О становлении местного самоуправления в Якутске

24.04.2016 
Количество показов: 960
После выборов Президента Республики Саха (Якутия) в 2002 году были инициированы изменения в Конституции Республики Саха (Якутии), согласно которым, местное самоуправление региона было установлено на уровне районов и городов.
Как Якутск стал городским округом
Советник главы городского округа «город Якутск» Евгений Федоров в те годы руководил аппаратом администрации главы города и был непосредственным участником событий тех лет. 
В сентябре 2002 года, после принятия поправок в Конституцию Республики Саха (Якутия), в городах и поселениях прошли местные референдумы. Референдум прошел и в Якутске. Это был первый опыт в современной истории города, когда решения принимались большинством голосов от всего населения, - вспоминает он. 
Тогда было поставлено два вопроса: поддерживают ли жители Якутска решение об образовании на территории города единого муниципального образования, и согласны ли они с установлением структуры органов государственной власти, соответствующих муниципальному самоуправлению: городское собрание депутатов и выборное должностное лицо - глава муниципального образования со сроком полномочий на 5 лет. 
После принятия 131 Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации был принят новый Устав города Якутска и решение о том, что Якутск станет городским округом.
Таким образом в Якутске появилось местное самоуправление. Конечно, этап его становления шел спорно. В те же годы от городского округа отделился Жатай. Такое решение руководством администрации поселка, который долгие годы был частью Якутска, было принято еще в начале 2000-х годов на основании Конституции Республики Саха (Якутия). Поэтому и Жатай стал одним из первых, кто образовал у себя местное самоуправление. На момент проведения референдумов таких самостоятельных муниципальных единиц в республике было десять. 
Параллельно на административной территории города существовали муниципальные образования с. Пригородное и с. Маган. Решением Верховного Суда РФ и Конституционного суда РФ в ноябре 2002 года было принято решение о вхождении с. Маган в состав городского округа, - рассказывает Евгений Федоров.

Население должно участвовать в жизни города
Из всех видов власти местное самоуправление – самая близкая власть к людям. Зачастую от его эффективной работы напрямую зависит то, как люди воспринимают деятельность руководства региона и страны. Большую поддержку в работе оказывают гражданские институты.   
«Люди могут и хотят участвовать в решении вопросов местного значения. И происходит это, когда муниципальная власть бережно относится к их инициативам, поддерживает совместные проекты. Результаты впечатляют и приятно удивляют. На днях в городской газете «Эхо столицы» написали об одной из жительниц Якутска, 83-летней Тамаре Ивановне Журбиной, вдове ветерана Великой Отечественной войны, которая на свои сбережения отремонтировала детскую площадку во дворе дома. Ее поступок - яркий пример жителя с активной гражданской позицией, который радеет за свой город. Нужно учиться у таких людей не быть равнодушными», - говорит руководитель исполкома Якутского регионального отделения Всероссийского Союза местного самоуправления Туйаара Илларионова. 
Всероссийский Союз местного самоуправления как раз один из тех гражданских институтов, которые созданы помочь местному самоуправлению развиваться. 
Мы ставим перед собой разные задачи. Одна из них - содействие методической, консультационной поддержкой, создание специальных информационных площадок для обмена опытом, организация конкурсов среди муниципалитетов, обучающих семинаров. Якутское региональное отделение ВСМС под руководством председателя Якутской городской Думы Александра Александровича Саввинова начало работать в 2009 году. Сегодня местные отделения ВСМС образованы во всех муниципальных образованиях и городских округах республики.
Основным направлением деятельности организации является привлечение населения к решению вопросов местного значения. Я очень рада, что в этом плане наш регион назван одним из лидеров в стране. Буквально вчера, 20 апреля, стали известны результаты Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, по итогам которого три проекта города Якутска заняли первые места - это «Социальный центр помощи семье «Тэрчи», «Теплая автобусная остановка» и краудсорсинговый интернет-портал Oneclick Yakutsk. Третье место получил проект «Комплексное освоение территории квартала энергоэффективных домов ГО «Жатай». А по количеству поданных заявок на конкурс, их у нас 34, мы заняли третье место после таких больших регионов, как Тульская и Самарская области», - говорит Туйаара Илларионова.

Бюджет под контролем
Третьей ветвью муниципальной власти является контрольно-счетный орган.
«Наш орган был образован в 2004 году. Через два года после проведения референдума и установления местного самоуправления в Якутске. В то время было городское собрание депутатов г. Якутска. Мы образовались первыми среди районов, потом контрольно-счетные палаты появились в Хангаласском и Мирном», - рассказывает председатель Контрольно-счетной палаты г. Якутска Иосиф Николаев.
«Основной нашей целью в первые годы стало выявление нарушений по бюджетной системе. С этой задачей мы справились, и выработали собственную методику и сертификат финансового контроля. Было проделано много работы, ведь начинающим всегда сложно, все ново. Сегодня контрольно-счетные органы есть во всех районах республики. Мы обучаем уже вновь назначенных руководителей. Буквально неделю назад провели конференцию в г. Мирном. 26 апреля подведем итоги работы за год перед депутатами Якутской городской Думы. 
Прошлый год был очень непростым в плане бюджетных отношений. В условиях новых экономических реалий средства повсеместно сокращались. Перед городом была поставлена задача экономно использовать выделенные средства на муниципальном уровне, а перед нами – усилить контроль и тем самым повысить результативность деятельности. Если говорить о развитии и достижениях, то за счет увеличения объема проверенных средств возросла и результативность нашей работы, главным принципом которой является эффективность, рациональность и законность. 
В конце 2015 года я был избран председателем представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов России по Дальнему Востоку, что говорит о том, что контрольный орган города Якутска накопил достаточный опыт работы и уважение коллег и вышел на новый уровень деятельности. Уверен, что при совместной работе всех трех органов власти, исполнительной, представительной и контрольной, мы будем держать на контроле весь финансовый блок города и совместными усилиями справимся с реалиями современного времени», - рассказывает Иосиф Алексеевич.

«Самое главное в местном самоуправлении, когда работают слаженно и конструктивно все органы муниципальной власти. День местного самоуправления – это праздник всех, кто живет в муниципальных образованиях. Праздничная дата совсем новая, отмечается в стране в четвертый год. Уверены, что со временем праздник станет одним из значимых в жизни горожан, тех, кто искренне работает во благо развития родного города», - считают представители органов муниципальной власти. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Количество показов: 960
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.