». В числе оперативных вопросов была встреча с представителем городского портала One click Yakutsk и разбор ситуации по пожару дома на улице Рихарда Зорге. Разговаривали собравшиеся  члены совета и приглашенные по существу и без лишнего официоза. Здесь надо упомянуть, что в совете 13 человек. Руководит им Ирина Гузова, директор кафе «Графский берег», известный в Якутске благотворитель. Мы не раз писали в нашей газете о том, как Ирина Борисовна поддерживает детей-сирот. 
Людей в совет Александр Подголов подбирал лично. Случайных здесь нет. За каждым стоит если не личный моральный авторитет в Промышленном округе, то крупные коллективы хозяйствующих в округе организаций (ФАПК «Якутия», ОАО АК «Якутскэнерго»), люди, представляющие все сферы жизни управы от учебных заведений, ЖКХ,  рынков и, конечно, два депутата - Андрей Акимов от Госсобрания и Сергей Черных от Городской думы. То есть те, кто владеет ситуацией и имеет возможности на неё повлиять.

100 тысяч цветов
По главному вопросу повестки дня совет решал задачу, поставленную перед управой главой Якутска, – высадить на территории 100 тысяч цветов. Если учитывать, что на управу муниципалитетом выделены ресурсы только на 18 тысяч цветов, задача и впрямь не из легких.  Остальные 82 тысячи придется добирать силами общественности и предприятий. Спортивные игры проходят в раз в четыре года, а в этом году и вовсе в последний раз. И нельзя ударить лицом в грязь, все-таки Управа - речные ворота столицы. Все делегации здесь появятся. Члены совета к задаче относятся с пониманием, просят лишь посодействовать с землей. На просоленной городской почве нежные цветы не растут. 

Дайте еще больше свободы…
После совета я разговариваю с Ириной Гузовой. Директор кафе говорит, что в таком формате до 2014 года никогда не работала. Раньше если к ней и обращались из родной управы, то только с просьбами об оказании той или иной спонсорской помощи. 
- Наш совет, - отмечает Ирина Борисовна, - самый действенный и инициативный орган. Чуть больше, чем за полтора года на заседаниях рассмотрено 40 вопросов, утверждена Стратегия социально-экономического развития Промышленного округа, впервые был разработан и утвержден знак «Почетный гражданин Промышленного округа». Теперь в округе есть человек, о котором можно сказать: «Это наш почетный житель!». Первым такой знак получила учитель школы №13  Тамара Тараненко, воспитавшая с 1972 года не одно поколение учеников из микрорайона ГРЭС. И нам очень приятно поддержать в моральном плане заслуженного человека. 
Помимо того, Общественным советом был направлен ряд предложений главе городского округа  Айсену Николаеву. Среди них:
О закреплении курирующего специалиста от отдела опеки в Управе Промышленного округа.
О создании межведомственной комиссии по погорельцам дома по улице Р. Зорге, 13/2.
Об изменении типа муниципального учреждения с казенного на автономный.
Последнее предложение меня как журналиста заинтересовало больше всего. 
- Неужели Айсен Сергеевич согласился пустить вас в свободное плавание?! – спрашиваю. 
- Пока нет, - улыбается руководитель Общественного совета. - Но попробовать стоило. Ведь все наши советы, на которые мы, кстати, приглашаем и чиновников и других представителей различных структур вплоть до участковых, задаем им неудобные вопросы и требуем прямых ответов, все это действительно власть народа, которая реально работает. Ну и конечно, хочется еще больше свободы действий, которая в некотором роде стеснена в рамках казенного учреждения.

Помощь людям
Совет работает и в части обеспечения социальных мероприятий.  К примеру, в 2015 году совместно проведен благотворительный аукцион в кафе «Графский берег» для многодетной семьи Гороховых. Братья Бахтияр и Далер – инвалиды детства. Вырученные деньги в размере 100 тысяч рублей переданы семье для прохождения реабилитации в г. Бердске.
Это и проводы зимы в Промышленном округе, где состоялось народное гуляние на озере у Якутского промышленного техникума. Были организованы спортивные состязания, уличная торговля, беспроигрышная лотерея, концертная программа. Призы были приобретены за счет меценатов.
Также ко Дню Победы прошло чаепитие в кафе «Графский берег», куда были приглашены ветераны из числа вдов и участников Великой Отечественной войны.  Всего 45 человек, каждому были вручены  цветы и продуктовые наборы.
День города в Промышленном округе. Была организована концертная площадка, конкурс рисунков на асфальте, чаепитие под открытым небом.
Турниры по мини-футболу на призы нефтяной компании «СибОйл» (руководитель компании - член совета и депутат ЯГД) и на призы Общественного совета. 
Новый год для детей из неблагополучных, малообеспеченных семей (20 детей). Ребята получили сладкие подарки, которые были предоставлены членами Общественного совета.

P. S.
Подобные советы имеются в каждой управе города. И если они работают так же четко, самостоятельно и инициативно, как в Промышленном, то честь им и хвала. Если нет, то надо срочно брать пример.

Количество показов: 933
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.