Ирина Котенко: «Предприниматели, занятые в сфере торговли, ежедневно совершают титанический труд»

09.03.2016 
Количество показов: 1490
В нашей республике немало успешных женщин-предпринимателей, умело сочетающих заботу о семье и детях с ведением своего дела и общественной работой. Одной из таких женщин является председатель Союза торговых работников, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск» Ирина Котенко.
Ириной Владимировной в преддверии Международного женского дня и поговорили о роли женщин в современном обществе, предпринимательских качествах, присущих представительницам слабого пола, и о том, как развивается торговля в нашей республике. 

- Ирина Владимировна, мы знаем, что у нас в городе совсем недавно был создан Союз товаропроизводителей, работников торговли. Расскажите, как возникла эта идея? 
- Начало созданию союза было положено в январе 2015 года, когда люди, работающие в  этой сфере  стали понимать, что без объединения не выжить в современных реалиях. В течение двух последних лет на уровне республики было принято большое количество законов, которые противоречили сами себе и усугубляли положение наших работников торговли. Не успеют принять половинчатый закон об ограничении и запрете продажи алкогольной продукции, как через два-три месяца вступали в силу другие законопроекты, которые конкретно меняли правила игры. 
Например, 27 ноября 2014 года был принят закон об алкомаркетах, и этот же закон вступал в силу с первого января 2015 года. Естественно, предприниматели не успели подготовиться к вступлению в силу данного закона, не были установлены ни сроки переходного периода, не были учтены ни замечания, ни предложения, поступившие от предпринимателей как от Координационных советов по предпринимательству города Якутска, так и из районов республики. 
Вот это ужесточение было принято спонтанно и не отвечало суровым реалиям жизни. Ведь никто не учитывает реалии нашего времени, а это и  транспортная логистика, сроки доставки, особенности северного завоза, отсутствие государственной  поддержки. По всей России торговля  не в приоритете. Не секрет, вся эта чехарда привела к тому, что предприятия торговли стали закрываться, так как сложно было сразу адаптироваться к этим условиям, не секрет, что пиво – это быстрые оборотные средства. 
Для того чтобы держать торговые наценки на социально значимые продукты питания, естественно, реализация пива играла немаловажную роль для магазинов. Мы убрали алкоголь с полок продовольственных магазинов - оборотных средств стало не хватать. В советские времена в районах крайнего Севера торговля всегда была дотированной отраслью, но почему-то, когда это дело легло на плечи предпринимателей, то государство решило, что раз вы взялись, то и ведите свой бизнес на свой страх и риск. Тем не менее, в течение 20 лет предприниматели сумели адаптироваться и сегодня они единственные, кто обеспечивает жителей Якутии и продовольственными, и промышленными, и строительными товарами. При этом торговля не поддерживается и игнорируется властями.

- Какие нужно принять меры для поддержки торговли? 
- Поставить производственный, торговый рынок в приоритет. Ввести субсидирование на возмещение транспортных расходов, предусмотреть фиксированные платежи (по примеру торговых наценок) на переправу в весенний и осенний период, снизить налоговую базу, убрать косвенные неналоговые платежи в бюджет, навести порядок в отношениях с монополистами, поставщиками электро- и теплоэнергии, решить вопрос с медосмотрами, перечислять можно много. 

- В сфере торговли в основном заняты женщины?
- Хочу обратить внимание на то, что в сферу торговли идут в основном женщины, это наши матери, бабушки, жены, дочери, внучки. В сфере торговли занято 95% женщин. Эти женщины занимаются очень трудным и нужным трудом. Потому что мы минимум 18 часов в сутки находимся на работе, сами следим за коммунальной инфраструктурой, сами следим за электросетями, ведем бухгалтерию, расплачиваемся с поставщиками, следим за дисциплиной. 
Это очень сложный труд, без выходных и отпусков, не каждый выдержит такой темп работы и такой объем ответственности. Трудовой день предпринимателя складывается из мелких рабочих нюансов, на которые приходится быстро реагировать. Если нет электроэнергии, нужно разбираться с тем, где, что хранить, четко соблюдать сроки реализации товара. Например, у молочных продукций срок реализации очень короткий, буквально два-три дня, у колбасных изделий - от 36 до 72, у кондитерских изделий еще короче. Это ежедневный титанический труд, поэтому его нужно уважать. 

- Какие проекты Союз товаропроизводителей, работников торговли планирует реализовать в рамках Года труда, объявленного в нашем городе? 
- Несмотря на то, что Союз товаропроизводителей и предпринимателей торговли был создан совсем недавно, члены Союза в рамках Года труда успели принять участие в благотворительной акции «Эстафета добра». В преддверии новогодних праздников мы провели благотворительную акцию «Низкий поклон ветеранам», где мы с Дедом Морозом и Снегурочкой посетили всех ветеранов войны и тыла, а также  клуб  женщин-ветеранов «Катюша». От  общения с ними, мы получили такой заряд энергии! Также наши предприниматели в едином порыве оказали помощь родным и близким погибших при пожаре жилого деревянного фонда по ул. Р. Зорге. В ресторане «Графский берег» были организованы поминки, помощь была организована оперативно. Это та маленькая лепта в нашу общую копилку добрых дел, которые будут проходить в течение всего Года труда. 

- Также мы знаем, что в рамках Года труда вы планируете проводить конкурс «Лучший продавец», расскажите об этом. 
- За последние 20 лет я ни разу не слышала о том, что были проведены конкурсы «Лучший продавец» и «Лучший магазин». Конкурс на звание «Лучший по профессии» проводится в целях повышения качества и культуры обслуживания, повышения имиджа профессии, выявления эффективных форм развития сферы торговли, стимулирования дальнейшего развития торгового обслуживания населения. 
Профессия продавца по сути очень тяжелая. Продавец должен быть хорошим психологом, чтобы определить, с каким настроением пришел в магазин покупатель, какой товар ему был бы интересен, понять и предложить человеку то, что ему нужно, поверьте, это не каждому дано. А ведь есть такие высокопрофессиональные специалисты у нас,  и мы должны о них рассказать, показать их  и на их примере научить тех, кто уже работает или хотел бы прийти работать в торговле. Я считаю, не нужно ограничиваться только членами нашего союза, наоборот, мы будем привлекать для участия в конкурсе как можно больше  предпринимателей, которые имеют свои магазины. 

- На ваш взгляд, сложно ли женщинам заниматься предпринимательской деятельностью и какими качествами нужно обладать?
- Женщиной вообще быть сложно. Но женщина-предприниматель всегда привносит свои женские качества: приветливость, требовательность, оперативность, порядочность. Если мужчина может наладить партнерские отношения, имея широкий круг знакомых и друзей, то женщина более требовательна к себе и к тому делу, которым она занимается. Если посмотреть на предпринимательский сегмент, то 95% женщин заняты в сфере торговли и социального обслуживания, культуры, образования, здравоохранения. 
Совсем скоро у нас состоится XIV съезд женщин Якутии, ведь наши  женщины ведут активный образ жизни и представлены во всех отраслях предпринимательской деятельности. На сегодняшний день у нас даже есть женщины, которые открывают автомастерские, поэтому честь им и хвала. Они не побоялись в сложное время открыть свой бизнес и тем самым взять на себя большую социальную ответственность. Наш союз открыт для всех. Приходите, мы всем рады, только сообща есть возможность заявить о себе, отстоять профессиональные интересы. 
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с самым нежным, светлым и прекрасным днем в году — 8 марта! Начало весны, начало жизни в природе, первое тепло. Дорогие женщины, пусть это тепло поселится в ваших домах и душах. Пусть красота природы вдохновляет. А начало весны символизирует начало чего-то очень желанного и прекрасного в вашей жизни! 
Больших  вам успехов, терпения, семейного благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, любви!
Количество показов: 1490
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.